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Registros recuperados : 168 | |
109. | | FERREIRA, P. S.; FABRÍCIO, A. C.; SILVA, V. B.; SALTON, J. C.; SHLOTER, M.; LANGENBACH, T. Influence of crop rotation on bacteria diversity and yield in Cerrado agroecossystem. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON LAND DEGRADATION , 3.; MEETING OFTHE IUSS SUBCOMMISSION C-SOIL AND WATER CONSERVATION, 3., 2001, Rio de Janeiro. Land degradation: new trends towards global sustainability: conference guide, program and book abstracts. [Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2001?]. p.114. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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110. | | FERREIRA, P. S.; FABRÍCIO, A. C.; SILVA, V. B.; SCHLOTER, M.; LANGENBACH, T. Influence of crop rotation on microbial activity and yield in Cerrado agroecosystem. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON LAND DEGRADATION , 3.; MEETING OFTHE IUSS SUBCOMMISSION C-SOIL AND WATER CONSERVATION, 3., 2001, Rio de Janeiro. Land degradation: new trends towards global sustainability: conference guide, program and book abstracts. [Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2001?]. p.115. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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111. | | FABRICIO, A. C.; LAMAS, F. M.; HERNANI, L. C.; ALVES JÚNIOR, M. Culturas de cobertura, produtividade do algodoeiro e aritbutos físicos do solo em plantio direto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ALGODÃO, 4., 2005, Salvador. Algodão, uma fibra natural: anais. [S.l.]: Abapa: Embrapa: Abrapa: Governo da Bahia, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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112. | | HERNANI, L. C.; FABRICIO, A. C.; LAMAS, F. M.; ALVES JÚNIOR, M. Culturas de cobertura, produtividade do algodoeiro e atributos físicos do solo em plantio direto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ALGODÃO, 5., 2005, Salvador. Algodão, uma fibra natural: resumos. Salvador, BA: Embrapa Algodão, 2005. p. 169 Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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113. | | RICHETTI, A.; FABRICIO, A. C.; LAMAS, F. M.; MELO FILHO, G. A.; STAUT, L. A. Custo de produção de algodão, safra 2004/05, para Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ALGODÃO, 4., 2005, Salvador. Algodão, uma fibra natural: anais. [S.l.]: Abapa: Embrapa: Abrapa: Governo da Bahia, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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114. | | RICHETTI, A.; MELO FILHO, G. A. de; LAMAS, F. L.; STAUT, L. A.; FABRICIO, A. C. Custo de produção de algodão, safra 2004/05, para Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ALGODÃO, 5., 2005, Salvador. Algodão, uma fibra natural: resumos. Salvador, BA: Embrapa Algodão, 2005. p. 2 Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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118. | | GUTERRES, D. B.; SALTON, J. C.; MIELNICZUK, J.; BAYER, C.; BOEMI, M.; CONCEIÇÃO, P. C.; FABRICIO, A. C. Agregação e estabilidade de agregados do solo em sistemas agropecuários em Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos: sustentabilidade e qualidade ambiental. [S.l.]: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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120. | | MALAVOLTA, E.; MUNIZ, A. S.; VELOSO, C. A. C.; BORGES, A. L.; FABRICIO, A. C.; VIEGAS, I. J. M. Absorção de fósforo por raízes destacadas de plantas de arroz e feijão cultivadas em solução nutritiva. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 20., 1992, Piracicaba. Anais. Piracicaba: Sociedade Brasileira de Ciências do Solo, 1992. p. 220-221. Resumo 089. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 168 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/10/1998 |
Data da última atualização: |
30/10/1998 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MACHADO, P. L. O. de; FABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MENDES, P. J.; FERRACINI, V. L. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMA. |
Título: |
Agua. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: NOGUEIRA, A.R. de A.; MACHADO, P.L.O. de A.; SANTANA do CARMO, C.A.F. de; FERREIRA, J.R., ed. Manual de laboratorio: solo, agua, nutricao vegetal, nutricao animal e alimentos. Sao Carlos: EMBRAPA-CCPSE, 1998. |
Páginas: |
p.24-31 |
ISBN: |
85-86764-01-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo de amostragem e coletar um volume de agua pequeno o bastante para ser transportado convenientemente e manuseado no laboratorio e que represente, o mais acuradamente possivel, o material coletado. Implica que as proporcoes relativas ou as concentracoes de todos os componentes na amostra correspondam aquelas no material sendo amostrado, e que a amostra seja manuseada de tal forma que nenhuma mudanca significativa em composicao ocorra antes de as determinacoes serem realizadas. Desse modo, deve-se procurar sempre transportar as amostras do local de coleta para o laboratorio em recipientes (caixas de isopor, caixas tecnicas) que protejam as amostras da luz e do aumento de temperatura. Se o tempo necessario para a coleta e o transporte superar algumas horas, o uso de gelo pode ser uma alternativa. Entende-se por material sendo amostrado a agua de abastecimento domestico e industrial, rios lagoas, represas, estuarios, chuva, agua subterranea, solucao de solo (extratores, piezometros), agua de escoamento superficial, agua de irrigacao, agua de refrigeracao, agua de caldeiras ou de alimentacao das mesmas, efluentes de estacoes de tratamento de esgoto domestico e efluentes industriais e de atividades extrativas minerais. Algumas determinacoes devem ser realizadas no campo, como: pH, odor, salinidade, temperatura e oxigenio dissolvido, se medido por potenciometria. Quando isto nao for possivel, procurar executar as determinacaoes imediatamente apos chegar ao laboratorio, com excecao dos dois ultimos parametros. Etiquetar as amostras fornecendo o numero, coletor, data, hora e local de amostragem. Utilizar etiquetas e marcadores resistentes a agua, ao manuseio e a estocagem. Registrar tambem o tipo de amostra, amostrador utilizado e condicoes climatologicas. A quantidade de amostra e funcao das variaveis que serao analisadas, mas o volume de 1,0 L pode ser suficiente para a maioria das determinacoes. Utilizar frascos separados para determinacoes microbiologicas, de pesticidas, de oxigenio dissolvido, fisicas e quimicas. Dentro do grupo das analises quimicas usar frascos plasticos e de vidro quando as variaveis a serem medidas exigirem tal separacao. MenosO objetivo de amostragem e coletar um volume de agua pequeno o bastante para ser transportado convenientemente e manuseado no laboratorio e que represente, o mais acuradamente possivel, o material coletado. Implica que as proporcoes relativas ou as concentracoes de todos os componentes na amostra correspondam aquelas no material sendo amostrado, e que a amostra seja manuseada de tal forma que nenhuma mudanca significativa em composicao ocorra antes de as determinacoes serem realizadas. Desse modo, deve-se procurar sempre transportar as amostras do local de coleta para o laboratorio em recipientes (caixas de isopor, caixas tecnicas) que protejam as amostras da luz e do aumento de temperatura. Se o tempo necessario para a coleta e o transporte superar algumas horas, o uso de gelo pode ser uma alternativa. Entende-se por material sendo amostrado a agua de abastecimento domestico e industrial, rios lagoas, represas, estuarios, chuva, agua subterranea, solucao de solo (extratores, piezometros), agua de escoamento superficial, agua de irrigacao, agua de refrigeracao, agua de caldeiras ou de alimentacao das mesmas, efluentes de estacoes de tratamento de esgoto domestico e efluentes industriais e de atividades extrativas minerais. Algumas determinacoes devem ser realizadas no campo, como: pH, odor, salinidade, temperatura e oxigenio dissolvido, se medido por potenciometria. Quando isto nao for possivel, procurar executar as determinacaoes imediatamente apos chegar ao laboratorio, co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amostras; Coleta; Determinacao; Preservacao; Procedimentos; Qualidade de agua. |
Thesagro: |
Acondicionamento; Água; Amostragem; Análise; Contaminação. |
Thesaurus NAL: |
sampling; water. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46926/1/agua.pdf
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Marc: |
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