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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/09/2007
Data da última atualização:  18/02/2008
Autoria:  OLIVEIRA, M. N. S. de; GUSMÃO, E.; LOPES, P. S. N.; SIMÕES, M. O. M.; RIBEIRO, L. M.; DIAS, B. A. S.
Título:  Estádio de maturação dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.).
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 380-386, dez. 2006.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  O experimento foi conduzido com o objetivo de obter informações sobre a influência do estádio de desenvolvimento do fruto (época de coleta) e do tipo de congelamento sobre os componentes nutricionais e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Os frutos foram coletados na árvore, antes da queda natural; no chão, após a queda natural, e após a queda natural, mantidos três dias em condição ambiente. Em cada época de coleta, após a retirada da casca dos frutos, um grupo de putamens foi congelado diretamente em freezer, e outro, congelado em nitrogênio líquido, antes do congelamento em freezer. Após seis meses, foi retirada a polpa dos putamens para a análise dos teores de carotenóides totais, ß-caroteno, licopeno, vitamina A, proteínas e lipídios; teor de celulose, hemicelulose, pectinas total, cálcio ligado à parede celular e total, atividade de pectinametilesterase e poligalacturonase. Os resultados indicaram que os teores de pigmentos, lipídios, proteínas e atividade da PG aumentaram com o avanço do estádio de maturação dos frutos. Por outro lado, houve diminuição no teor da celulose com avanço do estádio de maturação, enquanto os teores de hemicelulose e cálcio não foram influenciados pela idade do fruto. O tipo de congelamento interferiu nos teores de pigmentos, maiores na polpa congelada em nitrogênio líquido, e na atividade da PG, maior na polpa congelada apenas em freezer. Por último, os resultados mostraram que os frutos coletados na árvore são nutrici... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caratenoides totais; Licopeno; Lipidios; Parede celular; Proteinas; ß-caroteno.
Thesagro:  Época de Colheita; Vitamina A.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF23452 - 1ADCAP - --28
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Registros recuperados : 542
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41.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS, F. J. C.; FREIRE, E. C.; AGUIAR, P. H. Comportamento de cultivares e linhagens de algodoeiro herbáceo no cerrado do Mato Grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 1., 2001, Santo Antônio de Goiás, GO. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2001.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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42.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS, F. J. C.; BENITES, F. R. G. A Exploração da heterose no algodoeiro herbáceo: avanços e perspectivas. In: ENCONTRO SOBRE TEMAS DE GENÉTICA E MELHORAMENTO, 27., 2010, Piracicaba. Exploração de híbridos no melhoramento genético vegetal: comemoração do centenário do uso do milho híbrido: anais. Piracicaba: ESALQ, 2010. p.22-31
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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43.Imagem marcado/desmarcadoMULLER, C. H.; MULLER, A. A.; FIGUEIREDO, F. J. C. Emergência de sementes de castanha-do-brasil em função do tamanho e da idade. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1990. 20 p. il. (EMBRAPA-CPATU. Circular técnica, 56).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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44.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS, F. J. C.; LUKEFAHR, M. J.; DINIZ, M. dos. Fontes de resistencia ao bicudo(Anthonomus grandis, Boheman), em racas primitivas de algodao herbaceo. In: CONGRESSO NACIONAL DE GENETICA, 39., 1993, Caxambu. Programa e recursos. Caxambu: Sociedade Brasileira de Genetica, 1993. p.362
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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45.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEIREDO, F. J. C.; ROCHA NETO, O. G. da. Estudos comparativos de plantas de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.), de aspectos vegetativos extremos, para a extração de óleo essencial e quantificação de safrol. In: WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum), 1., 2001, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. p. 74-79. il. (Embrapa Acre. Documentos, 75).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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46.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE, E. C.; FARIAS, F. J. C.; FERRAZ, C. T. Cultivares. In: ALGODÃO: informações técnicas. Dourados: EMBRAPA-CPAO; Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1998. p. 85-102 (EMBRAPA-CPAO. Circular técnica, 7).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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47.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE, E. C.; FARIAS, F. J. C.; AGUIAR, P. H. Cultivares de algodoeiro disponíveis para utilização no cerrado do Centro-Oeste. Campina Grande: Embrapa Algodão, 1998. 6 p. (Embrapa Algodão. Comunicado Técnico, 75).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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48.Imagem marcado/desmarcadoMASCARENHAS, R. E. B.; FIGUEIREDO, F. J. C. Cultivares de arroz de sequeiro para o Território Federal do Amapá. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1979. 10 p. (EMBRAPA-CPATU. Comunicado técnico, 29).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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49.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE, E. C.; FARIAS, F. J. C.; AGUIAR, P. H. Cultivres de algodoeiro disponíveis para a utilização no cerrado do centro oeste. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1998. 6p. (EMBRAPA-CNPA. Comunicado Tecnico, 75)
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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50.Imagem marcado/desmarcadoNAZARE, R. F. R. de; FIGUEIREDO, F. J. C. Contribuição ao estudo do guaraná. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1982. 40 p. il. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 4).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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51.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS, F. J. C.; FREIRE, E. C.; AGUIAR, P. H. BRS facual: cultivar de algodão com resistência múltipla às doenças para uso na agricultura familiar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 1., 2001, Santo Antônio de Goiás, GO. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2001.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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52.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; ALVES, S. de M.; FIGUEIREDO, F. J. C. Aproveitamento do mesocarpo do maracujá na fabricação de produtos flavorizados. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 4 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 147).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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53.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, L. P. de; FARIAS, F. J. C.; MORAIS, J. P. S.; MEDEIROS, E. P. de. Avaliação das características de fibra de linhagens de fibra longa de algodoeiro. In: Congresso Brasileiro do Algodão, 9., 2013, Brasília, DF.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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54.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEIREDO, F. J. C.; ROCHA NETO, O. G. da; ALVES, S. de M. Avaliação de diferentes tipos de cortes da biomassa aérea de pimenta longa. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2004. 36 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 28).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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55.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, G. G. de; AMORIM NETO, M. da S.; FARIAS, F. J. C. de. Avaliacao e diagnostico da estonicultura no sudoeste goiano safra 97/98. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1998. 17p. Relatorio de viagem ao Estado de Goias no periodo de 20 a 22/maio/1998.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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56.Imagem marcado/desmarcadoFRAZAO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O.; FIGUEIREDO, F. J. C.; ANDRADE, E. B. de. Análise econômica de sistemas de produção de sementes de juta e milho no município de Alenquer, Pará. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1980. 14 p. il. (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 5).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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57.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, O. L.; FIGUEIREDO, F. J. C.; MÜLLER, A. A. (ed.). Açaí. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 137 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Sistemas de produção, 4).
Tipo: Sistema de Produção
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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58.Imagem marcado/desmarcadoFRAZAO, D. A. C.; FIGUEIREDO, F. J. C.; POPINIGIS, F.; OLIVEIRA, R. P. de. Aquecimento de sementes de guaraná e seus efeitos na germinação. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, [197-]. 4 p. Publicação não convencional.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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59.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEIREDO, F. J. C.; FRAZAO, D. A. C.; OLIVEIRA, R. P. de; CORREA, J. R. V. Armazenamento de sementes de caupi em regiões fisiográficas do Estado do Pará. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1982. 48 p. il. (EMBRAPA-CPATU. Circular técnica, 30).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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60.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS, F. J. C.; FREIRE, E. C.; LAMAS, F. M.; ANDRADE, D. F. A.; CIA, E. Avaliacao do ensaio nacional de cultivares de algodoeiro herbaceo nas condicoes do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ALGODAO, 3., 2001, Campo Grande. Produzir sempre, o grande desafio: anais. Campina Grande: Embrapa Algodao; Dourados: Embrapa Agropecuaria Oeste, 2001. p.747-750. v.2
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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