|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/08/2007 |
Data da última atualização: |
15/02/2008 |
Autoria: |
SOUZA, B. S. de; DURIGAN, J. F.; DONADON, J. R.; SOUZA, P. S. de. |
Título: |
Mangas minimamente processadas amadurecidas naturalmente ou com etileno e armazenadas em diferentes embalagens. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 2, p. 271-275, ago. 2006. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se produtos minimamente processados de mangas 'Tommy Atkins' amadurecidas naturalmente ou com etileno. Os frutos amadurecidos com aplicação de etileno foram colhidos no estádio "meio-maturo" (de vez) e tratados com etileno (1 g. L-¹) e mantidos em câmaras, por 12 horas, a 23-25°C e 85-90% UR. Os frutos foram selecionados, lavados com detergente, sanitizados (200mg.L-¹ de cloro) e armazenados por 12 horas, a 10°C. Após este período, foram processados sob condições assépticas, a 12°C, acondicionados em embalagem PET ou bandeja de poliestireno expandido recoberta por filme de PVC e armazenados a 3°C. Foram avaliados, a cada 3 dias, a resistência e a coloração da polpa, os teores de ácido ascórbico, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), carboidratos solúveis, redutores e amido, relação SS/AT, pH e atividade da peroxidase. Durante o período de armazenamento, os pedaços de manga tornaram-se mais firmes e mantiveram-se amarelos, porém mais escurecidos, o que foi indicado por redução na luminosidade. Os teores de ácido ascórbico nos pedaços das mangas amadurecidas com etileno apresentaram-se menores que os das amadurecidas naturalmente. A acidez apresentou tendência de redução durante o armazenamento, com as amadurecidas com etileno apresentando os maiores valores e os menores pH. Os produtos de mangas amadurecidas com etileno apresentaram os maiores valores de SS, mas menor relação SS/AT, indicando gosto mais azedo. Os teores de carboidratos solúveis e de amido não apresentaram variação com tendência definida, mas os de carboidratos redutores apresentaram tendência de acréscimo, e a atividade da peroxidase, de decréscimo durante o armazenamento. Os produtos de mangas amadurecidas naturalmente foram superiores aos amadurecidos com etileno, mantendo boa qualidade e aparência adequada para a comercialização até o 13° dia, enquanto os das amadurecidas com etileno, por 11 dias. MenosAvaliaram-se produtos minimamente processados de mangas 'Tommy Atkins' amadurecidas naturalmente ou com etileno. Os frutos amadurecidos com aplicação de etileno foram colhidos no estádio "meio-maturo" (de vez) e tratados com etileno (1 g. L-¹) e mantidos em câmaras, por 12 horas, a 23-25°C e 85-90% UR. Os frutos foram selecionados, lavados com detergente, sanitizados (200mg.L-¹ de cloro) e armazenados por 12 horas, a 10°C. Após este período, foram processados sob condições assépticas, a 12°C, acondicionados em embalagem PET ou bandeja de poliestireno expandido recoberta por filme de PVC e armazenados a 3°C. Foram avaliados, a cada 3 dias, a resistência e a coloração da polpa, os teores de ácido ascórbico, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), carboidratos solúveis, redutores e amido, relação SS/AT, pH e atividade da peroxidase. Durante o período de armazenamento, os pedaços de manga tornaram-se mais firmes e mantiveram-se amarelos, porém mais escurecidos, o que foi indicado por redução na luminosidade. Os teores de ácido ascórbico nos pedaços das mangas amadurecidas com etileno apresentaram-se menores que os das amadurecidas naturalmente. A acidez apresentou tendência de redução durante o armazenamento, com as amadurecidas com etileno apresentando os maiores valores e os menores pH. Os produtos de mangas amadurecidas com etileno apresentaram os maiores valores de SS, mas menor relação SS/AT, indicando gosto mais azedo. Os teores de carboidratos solúveis e de amido nã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ponto de maturacao. |
Thesagro: |
Armazenamento; Mangifera Indica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02607naa a2200205 a 4500 001 1645402 005 2008-02-15 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSOUZA, B. S. de 245 $aMangas minimamente processadas amadurecidas naturalmente ou com etileno e armazenadas em diferentes embalagens. 260 $c2006 520 $aAvaliaram-se produtos minimamente processados de mangas 'Tommy Atkins' amadurecidas naturalmente ou com etileno. Os frutos amadurecidos com aplicação de etileno foram colhidos no estádio "meio-maturo" (de vez) e tratados com etileno (1 g. L-¹) e mantidos em câmaras, por 12 horas, a 23-25°C e 85-90% UR. Os frutos foram selecionados, lavados com detergente, sanitizados (200mg.L-¹ de cloro) e armazenados por 12 horas, a 10°C. Após este período, foram processados sob condições assépticas, a 12°C, acondicionados em embalagem PET ou bandeja de poliestireno expandido recoberta por filme de PVC e armazenados a 3°C. Foram avaliados, a cada 3 dias, a resistência e a coloração da polpa, os teores de ácido ascórbico, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), carboidratos solúveis, redutores e amido, relação SS/AT, pH e atividade da peroxidase. Durante o período de armazenamento, os pedaços de manga tornaram-se mais firmes e mantiveram-se amarelos, porém mais escurecidos, o que foi indicado por redução na luminosidade. Os teores de ácido ascórbico nos pedaços das mangas amadurecidas com etileno apresentaram-se menores que os das amadurecidas naturalmente. A acidez apresentou tendência de redução durante o armazenamento, com as amadurecidas com etileno apresentando os maiores valores e os menores pH. Os produtos de mangas amadurecidas com etileno apresentaram os maiores valores de SS, mas menor relação SS/AT, indicando gosto mais azedo. Os teores de carboidratos solúveis e de amido não apresentaram variação com tendência definida, mas os de carboidratos redutores apresentaram tendência de acréscimo, e a atividade da peroxidase, de decréscimo durante o armazenamento. Os produtos de mangas amadurecidas naturalmente foram superiores aos amadurecidos com etileno, mantendo boa qualidade e aparência adequada para a comercialização até o 13° dia, enquanto os das amadurecidas com etileno, por 11 dias. 650 $aArmazenamento 650 $aMangifera Indica 653 $aPonto de maturacao 700 1 $aDURIGAN, J. F. 700 1 $aDONADON, J. R. 700 1 $aSOUZA, P. S. de 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 28, n. 2, p. 271-275, ago. 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/11/2023 |
Data da última atualização: |
13/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 21., 2022, Colombo. |
Título: |
Anais... |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2023. |
Páginas: |
37 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 384). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Celso Garcia Auer, Juliana Degenhardt-Goldbach, Luis Claudio Maranhão Froufe e Marcela Guiotoku. Selo ODS 2, 8, 12, 15 e 17 |
Conteúdo: |
O Evento de Iniciação Científica (Evinci) é especialmente realizado para a participação de estagiários e bolsistas da Embrapa Florestas, com o objetivo de proporcionar-lhes a oportunidade de apresentação oral ou na forma de pôster e publicação, mediante resumos nos anais do evento, resultantes das atividades que desenvolvem sob orientação de pesquisadores ou analistas da Embrapa Florestas. O evento ocorre anualmente desde 2002, estando atualmente na sua 21ª edição, possibilitando a divulgação dos trabalhos de pesquisa de estudantes de graduação e pós-graduação. Apesar de o Evinci ter o foco nos trabalhos de alunos do curso de graduação, trabalhos de outra natureza também podem ser apresentados, desde que desenvolvidos no âmbito de projetos da Embrapa Florestas. A iniciação cientifica é um processo que possibilita a introdução do jovem universitário ao domínio do método científico sob orientação de um pesquisador. Isto possibilita a aprendizagem de técnicas e métodos, bem como estimula o desenvolvimento do pensamento científico e da criatividade decorrentes das condições criadas pelo confronto direto com os problemas de pesquisa. Nesta perspectiva, a iniciação científica caracteriza-se como instrumento de apoio teórico e metodológico à realização de um projeto de pesquisa e constitui um canal adequado de auxílio para a formação de uma nova mentalidade no aluno. Nesta etapa da prática universitária, o estudante exerce os primeiros momentos da pesquisa acadêmica, como a escrita acadêmica, a apresentação de resultados em eventos, a sistematização de ideias e de referenciais teóricos, a síntese de observações ou experiências, a elaboração de relatórios e demais atividades. O Evinci segue todos os procedimentos comuns adotados aos congressos de divulgação científica: submissão de trabalhos, avaliação e apresentação. O Evinci vem, assim, complementar estas etapas, com a apresentação de um trabalho técnico-científico em auditório, possibilitando discussões, novos contatos e novas ideias e propostas de pesquisa. Neste sentido, estes Anais são a síntese destas etapas, que culminam na publicação do resumo do trabalho técnico-científico elaborado durante o período de estágio na Embrapa Florestas. Nesse ano foram apresentados e publicados 24 trabalhos, nas mais diversas linhas da pesquisa florestal. Os trabalhos apresentados nesse Evinci abordam resultados com forte aderência a diferentes metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) estabelecidos pela Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), representando os ODS 2, 8, 12, 15 e 17. MenosO Evento de Iniciação Científica (Evinci) é especialmente realizado para a participação de estagiários e bolsistas da Embrapa Florestas, com o objetivo de proporcionar-lhes a oportunidade de apresentação oral ou na forma de pôster e publicação, mediante resumos nos anais do evento, resultantes das atividades que desenvolvem sob orientação de pesquisadores ou analistas da Embrapa Florestas. O evento ocorre anualmente desde 2002, estando atualmente na sua 21ª edição, possibilitando a divulgação dos trabalhos de pesquisa de estudantes de graduação e pós-graduação. Apesar de o Evinci ter o foco nos trabalhos de alunos do curso de graduação, trabalhos de outra natureza também podem ser apresentados, desde que desenvolvidos no âmbito de projetos da Embrapa Florestas. A iniciação cientifica é um processo que possibilita a introdução do jovem universitário ao domínio do método científico sob orientação de um pesquisador. Isto possibilita a aprendizagem de técnicas e métodos, bem como estimula o desenvolvimento do pensamento científico e da criatividade decorrentes das condições criadas pelo confronto direto com os problemas de pesquisa. Nesta perspectiva, a iniciação científica caracteriza-se como instrumento de apoio teórico e metodológico à realização de um projeto de pesquisa e constitui um canal adequado de auxílio para a formação de uma nova mentalidade no aluno. Nesta etapa da prática universitária, o estudante exerce os primeiros momentos da pesquisa acadêmica, como a escrita... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Iniciação científica; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Pesquisa Florestal. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/258128/1/EmbrapaFlorestas-2023-Documentos384.pdf
|
Marc: |
LEADER 03468nam a2200205 a 4500 001 2158197 005 2023-11-13 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aEVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 21., 2022, Colombo 245 $aAnais...$h[electronic resource] 260 $aColombo: Embrapa Florestas$c2023 300 $a37 p. 490 $a(Embrapa Florestas. Documentos, 384). 500 $aEditores técnicos: Marcílio José Thomazini, Celso Garcia Auer, Juliana Degenhardt-Goldbach, Luis Claudio Maranhão Froufe e Marcela Guiotoku. Selo ODS 2, 8, 12, 15 e 17 520 $aO Evento de Iniciação Científica (Evinci) é especialmente realizado para a participação de estagiários e bolsistas da Embrapa Florestas, com o objetivo de proporcionar-lhes a oportunidade de apresentação oral ou na forma de pôster e publicação, mediante resumos nos anais do evento, resultantes das atividades que desenvolvem sob orientação de pesquisadores ou analistas da Embrapa Florestas. O evento ocorre anualmente desde 2002, estando atualmente na sua 21ª edição, possibilitando a divulgação dos trabalhos de pesquisa de estudantes de graduação e pós-graduação. Apesar de o Evinci ter o foco nos trabalhos de alunos do curso de graduação, trabalhos de outra natureza também podem ser apresentados, desde que desenvolvidos no âmbito de projetos da Embrapa Florestas. A iniciação cientifica é um processo que possibilita a introdução do jovem universitário ao domínio do método científico sob orientação de um pesquisador. Isto possibilita a aprendizagem de técnicas e métodos, bem como estimula o desenvolvimento do pensamento científico e da criatividade decorrentes das condições criadas pelo confronto direto com os problemas de pesquisa. Nesta perspectiva, a iniciação científica caracteriza-se como instrumento de apoio teórico e metodológico à realização de um projeto de pesquisa e constitui um canal adequado de auxílio para a formação de uma nova mentalidade no aluno. Nesta etapa da prática universitária, o estudante exerce os primeiros momentos da pesquisa acadêmica, como a escrita acadêmica, a apresentação de resultados em eventos, a sistematização de ideias e de referenciais teóricos, a síntese de observações ou experiências, a elaboração de relatórios e demais atividades. O Evinci segue todos os procedimentos comuns adotados aos congressos de divulgação científica: submissão de trabalhos, avaliação e apresentação. O Evinci vem, assim, complementar estas etapas, com a apresentação de um trabalho técnico-científico em auditório, possibilitando discussões, novos contatos e novas ideias e propostas de pesquisa. Neste sentido, estes Anais são a síntese destas etapas, que culminam na publicação do resumo do trabalho técnico-científico elaborado durante o período de estágio na Embrapa Florestas. Nesse ano foram apresentados e publicados 24 trabalhos, nas mais diversas linhas da pesquisa florestal. Os trabalhos apresentados nesse Evinci abordam resultados com forte aderência a diferentes metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) estabelecidos pela Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), representando os ODS 2, 8, 12, 15 e 17. 650 $aPesquisa Florestal 653 $aIniciação científica 653 $aObjetivos de desenvolvimento sustentável 653 $aSelo ODS 653 $aSustentabilidade
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|