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Registros recuperados : 415 | |
83. | | FERNANDES, A. T. F.; FERNANDES, C. D.; EUCLIDES, V. P. B.; GROF, B. Avaliacao de acessos de Paspalum spp. em consorciacao com Arachis pintoi, em areas umidas de baixa fertilidade. In: REUNION SABANAS, 1., 1992, Brasilia, DF. Red Internacional de Evaluacion de Pastos Tropicales - RIEPT. Brasilia: EMBRAPA-CPAC / [Cali]: CIAT, 1992. p.555-560. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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84. | | BONO, J. A. M.; MACEDO, M. C. M.; EUCLIDES, V. P. B. Alteracoes nas propriedades quimicas de um latossolo: sob pastagem cultivada, apos queima. In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 8.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL SAVANNAS, 1., 1996, Brasilia, DF. Biodiversidade e producao sustentavel de alimentos e fibras nos Cerrados: anais... Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1996. p.341-345. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte. |
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85. | | BONO, J. A. M.; MACEDO, M. C. M.; EUCLIDES, V. P. B. Alterações nas propriedades químicas de um latossolo: sob pastagem cultivada, após queima. In: SIMPÓSIO SOBRE O CERRADO, 8.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL SAVANNAS, 1., 1996, Brasília, DF. Biodiversidade e produção sustentável de alimentos e fibras nos cerrados: anais. Planaltina, DF: EMBRAPA-CPAC, 1996. p. 341-345. Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
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89. | | SILVA, P. M. P.; EUCLIDES, V. P. B.; MONTAGNER, D. B.; NANTES, N. N. Morfogênese, acúmulo de forragem e comportamento ingestivo de bovinos em pasto de capim-piatã submetidos a intensidades de pastejo em lotação contínua. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 7., 2011, CAMPO GRANDE, MS. [Anais da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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93. | | EUCLIDES, V. P. B.; MONTAGNER, D. B.; BARBOSA, R. A.; NANTES, N. N. Manejo do pastejo de cultivares de Brachiaria brizantha (Hochst) Stapf e de Panicum maximum Jacq. Revista Ceres, Viçosa, v. 61, Supl., p. 808-818, nov/dez, 2014 Título em inglês: Pasture and grazing management of Brachiaria brizantha (Hochst) Stapf and Panicum maximum Jacq. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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95. | | EUCLIDES, V. P. B.; COSTA, F. P.; EUCLIDES FILHO, K.; MONTAGNER, D. B.; FIGUEIREDO, G. R. Biological and economic performance of animal genetic groups under different diets. Bioscince Journal, Uberlândia, v. 34, n. 6, p. 1683-1692, Nov./Dec. 2018 Título em português: Desempenho biológico e econômico de grupos genéticos animais sob diferentes dietas. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Registros recuperados : 415 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
10/02/2011 |
Data da última atualização: |
10/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SCARIOT, E. M.; SILVA, E. J.; MACEDO, M. C. M.; EUCLIDES, V. P. B. |
Afiliação: |
EVANDRO MONTESSI SCARIOT, UNIDERP; UCBD; MANUEL CLAUDIO MOTTA MACEDO, CNPGC; VALERIA PACHECO BATISTA EUCLIDES, CNPGC. |
Título: |
Efeito do pastejo animal nas propriedades fisicas do solo sob pastagens do capim-marandu e capim-xaraés. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pisoteio animal tem causado preocupação devido à possibilidade de compactação superficial e conseqüentes reflexos sobre a densidade, porosidade e capacidade de armazenamento de água no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pastejo animal sob diferentes ofertas de massa de forragem sobre a densidade, porosidade total, macro e microporosidade do solo. Foram avaliados o capim-marandu (MAR) e o capimxaraés (XAR), pastejados sob três ofertas de pastejo, reguladas pela altura das plantas: 15; 30 e 45 cm. Amostras indeformadas de solo foram coletadas em anéis de 100 cm3, na profundidade de 0 a 10 cm. Os anéis foram saturados em água por 24 horas, pesados e colocados em mesa de tensão, para determinar a retenção de umidade na capacidade de campo. Após pesagem, foram secos em estufa para determinação da densidade (Ds), porosidade total (VPT), macro (Mac) e microporosidade do solo (Mic). O delineamento foi o de blocos ao acaso, com dois blocos e 24 repetições intrablocos. Observou-se efeito significativo do capim sobre a Ds, VPT, Mac e Mic, sendo a Ds estimada em 1,28 para o MAR e 1,33 g/100 g de solo para o XAR. A VPT foi de 52% e 50%; a Mac de 9,5 e 8,9%; e a Mic de 42,1% e 40,9%, respectivamente para o MAR e XAR. Também foram observadas diferenças significativas para a Ds, VPT, Mac e Mic em relação às alturas de pastejo, denotando um efeito do pisoteio animal em função das diferentes ofertas de forragem. A interação entre altura de pastejo e capins foi significativa apenas para Mac e Mic. Conclui-se que o capim-marandu, em função da melhor cobertura do solo, apresenta uma Ds menor em todas as alturas de pastejo. Altas lotações com XAR devem ser observadas criteriosamente para evitar efeitos negativos na Ds. MenosO pisoteio animal tem causado preocupação devido à possibilidade de compactação superficial e conseqüentes reflexos sobre a densidade, porosidade e capacidade de armazenamento de água no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pastejo animal sob diferentes ofertas de massa de forragem sobre a densidade, porosidade total, macro e microporosidade do solo. Foram avaliados o capim-marandu (MAR) e o capimxaraés (XAR), pastejados sob três ofertas de pastejo, reguladas pela altura das plantas: 15; 30 e 45 cm. Amostras indeformadas de solo foram coletadas em anéis de 100 cm3, na profundidade de 0 a 10 cm. Os anéis foram saturados em água por 24 horas, pesados e colocados em mesa de tensão, para determinar a retenção de umidade na capacidade de campo. Após pesagem, foram secos em estufa para determinação da densidade (Ds), porosidade total (VPT), macro (Mac) e microporosidade do solo (Mic). O delineamento foi o de blocos ao acaso, com dois blocos e 24 repetições intrablocos. Observou-se efeito significativo do capim sobre a Ds, VPT, Mac e Mic, sendo a Ds estimada em 1,28 para o MAR e 1,33 g/100 g de solo para o XAR. A VPT foi de 52% e 50%; a Mac de 9,5 e 8,9%; e a Mic de 42,1% e 40,9%, respectivamente para o MAR e XAR. Também foram observadas diferenças significativas para a Ds, VPT, Mac e Mic em relação às alturas de pastejo, denotando um efeito do pisoteio animal em função das diferentes ofertas de forragem. A interação entre altura de pastejo e capins foi significa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Capim-marandu. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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