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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Hortaliças; Embrapa Pantanal; Embrapa Solos; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/04/1996 |
Data da última atualização: |
09/08/2018 |
Autoria: |
GOEDERT. W. J.; SOUSA, D. M. G. de; SCOLARI, D. D. G. |
Título: |
Critérios para recomendação de calagem e adubação. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: EMBRAPA-CPAC, 1987. |
Páginas: |
55 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAC. Circular técnica, n. 25). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As plantas requerem para seu desenvolvimento um numero elevado de elementos, em grande parte retirados do solo. A quantidade extraida do solo esta diretamente relacionada com a producao de massa vegetal e, dentro de certos limites , com o rendimento da cultura. Assim, por exemplo, para a producao de cada tonelada de graos de soja ou de milho, cerca de 4,5 kg de fosforo (P) sao retirados do solo. O solo e um reservatorio natural de nutrientes, porem o volume e o nivel desse reservatorio variam em funcao de muitos fatores. Existe uma gama de variacao, desde solos bem supridos (solos ferteis) ate solos mal supridos (solos pobres). Contudo, nem mesmo os solos ferteis apresentam uma reserva inesgotavel. A agricultura comercial nao pode ser concebida sem a aplicacao de nutrientes, normalmente realizada atraves da adicao de fertilizantes e corretivos. Esta premissa e especialmente valida para o Brasil, onde a maioria dos solos agricultaveis nao apresentam fertilidade natural elevada. E bastante conhecida a condicao de deficiencia nutricional da maioria dos solos dos Cerrados e da Amazonia, que cobrem dois tercos do territorio nacional. Sao solos acidos e necessitam da adicao de corretivos. As vantagens em executar um programa de adubacao corretiva visando criar boas condicoes de nutricao para qualquer sistema de producao. Porem, mesmo em solos corrogidos ou recuperados, ha sempre necessidade de repor aqueles nutrientes retirados pelas plantas, ou seja, executar a adubacao de reposicao ou de manutencao para cada cultivo. A pratica da calagem e da adubacao tem sido um fator importante na producao agricola brasileira e representa parcela substancial no custo dessa producao. MenosAs plantas requerem para seu desenvolvimento um numero elevado de elementos, em grande parte retirados do solo. A quantidade extraida do solo esta diretamente relacionada com a producao de massa vegetal e, dentro de certos limites , com o rendimento da cultura. Assim, por exemplo, para a producao de cada tonelada de graos de soja ou de milho, cerca de 4,5 kg de fosforo (P) sao retirados do solo. O solo e um reservatorio natural de nutrientes, porem o volume e o nivel desse reservatorio variam em funcao de muitos fatores. Existe uma gama de variacao, desde solos bem supridos (solos ferteis) ate solos mal supridos (solos pobres). Contudo, nem mesmo os solos ferteis apresentam uma reserva inesgotavel. A agricultura comercial nao pode ser concebida sem a aplicacao de nutrientes, normalmente realizada atraves da adicao de fertilizantes e corretivos. Esta premissa e especialmente valida para o Brasil, onde a maioria dos solos agricultaveis nao apresentam fertilidade natural elevada. E bastante conhecida a condicao de deficiencia nutricional da maioria dos solos dos Cerrados e da Amazonia, que cobrem dois tercos do territorio nacional. Sao solos acidos e necessitam da adicao de corretivos. As vantagens em executar um programa de adubacao corretiva visando criar boas condicoes de nutricao para qualquer sistema de producao. Porem, mesmo em solos corrogidos ou recuperados, ha sempre necessidade de repor aqueles nutrientes retirados pelas plantas, ou seja, executar a adubacao de reposi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Fertilização; Solos. |
Thesagro: |
Adubação; Calagem; Cerrado; Fertilidade do Solo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
fertilizer application; liming; soil fertility. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
08/01/2003 |
Data da última atualização: |
08/01/2003 |
Autoria: |
VALLE, C. B. do; EUCLIDES, V. P. B.; MACEDO, M. C. M. |
Afiliação: |
Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, MS). |
Título: |
Caracteristicas das plantas forrageiras do genero Brachiaria. |
Edição: |
2. ed. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO SOBRE MANEJO DA PASTAGEM, 17., 2001, Piracicaba. A planta forrageira no sistema de producao:anais. Piracicaba: FEALQ, 2001. |
Páginas: |
p. 133-176. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. |
Conteúdo: |
Caracteristicas morfologicas. Brachiaria decumbens. Brachiaria brizantha. Brachiaria humidicola. Citogenetica e modo de reproducao. stacionalidade e producao de materia seca sob regime de corte. Perspectivas do melhoramento genetico. Exigencias edafoclimaticas. Estabelecimento de pastagens. Valor alimenticio. Producao animal em pastagens de Brachiaria spp. Producao animal em pastagens de Brachiaria spp. consorcidadas com leguminosas. Diferimento de pastagens de Brachiaria. Suplementacao em pasto. |
Palavras-Chave: |
Brazilian savannas; Consorciacao; Cytology; Dry matter; Melhoramento genetico; Mixed pastures; Production; Soils; Suplementacao; Supplements. |
Thesagro: |
Bovino; Brachiaria; Cerrado; Citologia; Clima; Implantação de Cultura; Matéria Seca; Morfologia Vegetal; Produção; Reprodução; Solo; Valor Nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
cattle; climate; nutritive value; pastures; plant anatomy; plant breeding; reproduction. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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