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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
28/08/2007 |
Data da última atualização: |
24/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
DORNELLAS, R. A. de C.; LOPES, F. C. F.; PORTUGAL, J. A. B.; CARNEIRO, J. da C.; ARCURI, P. B.; OLIVEIRA, J. S. e. |
Afiliação: |
Rosemeire Aparecida de Carvalho Dornellas, Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora; Fernando César Ferraz Lopes, Embrapa Gado de Leite; José Alberto Bastos Portugal, Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora; Jailton da Costa Carneiro, Embrapa Gado de Leite; Pedro Braga Arcuri, Embrapa Gado de Leite; Jackson Silva e Oliveira, Embrapa Gado de Leite. |
Título: |
Digestibilidade da materia seca de silagens de milho e de suplementos concentrados determinada por diferentes procedimentos in vitro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: SBZ, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para otimizar o emprego de recursos financeiros e humanos, sistemas automatizados de fermentação in vitro foram desenvolvidos, permitindo processar maior número de amostras em relação ao método de dois estágios realizado em tubos individuais, tradicionalmente adotado na determinação da digestibilidade in vitro. Foi objetivo deste experimento comparar valores de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de quatro silagens de milho e de seis concentrados (três protéicos e três energéticos), determinados pelo método de dois estágios realizado em tubos individuais ou em equipamento automatizado de fermentação, bem como avaliar a ocorrência de efeito associativo na digestão de alimentos destas três classes incubadas em um mesmo jarro de fermentação da Incubadora In vitro ou em jarros diferentes, contendo a mesma classe de alimentos. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3 (procedimentos in vitro x classes de alimentos), com os alimentos sendo as repetições. Os valores de DIVMS determinados pelo método dos tubos foram mais próximos dos relatados na literatura e inferiores (P<0,02) aos obtidos dos procedimentos automatizados. Não foi observada diferença (P>0,05) nos valores de DIVMS dos concentrados e das silagens de milho quando incubados no mesmo jarro de fermentação da Incubadora ou, separadamente por alimento, em jarros diferentes |
Palavras-Chave: |
nutrição de ruminantes. |
Thesagro: |
Análise Química; Composição Química; Método de Análise. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/595690/1/Digestibilidade-da-materia-seca-de-silagens-de-milho.pdf
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Marc: |
LEADER 02224nam a2200217 a 4500 001 1595690 005 2024-04-24 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDORNELLAS, R. A. de C. 245 $aDigestibilidade da materia seca de silagens de milho e de suplementos concentrados determinada por diferentes procedimentos in vitro.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: SBZ$c2007 520 $aPara otimizar o emprego de recursos financeiros e humanos, sistemas automatizados de fermentação in vitro foram desenvolvidos, permitindo processar maior número de amostras em relação ao método de dois estágios realizado em tubos individuais, tradicionalmente adotado na determinação da digestibilidade in vitro. Foi objetivo deste experimento comparar valores de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de quatro silagens de milho e de seis concentrados (três protéicos e três energéticos), determinados pelo método de dois estágios realizado em tubos individuais ou em equipamento automatizado de fermentação, bem como avaliar a ocorrência de efeito associativo na digestão de alimentos destas três classes incubadas em um mesmo jarro de fermentação da Incubadora In vitro ou em jarros diferentes, contendo a mesma classe de alimentos. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3 (procedimentos in vitro x classes de alimentos), com os alimentos sendo as repetições. Os valores de DIVMS determinados pelo método dos tubos foram mais próximos dos relatados na literatura e inferiores (P<0,02) aos obtidos dos procedimentos automatizados. Não foi observada diferença (P>0,05) nos valores de DIVMS dos concentrados e das silagens de milho quando incubados no mesmo jarro de fermentação da Incubadora ou, separadamente por alimento, em jarros diferentes 650 $aAnálise Química 650 $aComposição Química 650 $aMétodo de Análise 653 $anutrição de ruminantes 700 1 $aLOPES, F. C. F. 700 1 $aPORTUGAL, J. A. B. 700 1 $aCARNEIRO, J. da C. 700 1 $aARCURI, P. B. 700 1 $aOLIVEIRA, J. S. e.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
20/09/2007 |
Data da última atualização: |
07/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
GUERRA, J. G. M.; ESPÍNDOLA, J. A. A.; PERIN, A.; TEIXEIRA, M. G.; ALMEIDA, D. L. de; ASSIS, R. L. de. |
Afiliação: |
José Guilherme Marinho Guerra, Embrapa Agrobiologia; José Antonio Azevedo Espíndola, Embrapa Agrobiologia; Adriano Perin, Centro Federal de Educação Tecnológica de Rio Verde; Marcelo Grandi Teixeira, Embrapa Agrobiologia; Dejair Lopes de Almeida, Embrapa Agrobiologia; Renato Linhares de Assis, Embrapa Agrobiologia. |
Título: |
Desempenho de leguminosas tropicais perenes como plantas de cobertura do solo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2007. |
Páginas: |
39 p. |
Série: |
(Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 20). |
ISSN: |
1676-6709 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parceria: CEFET-Rio Verde, Produtor: Sítio Barra do Santa Teresa |
Conteúdo: |
Características de algumas leguminosas tropicais perenes; Avaliação de leguminosas para cobertura viva do solo submetidas a diferentes fontes de P e manejo da biomassa aérea após o corte; Cobertura do solo; Produção de biomassa e acúmulo de nutrientes; Características químicas do solo; Características biológicas do solo; Avaliação de leguminosas para cobertura viva do solo submetidas a diferentse espaçamentos e densidades de plantio. Resultados de pesquisa sobre a avaliação de leguminosas tropicais perenes como plantas de cobertura do solo são apresentados no presente trabalho. Inicialmente, dois experimentos foram conduzidos para determinar o desempenho agronômico de leguminosas tropicais perenes submetidas a diferentes fontes e doses de fósforo e ao manejo da biomassa aérea após o corte, assim como para avaliar o impacto dessas espécies sobre algumas características do solo. A partir desses resultados, dois outros experimentos foram instalados para avaliar o efeito de diferentes espaçamentos e densidades de plantio sobre a cobertura do solo e a acumulação de nutrientes por amendoim forrageiro (Arachis pintoi),cudzu tropical(Pueraria phaseoloides) e galáxia (Galactia striata). Foram conduzidas avaliações da produção de biomassa e da acumulação de N, P e K das leguminosas assim como da capacidade de fixar nitrogênio biológicamente dessas espécies. Amostras de solo foram coletadas para a determinação de características químicas (relacionadas á fertilidade e a qualidade da matéria orgânica do solo)e biológicas (relacionadas à biomassa microbiana do solo e a população de fungos micorrízicos arbusculares nativos). Amendoim forrageiro, cudzu tropical, siratro (Macroptilium atropurpureum) e galáxia apresentaram resultados promissor e quanto à capacidade de cobertura do terreno e ao desempenho produtivo. A cobertura do solo foi mais eficiente para os seguintes espaçamentos e densidades: 50 cm com 8 plantas m-1 para amendoim forrageiro e 25 cm com 10 plantas m-1 para cudzu tropical ou galáxia. O amendoim forrageiro apresentou os maiores teores de nitrogênio derivado da fixação biológica durante a estação chuvosa. Por sua vez, cudzu tropical elevou os teores de C orgânico do solo quando comparado ao amendoim forrageiro. Quanto aos aspectos biológicos do solo, amendoim forrageiro promoveu elevação dos teores de C e P microbianos enquanto os maiores teores de N microbiano foram associados a siratro. Destaca-se ainda que a manutenção da biomassa aérea das leguminosas após cada corte na superfície do terreno aumentou os teores de C e N microbianos Essa forma de manejo da biomassa aérea também promoveu aumento no número de propágulos infectivos(NPI) dos fungos micorrízicos arbusculares nativos, sendo que amendoim forrageiro aumentou os valores de NPI em relação siratro. Os resultados obtidos evidenciaram o potencial de uso das leguminosas tropicais perenes avaliadas como plantas de cobertura do solo. The present report aims to show research results from the evaluation of tropical perennial Legumes used as soil cover crops.Two trials were conducted to study the agronomic Performance of tropical perennial legumes with different phosphorus sources and levels and Residue management after harvest as well as its effect on some soil characteristic. Two Other trials were conducted to evaluate the effects of different levels of row spacing and Planting densities on the soil cover age and shoot accumulation of nutrients by forage groundnut (Arachispintoi), tropical kudzu (Pueraria phaseloides) and galactia(Galactia striata).The legumes species were evaluated for dry matter productions, hoot accumulation of N, P and K, and the potential of nitrogen fixation. Soil samples were collected for determination of chemical (related to soil fertilityand quality of soil organic matter) and biological characteristics (related to soil microbial biomass and indigenous arbuscular mycorrhiza fungi population) Forage groundnut (Arachis pintoi),tropical kudzu(Pueraria phaseloiides), siratro (Macroptilium atropurpureum)and galactia(Galactia striata) showed promising results for soil cover age capacity and yields.The best soil cover age was obtained with the treatments: 50 cm spacing with 8 plants m -1for forage groundnut,and 25 cm spacing with 10 plants m-1for tropical kudzu or galactia.The greater contribution of biological nitrogen fixation(BNF) during ther ain season was related to forage groundnut. Tropical kudzu increased soil organic C contents when compared to forage groundnut. In Relation to soil biological characteristics forage groundnut promoted higher microbial C and P contents,while siratro increased microbial N. Keeping the shoot in the soil suface as a Mulch increased microbial C and N contents. It also promoted a higher number of infective propagules (NIP) for indigenous arbuscular mycorrhizal fungi. Forage groundnut increased the number of NIP in relation to siratro.The results have shown the potential of tropical perennial legumes as soi lcover crops. MenosCaracterísticas de algumas leguminosas tropicais perenes; Avaliação de leguminosas para cobertura viva do solo submetidas a diferentes fontes de P e manejo da biomassa aérea após o corte; Cobertura do solo; Produção de biomassa e acúmulo de nutrientes; Características químicas do solo; Características biológicas do solo; Avaliação de leguminosas para cobertura viva do solo submetidas a diferentse espaçamentos e densidades de plantio. Resultados de pesquisa sobre a avaliação de leguminosas tropicais perenes como plantas de cobertura do solo são apresentados no presente trabalho. Inicialmente, dois experimentos foram conduzidos para determinar o desempenho agronômico de leguminosas tropicais perenes submetidas a diferentes fontes e doses de fósforo e ao manejo da biomassa aérea após o corte, assim como para avaliar o impacto dessas espécies sobre algumas características do solo. A partir desses resultados, dois outros experimentos foram instalados para avaliar o efeito de diferentes espaçamentos e densidades de plantio sobre a cobertura do solo e a acumulação de nutrientes por amendoim forrageiro (Arachis pintoi),cudzu tropical(Pueraria phaseoloides) e galáxia (Galactia striata). Foram conduzidas avaliações da produção de biomassa e da acumulação de N, P e K das leguminosas assim como da capacidade de fixar nitrogênio biológicamente dessas espécies. Amostras de solo foram coletadas para a determinação de características químicas (relacionadas á fertilidade e a qualidade da mat... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação Verde; Cobertura do Solo; Leguminosa Tropical. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/34378/1/bot020.pdf
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Marc: |
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Resultados de pesquisa sobre a avaliação de leguminosas tropicais perenes como plantas de cobertura do solo são apresentados no presente trabalho. Inicialmente, dois experimentos foram conduzidos para determinar o desempenho agronômico de leguminosas tropicais perenes submetidas a diferentes fontes e doses de fósforo e ao manejo da biomassa aérea após o corte, assim como para avaliar o impacto dessas espécies sobre algumas características do solo. A partir desses resultados, dois outros experimentos foram instalados para avaliar o efeito de diferentes espaçamentos e densidades de plantio sobre a cobertura do solo e a acumulação de nutrientes por amendoim forrageiro (Arachis pintoi),cudzu tropical(Pueraria phaseoloides) e galáxia (Galactia striata). Foram conduzidas avaliações da produção de biomassa e da acumulação de N, P e K das leguminosas assim como da capacidade de fixar nitrogênio biológicamente dessas espécies. Amostras de solo foram coletadas para a determinação de características químicas (relacionadas á fertilidade e a qualidade da matéria orgânica do solo)e biológicas (relacionadas à biomassa microbiana do solo e a população de fungos micorrízicos arbusculares nativos). Amendoim forrageiro, cudzu tropical, siratro (Macroptilium atropurpureum) e galáxia apresentaram resultados promissor e quanto à capacidade de cobertura do terreno e ao desempenho produtivo. A cobertura do solo foi mais eficiente para os seguintes espaçamentos e densidades: 50 cm com 8 plantas m-1 para amendoim forrageiro e 25 cm com 10 plantas m-1 para cudzu tropical ou galáxia. O amendoim forrageiro apresentou os maiores teores de nitrogênio derivado da fixação biológica durante a estação chuvosa. Por sua vez, cudzu tropical elevou os teores de C orgânico do solo quando comparado ao amendoim forrageiro. Quanto aos aspectos biológicos do solo, amendoim forrageiro promoveu elevação dos teores de C e P microbianos enquanto os maiores teores de N microbiano foram associados a siratro. Destaca-se ainda que a manutenção da biomassa aérea das leguminosas após cada corte na superfície do terreno aumentou os teores de C e N microbianos Essa forma de manejo da biomassa aérea também promoveu aumento no número de propágulos infectivos(NPI) dos fungos micorrízicos arbusculares nativos, sendo que amendoim forrageiro aumentou os valores de NPI em relação siratro. Os resultados obtidos evidenciaram o potencial de uso das leguminosas tropicais perenes avaliadas como plantas de cobertura do solo. The present report aims to show research results from the evaluation of tropical perennial Legumes used as soil cover crops.Two trials were conducted to study the agronomic Performance of tropical perennial legumes with different phosphorus sources and levels and Residue management after harvest as well as its effect on some soil characteristic. Two Other trials were conducted to evaluate the effects of different levels of row spacing and Planting densities on the soil cover age and shoot accumulation of nutrients by forage groundnut (Arachispintoi), tropical kudzu (Pueraria phaseloides) and galactia(Galactia striata).The legumes species were evaluated for dry matter productions, hoot accumulation of N, P and K, and the potential of nitrogen fixation. Soil samples were collected for determination of chemical (related to soil fertilityand quality of soil organic matter) and biological characteristics (related to soil microbial biomass and indigenous arbuscular mycorrhiza fungi population) Forage groundnut (Arachis pintoi),tropical kudzu(Pueraria phaseloiides), siratro (Macroptilium atropurpureum)and galactia(Galactia striata) showed promising results for soil cover age capacity and yields.The best soil cover age was obtained with the treatments: 50 cm spacing with 8 plants m -1for forage groundnut,and 25 cm spacing with 10 plants m-1for tropical kudzu or galactia.The greater contribution of biological nitrogen fixation(BNF) during ther ain season was related to forage groundnut. Tropical kudzu increased soil organic C contents when compared to forage groundnut. In Relation to soil biological characteristics forage groundnut promoted higher microbial C and P contents,while siratro increased microbial N. Keeping the shoot in the soil suface as a Mulch increased microbial C and N contents. It also promoted a higher number of infective propagules (NIP) for indigenous arbuscular mycorrhizal fungi. Forage groundnut increased the number of NIP in relation to siratro.The results have shown the potential of tropical perennial legumes as soi lcover crops. 650 $aAdubação Verde 650 $aCobertura do Solo 650 $aLeguminosa Tropical 700 1 $aESPÍNDOLA, J. A. A. 700 1 $aPERIN, A. 700 1 $aTEIXEIRA, M. G. 700 1 $aALMEIDA, D. L. de 700 1 $aASSIS, R. L. de
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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