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Registros recuperados : 244 | |
161. | | CORDEIRO, A. A. dos S. C.; GUERRA, J. G. M.; BERBARA, R. L. L.; ARAUJO, E. da S.; ESPINDOLA, J. A. A.; ROSA, R. C. C. Desempenho produtivo de cenoura fertilizada com compostos vegetais fermentados em sistema de manejo orgânico nas condições climáticas da Baixada Fluminense. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 20., 2020, Seropédica. Inteligência artificial: a nova fronteira da ciência brasileira: impactos para a agricultura sustentável. Resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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162. | | Silva, B. F. da; Meireles. I. P.; DECO, T. A. de; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; ARAUJO, E. da S. Desenvolvimento e aplicação de metodologia para estudo da transferência de N derivado de adubos verdes para cultura de interesse econômico. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 13., 2013, Seropédica Ciência, saúde e esporte: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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163. | | SILVA, B. F.; MEIRELES, I. P.; DECO, T. A.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; ARAUJO, E. da S. Desenvolvimento e aplicação de metodologia para estudo da transferência de nitrogênio de adubos verdes para a cultura de interesse econômico. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 12., 2012. Economia verde, sustentabilidade e erradicação da pobreza: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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164. | | ROCHA, A. A.; ARAÚJO, S. N. de; COSTA, L. S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S. Efeito da adubação orgânica nitrogenada de diferentes fontes sobre o desempenho agronômico do Feijão-Vagem. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 15., 2015, Seropédica. Solo, Ciência e vida: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2015 Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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166. | | ZANDONÁ, S. R.; SANTOS, C. A. B.; BORGES, W. L.; ESPÍNDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D. Efeito da adubação verde com leguminosa sobre a disponibilidade de nutrientes fornecidos pelas rochas brecha e carbonatito para milho. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28., REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12., SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 4 p. 1 CD-ROM. Parceria: UFRRJ.
Organizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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168. | | SANTOS, C. A. B. dos; ROCHA, M. V. C.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de LD. Cultivo agroecológico de berinjeleira sob doses de adubação orgânica em coberturas vivas perenes. Horticultura Brasileira, v. 31, n. 2, p. 311-316, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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170. | | SANTOS, S. da S.; ESPÍNDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; LEAL, M. A. de A.; RIBEIRO, R. de L. D. Produção de cebola orgânica em função do uso de cobertura morta e torta de mamona. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30 n. 3, p. 549-552, jul./set. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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172. | | SANTOS, C. A. B. dos; PEREIRA, A. J.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D.; ESPINDOLA, J. A. A.; AGUIAR, L. A.; ARAUJO, E. da S. Produção de repolho em sucessão a plantas de cobertura, sob manejo orgânico. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2011. (Embrapa Agrobiologia. Comunicado Técnico, 132). Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais. |
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173. | | SILVA JUNIOR, J. B. da; SILVA, C. S. R. de A.; GOULART, J. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; ARAUJO, E. da S. Produtividade de abóbora jacarezinho cultivada em sistema orgânico sob diferentes manejos do solo. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 19, 2019, Seropédica, RJ. Bioeconomia, diversidade e riqueza para o desenvolvimento sustentável. Caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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176. | | ESPINDOLA, J. A. A.; MACHADO, C. T. de T.; QUEIROGA, J. L. de; SA, T. D. de A.; SANTOS, A. da S. dos; SILVA, A. F. Portfólio Agroecologia e Produção Orgânica: espaço de construção do conhecimento agroecológico na Embrapa. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. 6 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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177. | | ESPINDOLA, J. A. A.; MACHADO, C. T. de T.; QUEIROGA, J. L. de; SA, T. D. de A.; SANTOS, A. da S. dos; SILVA, A. F. Portfólio Agroecologia e Produção Orgânica: espaço de construção do conhecimento agroecológico na Embrapa. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. 6 p. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Semiárido. |
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178. | | ESPINDOLA, J. A. A.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; SILVA, E. M. R. da; SOUZA, F. A. de. Influência da adubação verde na colonização micorrízica e na produção de batata-doce. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 3, p. 339-347, mar. 1998 Título em inglês: Influence of green manures on mycorrhizal colonization and yield of sweet potato. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 244 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
31/07/2008 |
Data da última atualização: |
06/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. F. de; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D.; ESPÍNDOLA, J. A. A.; RICCI, M. dos S. F.; CEDDIA, M. B. |
Afiliação: |
Fábio F. de Oliveira, UFPE; José Guilherme Marinho Guerra, Embrapa Agrobiologia; Dejair Lopes de Almeida, Sítio Barra do Santa Teresa-Bom Jardim-RJ, Raul de Lucena Duarte Ribeiro, UFRRJ; José Antônio Azevedo Espíndola, Embrapa Agrobiologia; Marta dos San. |
Título: |
Avaliação de coberturas mortas em cultura de alface sob manejo orgânico. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, p. 216-220, abr./jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parceria: UFPE; Sítio Barra do Santa Teresa-Bom Jardim-RJ; UFRRJ. |
Conteúdo: |
A cobertura morta do solo com leguminosas e gramíneas e urna prática cultural que traz benefícios aos sistemas de produção. Foi conduzido urn experimento no município de Seropédica, estado do Rio de Janeiro, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tipos de cobertura morta sobre a reinfestação de ervas espontâneas e sobre o desempenho agronômico de alface, em cultivo orgânico. 0 delineamento experimental adotado foi blocos casualizados com quatro repetições e parcelas de oito plantas na área útil. Os tratamentos foram: bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum sp.), bambu (Bambuza sp.), capim Cameroon (Penisetum purpureum), crotalaria (Crotalaria juncea), eritrina (Erythrina poeppigiana), gliricidia (Gliricidia sepium), guandu (Cajanus cajan), mucuna cinza (Mucuna pruriens) e controle (sem cobertura dos canteiros). Estimou-se a decomposição in situ e a liberação de nitrogênio de cada cobertura morta. Foram avaliados dois ciclos consecutivos de alface, cultivar Regina, na mesma area, visando a comparar 0 efeito residual das coberturas mortas. Observou-se maior acumulo de N nos resíduos vegetais das leguminosas (máximo de 1.010 kg ha.1 com mucuna-cinza). Em relação a decomposição da cobertura morta, avaliada na colheita do primeiro cicio de alface (35 dias após o transplante), as leguminosas apresentaram percentuais inferiores aos das gramíneas de massa seca e N remanescentes. A reinfestação dos canteiros pelas ervas espontâneas não diferiu significativamente entre coberturas mortas, variando entre 31 e 58 plantas m.2, mas a redução da densidade populacional da vegetação reinfestante chegou a 83% em comparação ao tratamento controle. Em ambos os ciclos de cultivo da alface, a massa fresca (de 315,8 a 366,0 e de 202,9 a 225,0 g planta'l, respectivamente nos primeiro e segundo ciclos), 0 diâmetro da cabeça (de 30,8 a 31,7 e de 25,5 a 28,5 em) e 0 teor de N (de 32,3 a 38,8 e de 28,0 a 30,3 g kg.l) foram superiores quando leguminosas foram utilizadas como cobertura morta. Soil mulching with legumes and grasses is an agricultural practice which promotes benefits to production systems. An experiment was carried out at Seropédica, Rio de Janeiro State, to evaluate the effects of mulch types on weed control and agronomic performance of organically grown lettuce. A randomized blocks design was adopted, with four replications and eight plants in the useful area of each plot. The treatments were: sugar cane (Saccharum sp.) bagasse, bamboo (Bambuza sp.), Cameroon grass (Penisetum purpureum), sunn hemp (Crota/aria juncea), mountain immortelle (Erythrina poeppigiana), gliricidia (Gliricidia sepium), pigeon pea (Cajanus cajan), velvet bean (Mucuna pruriens) and control (no mulching). In situ decomposition and nitrogen release rates were estimated for each mulch. Two consecutive cycles of lettuce (cv. Regina) were conducted in the same area to compare residual effects of mulching. There were greater accumulations ofN in the legumes residues (with a maximum of 1.010 kg ha'l, at velvet bean). Legumes residues showed lower contents of remaining dry matter and N than grasses, at the end of the first cultivation cycle of lettuce (35 days after transplanting). Weed populations did not differ in relation to the mulch source, varying ftom 31 to 58 plants m'2. The reduction of weed infestation reached 83% as compared to the control treatment. In both crop cycles, lettuce shoot dry matter (315.8 to 366.0, and 202.9 to 225.0 g plan!,l, respectively at the first and the second cultivation cycles), diameter (30.8 to 31.7, and 25.5 to 28.5 cm) and N content (32.3 to 38.8, and 28.0 to 30.3 g kg.l) were greater in the treatments using legume mulches. MenosA cobertura morta do solo com leguminosas e gramíneas e urna prática cultural que traz benefícios aos sistemas de produção. Foi conduzido urn experimento no município de Seropédica, estado do Rio de Janeiro, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tipos de cobertura morta sobre a reinfestação de ervas espontâneas e sobre o desempenho agronômico de alface, em cultivo orgânico. 0 delineamento experimental adotado foi blocos casualizados com quatro repetições e parcelas de oito plantas na área útil. Os tratamentos foram: bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum sp.), bambu (Bambuza sp.), capim Cameroon (Penisetum purpureum), crotalaria (Crotalaria juncea), eritrina (Erythrina poeppigiana), gliricidia (Gliricidia sepium), guandu (Cajanus cajan), mucuna cinza (Mucuna pruriens) e controle (sem cobertura dos canteiros). Estimou-se a decomposição in situ e a liberação de nitrogênio de cada cobertura morta. Foram avaliados dois ciclos consecutivos de alface, cultivar Regina, na mesma area, visando a comparar 0 efeito residual das coberturas mortas. Observou-se maior acumulo de N nos resíduos vegetais das leguminosas (máximo de 1.010 kg ha.1 com mucuna-cinza). Em relação a decomposição da cobertura morta, avaliada na colheita do primeiro cicio de alface (35 dias após o transplante), as leguminosas apresentaram percentuais inferiores aos das gramíneas de massa seca e N remanescentes. A reinfestação dos canteiros pelas ervas espontâneas não diferiu significativamente entre cobertura... 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Palavras-Chave: |
N; Soil cover. |
Thesagro: |
Alface; Cobertura do Solo; Cobertura Morta; Gramínea; Lactuca Sativa; Leguminosa; Nitrogênio. |
Thesaurus NAL: |
grasses; legumes; lettuce; mulches; nitrogen. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119693/1/Avaliacao-de-coberturas-mortas-em-cultura-de-alface-sob-manejo-organico.pdf
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Marc: |
LEADER 04772naa a2200373 a 4500 001 1622818 005 2015-03-06 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, F. F. de 245 $aAvaliação de coberturas mortas em cultura de alface sob manejo orgânico. 260 $c2008 500 $aParceria: UFPE; Sítio Barra do Santa Teresa-Bom Jardim-RJ; UFRRJ. 520 $aA cobertura morta do solo com leguminosas e gramíneas e urna prática cultural que traz benefícios aos sistemas de produção. Foi conduzido urn experimento no município de Seropédica, estado do Rio de Janeiro, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tipos de cobertura morta sobre a reinfestação de ervas espontâneas e sobre o desempenho agronômico de alface, em cultivo orgânico. 0 delineamento experimental adotado foi blocos casualizados com quatro repetições e parcelas de oito plantas na área útil. Os tratamentos foram: bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum sp.), bambu (Bambuza sp.), capim Cameroon (Penisetum purpureum), crotalaria (Crotalaria juncea), eritrina (Erythrina poeppigiana), gliricidia (Gliricidia sepium), guandu (Cajanus cajan), mucuna cinza (Mucuna pruriens) e controle (sem cobertura dos canteiros). Estimou-se a decomposição in situ e a liberação de nitrogênio de cada cobertura morta. Foram avaliados dois ciclos consecutivos de alface, cultivar Regina, na mesma area, visando a comparar 0 efeito residual das coberturas mortas. Observou-se maior acumulo de N nos resíduos vegetais das leguminosas (máximo de 1.010 kg ha.1 com mucuna-cinza). Em relação a decomposição da cobertura morta, avaliada na colheita do primeiro cicio de alface (35 dias após o transplante), as leguminosas apresentaram percentuais inferiores aos das gramíneas de massa seca e N remanescentes. A reinfestação dos canteiros pelas ervas espontâneas não diferiu significativamente entre coberturas mortas, variando entre 31 e 58 plantas m.2, mas a redução da densidade populacional da vegetação reinfestante chegou a 83% em comparação ao tratamento controle. Em ambos os ciclos de cultivo da alface, a massa fresca (de 315,8 a 366,0 e de 202,9 a 225,0 g planta'l, respectivamente nos primeiro e segundo ciclos), 0 diâmetro da cabeça (de 30,8 a 31,7 e de 25,5 a 28,5 em) e 0 teor de N (de 32,3 a 38,8 e de 28,0 a 30,3 g kg.l) foram superiores quando leguminosas foram utilizadas como cobertura morta. Soil mulching with legumes and grasses is an agricultural practice which promotes benefits to production systems. An experiment was carried out at Seropédica, Rio de Janeiro State, to evaluate the effects of mulch types on weed control and agronomic performance of organically grown lettuce. A randomized blocks design was adopted, with four replications and eight plants in the useful area of each plot. The treatments were: sugar cane (Saccharum sp.) bagasse, bamboo (Bambuza sp.), Cameroon grass (Penisetum purpureum), sunn hemp (Crota/aria juncea), mountain immortelle (Erythrina poeppigiana), gliricidia (Gliricidia sepium), pigeon pea (Cajanus cajan), velvet bean (Mucuna pruriens) and control (no mulching). In situ decomposition and nitrogen release rates were estimated for each mulch. Two consecutive cycles of lettuce (cv. Regina) were conducted in the same area to compare residual effects of mulching. There were greater accumulations ofN in the legumes residues (with a maximum of 1.010 kg ha'l, at velvet bean). Legumes residues showed lower contents of remaining dry matter and N than grasses, at the end of the first cultivation cycle of lettuce (35 days after transplanting). Weed populations did not differ in relation to the mulch source, varying ftom 31 to 58 plants m'2. The reduction of weed infestation reached 83% as compared to the control treatment. In both crop cycles, lettuce shoot dry matter (315.8 to 366.0, and 202.9 to 225.0 g plan!,l, respectively at the first and the second cultivation cycles), diameter (30.8 to 31.7, and 25.5 to 28.5 cm) and N content (32.3 to 38.8, and 28.0 to 30.3 g kg.l) were greater in the treatments using legume mulches. 650 $agrasses 650 $alegumes 650 $alettuce 650 $amulches 650 $anitrogen 650 $aAlface 650 $aCobertura do Solo 650 $aCobertura Morta 650 $aGramínea 650 $aLactuca Sativa 650 $aLeguminosa 650 $aNitrogênio 653 $aN 653 $aSoil cover 700 1 $aGUERRA, J. G. M. 700 1 $aALMEIDA, D. L. de 700 1 $aRIBEIRO, R. de L. D. 700 1 $aESPÍNDOLA, J. A. A. 700 1 $aRICCI, M. dos S. F. 700 1 $aCEDDIA, M. B. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília, DF$gv. 26, n. 2, p. 216-220, abr./jun. 2008.
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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