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Registros recuperados : 61 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/06/2002 |
Data da última atualização: |
07/11/2018 |
Autoria: |
CUNHA, A. R. da; ESCOBEDO, J. F.; KLOSOWSKI, E. S. |
Afiliação: |
Antonio Ribeiro da Cunha, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agronômicas/Departamento de Recursos Naturais; João Francisco Escobedo, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agronômicas/Departamento de Recursos Naturais; Elcio Silvério Klosowski, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agronômicas/Departamento de Recursos Naturais. |
Título: |
Estimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 6, p. 735-743, jun.2002 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Estimate of the latent heat flux by the energy balance in protected cultivation of sweet pepper. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e relacionar a radiação líquida com o calor latente equivalente, em mm de água, nos cultivos protegido e de campo, na cultura de pimentão. O experimento foi feito em Botucatu, SP. A estimativa do fluxo de calor latente foi feita pelo método do balanço de energia, por meio da razão de Bowen. Foram feitas medidas instantâneas da radiação líquida (Rn), dos fluxos convectivos de calor latente (LE) e sensível (H), do fluxo de calor no solo (G), e dos gradientes psicrométricos sobre a cultura. O cultivo protegido, apesar de receber menor quantidade de radiação solar global, foi mais eficiente na conversão da radiação líquida disponível em matéria seca total e na produtividade de frutos. No balanço de energia, o cultivo protegido apresentou razões G/Rn e LE/Rn inferiores e H/Rn superior, com um fluxo de calor latente, equivalente em milímetros, 45,43% menor que no cultivo no campo. Apresentou, ainda, menor quantidade de radiação líquida disponível e menores perdas de energia, mostrando-se mais eficiente no uso da água. |
Palavras-Chave: |
Greenhouse; Sweet pepper. |
Thesagro: |
Capsicum Annuum; Cultivo Protegido; Energia Solar; Estufa; Evapotranspiração; Pimentão; Radiação Térmica. |
Thesaurus NAL: |
Evapotranspiration; protected cultivation; solar energy; thermal radiation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/22457/1/pab20_302.pdf
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Marc: |
LEADER 02112naa a2200313 a 4500 001 1107393 005 2018-11-07 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCUNHA, A. R. da 245 $aEstimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão. 260 $c2002 500 $aTítulo em inglês: Estimate of the latent heat flux by the energy balance in protected cultivation of sweet pepper. 520 $aO objetivo deste trabalho foi caracterizar e relacionar a radiação líquida com o calor latente equivalente, em mm de água, nos cultivos protegido e de campo, na cultura de pimentão. O experimento foi feito em Botucatu, SP. A estimativa do fluxo de calor latente foi feita pelo método do balanço de energia, por meio da razão de Bowen. Foram feitas medidas instantâneas da radiação líquida (Rn), dos fluxos convectivos de calor latente (LE) e sensível (H), do fluxo de calor no solo (G), e dos gradientes psicrométricos sobre a cultura. O cultivo protegido, apesar de receber menor quantidade de radiação solar global, foi mais eficiente na conversão da radiação líquida disponível em matéria seca total e na produtividade de frutos. No balanço de energia, o cultivo protegido apresentou razões G/Rn e LE/Rn inferiores e H/Rn superior, com um fluxo de calor latente, equivalente em milímetros, 45,43% menor que no cultivo no campo. Apresentou, ainda, menor quantidade de radiação líquida disponível e menores perdas de energia, mostrando-se mais eficiente no uso da água. 650 $aEvapotranspiration 650 $aprotected cultivation 650 $asolar energy 650 $athermal radiation 650 $aCapsicum Annuum 650 $aCultivo Protegido 650 $aEnergia Solar 650 $aEstufa 650 $aEvapotranspiração 650 $aPimentão 650 $aRadiação Térmica 653 $aGreenhouse 653 $aSweet pepper 700 1 $aESCOBEDO, J. F. 700 1 $aKLOSOWSKI, E. S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 37, n. 6, p. 735-743, jun.2002
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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