Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  13/04/2015
Data da última atualização:  15/02/2022
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  VILAS-BOAS, J.; MORES, N.; AMARAL, A. L. do; TREMÉA, S. L.
Afiliação:  JEAN CARLOS PORTO VILAS BOAS SOUZA, CNPSA; NELSON MORES, CNPSA; ARMANDO LOPES DO AMARAL, CNPSA; SANDRO L. TREMÉA, Aurora, Chapecó-SC.
Título:  Gerir cada vez melhor é preciso.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Suinocultura Industrial, Itu, ed. 259, ano 36, n. 4, p. 19-27, 2014.
Idioma:  Português
Thesagro:  Gestão; Suinocultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122260/1/final7607.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSA19934 - 1UPCAM - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/12/2021
Data da última atualização:  08/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  PENTEADO, A. L.; ESCHIONATO, R. A.; SOUZA, D. R. C. de; QUEIROZ, S. C. do N. de.
Afiliação:  ANA LUCIA PENTEADO, CNPMA; RAQUEL ANDRADE ESCHIONATO, FAJ; DEBORA RENATA CASSOLI DE S DUTRA, CNPMA; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA.
Título:  Avaliação in vitro de atividade antimicrobiana de óleos essenciais contra Salmonella typhimurium e Staphylococcus aureus.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Higiene Alimentar, v. 35, n. 293, e1060, 2021.
ISSN:  2675-0260
DOI:  https://doi.org/10.37585/HA2021.02avaliacao
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro de diferentes óleos essenciais e suas combinações contra linhagens patogênicas de Salmonella typhimurium ATCC 13311 e Staphylococcus aureus ATCC 13565. Foram testados ao todo 41 óleos essenciais e as combinações em pares dos óleos de alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.), capim-limão (Cymbopogon citratus Stapf.), tomilho (Thymus vulgaris L.), orégano (Origanum vulgare L.) e canela (Cinnamomum cassia (L.) D.Don. para observar efeitos adicionais ou não na inibição dos microrganismos. Os resultados mostraram que as melhores atividades antimicrobianas para os dois microrganismos foram obtidas utilizando os óleos de Thymus vulgaris L. (tomilho), Origanum vulgare L. (orégano) e Lippia sidoides Cham. (alecrim-pimenta). As combinações de cada par dos óleos de alecrim-pimenta, capim-limão, tomilho, orégano e canela não apresentaram uma melhora adicional no efeito para os patógenos estudados quando comparados com os seus óleos testados isoladamente. As composições químicas dos óleos essenciais mais ativos foram obtidas por meio de análises por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), sendo que os compostos majoritários do óleo de orégano foram carvacrol (69,1%) e p-cimeno (18,8%), do óleo essencial de tomilho foram timol (45,5%) e p-cimeno (35,6%) e do alecrim-pimenta foram o timol (77,2%) e p-cimeno (14,2%). Análises quantitativas de p-cimeno, carvacrol e timol nos três óleos for... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Antimicrobial activity; Bioensaio; CG-EM; Inibição; P-cimeno; Timol.
Thesagro:  Alecrim; Canela; Capim Limão; Óleo Essencial; Orégano; Salmonella Typhimurium; Staphylococcus Aureus.
Thesaurus NAL:  carvacrol; Essential oils; Food analysis; Food contamination; P-cymene; Staphylococcus aureus subsp. aureus; Thymol.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228737/1/Penteado-Avaliacao-in-vitro-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA17057 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional