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Registros recuperados : 45 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/10/2006 |
Data da última atualização: |
27/07/2018 |
Autoria: |
AMARANTE, C. V. T. do; CHAVES, D. V.; ERNANI, P. R. |
Afiliação: |
Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Universidade do Estado de Santa Catarina - Udesc/Centro de Ciências Agroveterinárias; Daniela Vieira Chaves, Universidade do Estado de Santa Catarina - Udesc/Centro de Ciências Agroveterinárias; Paulo Roberto Ernani, Universidade do Estado de Santa Catarina - Udesc/Centro de Ciências Agroveterinárias. |
Título: |
Análise multivariada de atributos nutricionais associados ao "bitter pit" em maçãs 'Gala'. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 5, p. 841-846, maio 2006 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Multivariate analysis of nutritional attributes associated with bitter pit in ?Gala? apples. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi identificar atributos nutricionais, quantificados na polpa e na casca dos frutos, que melhor discriminam quanto à severidade de "bitter pit" em maçãs 'Gala'. Depois de quatro meses de armazenamento em atmosfera normal (0-1°C; 90-95% UR), os frutos foram separados em quatro lotes, de acordo com a severidade de incidência de "bitter pit": nula (nenhuma lesão por fruto), baixa (1-2 lesões por fruto), moderada (3-4 lesões por fruto) e alta (5-13 lesões por fruto). Foram determinados os teores de Ca, Mg, K e N na casca e na polpa em frutos individuais (doze frutos de cada lote). A análise univariada mostrou que os frutos com sintomas de "bitter pit" apresentaram menor teor de Ca na casca e na polpa, maior teor de K na casca e maiores valores das relações K/Ca, Mg/Ca, N/Ca, (K+Mg)/Ca e (K+Mg+N)/Ca, tanto na casca como na polpa. Todavia, quando todos os atributos nutricionais avaliados na casca e na polpa foram submetidos à análise canônica discriminante (análise multivariada), a melhor discriminação entre frutos sem "bitter pit" e frutos com severidade de incidência de "bitter pit" de baixa a alta é obtida com a relação K/Ca na casca, seguido, em menor grau, pelas relações Mg/Ca e N/Ca na polpa. |
Palavras-Chave: |
Análise canônica discriminante; canonical discriminant analysis; mineral nutrition; Nutrição mineral; physiological disorder; postharvest quality; qualidade pós-colheita. |
Thesagro: |
Distúrbio Fisiológico; Fruticultura; Maçã; Malus Domestica; Pós-Colheita; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107208/1/Analise-multivariada.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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