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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/09/2004 |
Data da última atualização: |
01/07/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, J. L. P.; ARAÚJO, E. P.; CORREIA, R. C. |
Afiliação: |
JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA. |
Título: |
Estudo da composição dos custos e da viabilidade econômica do sistema de produção do melão orgânico na região do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 6., 2004, Aracaju, SE. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região do Submédio São Francisco é atualmente o terceiro maior pólo de produção de melão do país, com uma área plantada de cerca de 2,5 mil hectares, concentrados principalmente nos municípios de Petrolina, Pernambuco e juazeiro, Bahia. O Submédio São Francisco foi até a década de 80 a zona de maior produção de melão do país, entretanto, como as grandes empresas passaram a cultivar outras frutas de maior atrativo de mercado, o melão foi gradativamente perdendo importância econômica e hoje é cultivado basicamente por produtores familiares assentados nas áreas de colonização dos perímetros públicos de irrigação. Atualmente, motivados pelo crescimento significativo do mercado de produtos orgânicos, os produtores de melão da região estão aderindo a esse processo de cultivo como alternativa para tornar a exploração mais rentável. Considerando que a produção de melão orgânico ainda está em processo de formação na região em análise, torna-se necessário a realização de estudos que revelem o comportamento de seus custos e a rentabilidade da sua exploração. Este trabalho teve como objetivo analisar os custos de produção e a rentabilidade do sistema de cultivo do melão orgânico na região do Submédio São Francisco. Os dados foram levantados nas unidades produtivas das áreas de colonização dos perímetros irrigados da região que produzem o melão orgânico e para a determinação da viabilidade econômica da exploração utilizou-se o método de orçamentos de custos e receitas. Os resultados ondicaram que em um hectare de produção comercial de melão orgânico, onde são produzidos cerca de 20.000 kg de frutos, são gastos R$ 6.034,93 com a produção. Como o preço médio anual de um quilo de melão orgânico na região está em torno de R$ 0,45 o produtor obtém com a venda de um hectare da fruta em análise uma margem líquida de R$ 2.965,07 e uma relação benefício custo de R$ 1,49. MenosA região do Submédio São Francisco é atualmente o terceiro maior pólo de produção de melão do país, com uma área plantada de cerca de 2,5 mil hectares, concentrados principalmente nos municípios de Petrolina, Pernambuco e juazeiro, Bahia. O Submédio São Francisco foi até a década de 80 a zona de maior produção de melão do país, entretanto, como as grandes empresas passaram a cultivar outras frutas de maior atrativo de mercado, o melão foi gradativamente perdendo importância econômica e hoje é cultivado basicamente por produtores familiares assentados nas áreas de colonização dos perímetros públicos de irrigação. Atualmente, motivados pelo crescimento significativo do mercado de produtos orgânicos, os produtores de melão da região estão aderindo a esse processo de cultivo como alternativa para tornar a exploração mais rentável. Considerando que a produção de melão orgânico ainda está em processo de formação na região em análise, torna-se necessário a realização de estudos que revelem o comportamento de seus custos e a rentabilidade da sua exploração. Este trabalho teve como objetivo analisar os custos de produção e a rentabilidade do sistema de cultivo do melão orgânico na região do Submédio São Francisco. Os dados foram levantados nas unidades produtivas das áreas de colonização dos perímetros irrigados da região que produzem o melão orgânico e para a determinação da viabilidade econômica da exploração utilizou-se o método de orçamentos de custos e receitas. Os resultados on... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Melão orgânico; Melon; Produção irrigada; Submédio São Francisco. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Custo; Melão; Mercado; Rentabilidade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/29969/1/OPB202.pdf
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Marc: |
LEADER 02845nam a2200265 a 4500 001 1154308 005 2013-07-01 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, J. L. P. 245 $aEstudo da composição dos custos e da viabilidade econômica do sistema de produção do melão orgânico na região do Submédio São Francisco. 260 $aIn: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 6., 2004, Aracaju, SE. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2004 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA região do Submédio São Francisco é atualmente o terceiro maior pólo de produção de melão do país, com uma área plantada de cerca de 2,5 mil hectares, concentrados principalmente nos municípios de Petrolina, Pernambuco e juazeiro, Bahia. O Submédio São Francisco foi até a década de 80 a zona de maior produção de melão do país, entretanto, como as grandes empresas passaram a cultivar outras frutas de maior atrativo de mercado, o melão foi gradativamente perdendo importância econômica e hoje é cultivado basicamente por produtores familiares assentados nas áreas de colonização dos perímetros públicos de irrigação. Atualmente, motivados pelo crescimento significativo do mercado de produtos orgânicos, os produtores de melão da região estão aderindo a esse processo de cultivo como alternativa para tornar a exploração mais rentável. Considerando que a produção de melão orgânico ainda está em processo de formação na região em análise, torna-se necessário a realização de estudos que revelem o comportamento de seus custos e a rentabilidade da sua exploração. Este trabalho teve como objetivo analisar os custos de produção e a rentabilidade do sistema de cultivo do melão orgânico na região do Submédio São Francisco. Os dados foram levantados nas unidades produtivas das áreas de colonização dos perímetros irrigados da região que produzem o melão orgânico e para a determinação da viabilidade econômica da exploração utilizou-se o método de orçamentos de custos e receitas. Os resultados ondicaram que em um hectare de produção comercial de melão orgânico, onde são produzidos cerca de 20.000 kg de frutos, são gastos R$ 6.034,93 com a produção. Como o preço médio anual de um quilo de melão orgânico na região está em torno de R$ 0,45 o produtor obtém com a venda de um hectare da fruta em análise uma margem líquida de R$ 2.965,07 e uma relação benefício custo de R$ 1,49. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCusto 650 $aMelão 650 $aMercado 650 $aRentabilidade 653 $aBrasil 653 $aMelão orgânico 653 $aMelon 653 $aProdução irrigada 653 $aSubmédio São Francisco 700 1 $aARAÚJO, E. P. 700 1 $aCORREIA, R. C.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/11/2008 |
Data da última atualização: |
02/08/2019 |
Autoria: |
SILVA, A. A. da; SILVA, P. R. F. da; SANGOI, L.; PIANA, A. T.; STRIEDER, M. L.; JANDREY, D. B.; ENDRIGO, P. C. |
Afiliação: |
Adriano Alves da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/Departamento de Plantas de Lavoura; Paulo Regis Ferreira da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/Departamento de Plantas de Lavoura; Luis Sangoi, Universidade do Estado de Santa Catarina/Departamento de Agronomia; Alexandre Tadeu Piana, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/Departamento de Plantas de Lavoura; Mércio Luiz Strieder, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/Departamento de Plantas de Lavoura; Douglas Batista Jandrey, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/Departamento de Plantas de Lavoura; Paulo César Endrigo, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/Departamento de Plantas de Lavoura. |
Título: |
Produtividade do milho irrigado em sucessão a espécies invernais para produção de palha e grãos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 8, p. 987-993, ago. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Productivity of irrigated maize in succession to winter crops for straw and grain production. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade do milho irrigado, em sucessão a espécies invernais, quanto à cobertura de solo e produção de grãos, cultivado em diferentes doses de nitrogênio em cobertura. O trabalho foi realizado nas safras 2003/2004, 2004/2005 e 2005/2006, em Eldorado do Sul, RS. Os tratamentos consistiram de cultivo do milho, em sucessão a cinco espécies invernais: aveia-preta, ervilhaca-comum e nabo forrageiro (produção de palha); aveia-branca e trigo (produção de grãos e palha); e de um tratamento-testemunha em que a vegetação espontânea foi controlada por aplicações periódicas de dessecante. Quando se aplicou nitrogênio em cobertura, a produtividade do milho superou 8 Mg ha-1 e não foi afetada pela espécie invernal antecessora. Em ausência de cobertura nitrogenada, a produtividade do milho foi maior, quando este sucedeu ao nabo forrageiro. A aveia-branca e o trigo adicionaram quantidades de palha superiores a 3 Mg ha-1 e produziram mais do que 1,5 Mg ha-1 de grãos. Com uso de irrigação e aplicação de N em cobertura obtém-se elevada produtividade de grãos de milho cultivado em sucessão, independentemente da cobertura do solo no inverno. |
Palavras-Chave: |
crop systems; green manure; nitrogen sidedress; nitrogênio em cobertura; produtividade de grãos; sistemas de cultivo. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
grain yield. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106494/1/Produtividade-do-milho.pdf
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Marc: |
LEADER 02238naa a2200313 a 4500 001 1122139 005 2019-08-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. A. da 245 $aProdutividade do milho irrigado em sucessão a espécies invernais para produção de palha e grãos. 260 $c2008 500 $aTítulo em inglês: Productivity of irrigated maize in succession to winter crops for straw and grain production. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade do milho irrigado, em sucessão a espécies invernais, quanto à cobertura de solo e produção de grãos, cultivado em diferentes doses de nitrogênio em cobertura. O trabalho foi realizado nas safras 2003/2004, 2004/2005 e 2005/2006, em Eldorado do Sul, RS. Os tratamentos consistiram de cultivo do milho, em sucessão a cinco espécies invernais: aveia-preta, ervilhaca-comum e nabo forrageiro (produção de palha); aveia-branca e trigo (produção de grãos e palha); e de um tratamento-testemunha em que a vegetação espontânea foi controlada por aplicações periódicas de dessecante. Quando se aplicou nitrogênio em cobertura, a produtividade do milho superou 8 Mg ha-1 e não foi afetada pela espécie invernal antecessora. Em ausência de cobertura nitrogenada, a produtividade do milho foi maior, quando este sucedeu ao nabo forrageiro. A aveia-branca e o trigo adicionaram quantidades de palha superiores a 3 Mg ha-1 e produziram mais do que 1,5 Mg ha-1 de grãos. Com uso de irrigação e aplicação de N em cobertura obtém-se elevada produtividade de grãos de milho cultivado em sucessão, independentemente da cobertura do solo no inverno. 650 $agrain yield 650 $aAdubação Verde 650 $aZea Mays 653 $acrop systems 653 $agreen manure 653 $anitrogen sidedress 653 $anitrogênio em cobertura 653 $aprodutividade de grãos 653 $asistemas de cultivo 700 1 $aSILVA, P. R. F. da 700 1 $aSANGOI, L. 700 1 $aPIANA, A. T. 700 1 $aSTRIEDER, M. L. 700 1 $aJANDREY, D. B. 700 1 $aENDRIGO, P. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 43, n. 8, p. 987-993, ago. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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