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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/12/1998 |
Data da última atualização: |
10/12/1998 |
Autoria: |
VENTURINI FILHO, W. G.; CEREDA, M. P. |
Afiliação: |
UNESP. |
Título: |
Filtracao de mostos cervejeiros produzidos a partir de fecula e farinhas de mandioca |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.12, n.1/2, p.69-74, 1993 |
ISSN: |
0101-5632 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizaram-se testes de filtracao d4 mostos cervejeiros produzidos a partir de "grits" de milho, frcula de mandioca, farinha de mandioca e farinha de raspas, utilizados como adjunto do malte. Os mostos foram produzidos em laboratorio pelo processo de duas massas. A filtracao foi realizada em funil de corpo cilindrico, contendo em seu fundo uma tela metalica usada como suporte da torta de filtro. A filtracao foi realizada sob a forca impulsora da gravidade. Os mostos obtidos a partir defarinha de mandioca e farinha de raspas apresentaram velocidades medias de filtracao (mais ou menos 5,5 ml/min) semelhante ao mosto produzido com "grits" de milho. Aquele obtido a partir de fecula de mandioca apresentou baixa filtrabilidade, com velocidade media de 2,74 ml/min. Os resultados foram obtidos em funcao da granulometria dos adjuntos, com as maiores velocidades de filtracao de mostos para adjuntos, constituidos majoritariamente por particulas grossas (maiores que 0,279 mm). O pior desempenho foi o da fecula, por ser constituida basicamente por particulas finas (menores que 0,125 mm). |
Palavras-Chave: |
Adjunct; Adjunto; Beer. |
Thesagro: |
Cerveja; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01649naa a2200205 a 4500 001 1635327 005 1998-12-10 008 1993 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-5632 100 1 $aVENTURINI FILHO, W. G. 245 $aFiltracao de mostos cervejeiros produzidos a partir de fecula e farinhas de mandioca 260 $c1993 520 $aRealizaram-se testes de filtracao d4 mostos cervejeiros produzidos a partir de "grits" de milho, frcula de mandioca, farinha de mandioca e farinha de raspas, utilizados como adjunto do malte. Os mostos foram produzidos em laboratorio pelo processo de duas massas. A filtracao foi realizada em funil de corpo cilindrico, contendo em seu fundo uma tela metalica usada como suporte da torta de filtro. A filtracao foi realizada sob a forca impulsora da gravidade. Os mostos obtidos a partir defarinha de mandioca e farinha de raspas apresentaram velocidades medias de filtracao (mais ou menos 5,5 ml/min) semelhante ao mosto produzido com "grits" de milho. Aquele obtido a partir de fecula de mandioca apresentou baixa filtrabilidade, com velocidade media de 2,74 ml/min. Os resultados foram obtidos em funcao da granulometria dos adjuntos, com as maiores velocidades de filtracao de mostos para adjuntos, constituidos majoritariamente por particulas grossas (maiores que 0,279 mm). O pior desempenho foi o da fecula, por ser constituida basicamente por particulas finas (menores que 0,125 mm). 650 $aCerveja 650 $aManihot Esculenta 653 $aAdjunct 653 $aAdjunto 653 $aBeer 700 1 $aCEREDA, M. P. 773 $tRevista Brasileira de Mandioca$gv.12, n.1/2, p.69-74, 1993
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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