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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  03/09/2008
Data da última atualização:  29/06/2018
Autoria:  DICK, D. P.; MARTINAZZO, R.; DALMOLIN, R. S. D.; JACQUES, A. V. A.; MIELNICZUK, J.; ROSA, A. S.
Afiliação:  Deborah Pinheiro Dick, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Instituto de Química; Rosane Martinazzo, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos; Ricardo Simão Diniz Dalmolin, Universidade Federal de Santa Maria/Departamento de Solos; Aino Victor Ávila Jacques, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia; João Mielniczuk, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos; Alessandro Samuel Rosa, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos.
Título:  Impacto da queima nos atributos químicos e na composição química da matéria orgânica do solo e na vegetação.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 5, p. 633-640, maio 2008
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Impact of burning on soil chemical attributes and organic matter composition and on vegetation.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito residual de queimadas periódicas nos atributos químicos, teor e composição da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho e na composição química da vegetação predominante. Os ambientes estudados foram: campo nativo pastejado, sem queima e sem roçada (PN); campo nativo queimado e pastejado (PQ); e mata nativa adjacente à pastagem (MN). As amostras de solo foram coletadas nas camadas 0?5, 0?20, 20?40 e 40?60 cm, para determinação dos atributos de fertilidade, teores de carbono e nitrogênio, e realização das análises de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). A parte aérea da vegetação desses ambientes foi analisada por análise elementar e FTIR. A queima da pastagem reduziu os teores de N, Mg e K e aumentou a saturação por Al no solo, em comparação ao PN. No solo sob mata, os teores dos nutrientes foram menores, e os de C e N e a saturação por Al mais elevados do que em PN. A aromaticidade da matéria orgânica do solo não diferiu entre os três ambientes estudados e aumentou em profundidade. Na vegetação da pastagem queimada, observou-se menor teor de N e maior proporção de grupos silicatados, em comparação ao PN. A vegetação de mata apresentou maior quantidade de grupamentos nitrogenados e aromáticos do que a de PN e PQ.
Palavras-Chave:  aromaticidade; aromaticity; composição elementar; FTIR; mata nativa; native forest; pasture.
Thesagro:  Pastagem.
Thesaurus Nal:  elemental composition.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39025/1/43n05a11.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE44220 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  15/03/2011
Data da última atualização:  15/03/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ENCARNAÇÃO, R. O.; PENHA, E. M.; HAMMES, V. S.; MAURO, R. A.; GARRASTAZU, M. C.; COHEN, K. O.; TOME JUNIOR, J. B.
Afiliação:  RICARDO DE OLIVEIRA ENCARNACAO, DRM; EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; VALERIA SUCENA HAMMES, CNPMA; RODINEY DE ARRUDA MAURO, CNPGC; MARILICE CORDEIRO GARRASTAZU, CNPF; KELLY DE OLIVEIRA COHEN, DPD; JUAREZ BARBOSA TOME JUNIOR, DPD.
Título:  Impacto da implantação da gestão ambiental nas unidades da Embrapa.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 14.; SIMPÓSIO SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIOS DE PESQUISA AGROPECUÁRIA, 1., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Gestão ambiental; Infraestrutura; Sustentabilidade ambiental.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29597/1/2010-313.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA10907 - 1UPCRA - PP2010/3132011.00293
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