Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  14/01/2019
Data da última atualização:  16/08/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  FERREIRA, A.; MIORANZA, M.; REZENDE, F. A. de.
Afiliação:  ANDERSON FERREIRA, CPAMT; MIRELLY MIORANZA, UFF, Niteroi; FABIANA ABREU DE REZENDE, CPAMT.
Título:  Indicadores microbiológicos de solo e as correlações com a aplicação de biocarvão em cultivos de Teca.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 2, cap. 2, p. 104-108.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os microrganismos são a parte viva e mais ativa da matéria orgânica do solo, são muito importantes nos processos de decomposição de resíduos, ciclagem de nutrientes, fixação biológica do nitrogênio, solubilização de nutrientes, formação da matéria orgânica e estrutura do solo (Zilli et al., 2003; Karlen et al., 2003). Em condições naturais os solos tropicais, possuem baixa fertilidade natural, porém características físicas e biológicas favoráveis. Uma vez incorporados ao processo produtivo, para que proporcionem condições adequadas ao crescimento das plantas cultivadas, é necessário o aumento da sua fertilidade química, por meio de calagens, gessagens e adubações (Corazza et al., 1999). Nesse sentido, novas alternativas para manter o manejo adequado e a conservação da qualidade de solos, devem ser exploradas como, por exemplo, uso de biocarvão como condicionadores de solos. Para regiões como o Cerrado e áreas de transição com a Amazônia, onde as práticas de queimadas são comuns, a quantidade e a qualidade de matéria orgânica do solo (MOS) ao passar do tempo podem ser influenciadas pela produção de carvão vegetal, que representa uma fração de carbono orgânico total (COT) estável no solo (Fontana, 2006). Biocarvão é o produto da combustão incompleta de material orgânico. Possui alto teor de C e grande área superficial devido a sua porosidade, em consequência do processo de queima na ausência do oxigênio (Madari at al., 2009). Apresenta baixo teor de nitrogênio, o que resulta e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biocarvao; Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico; Mato Grosso; Sinop-MT.
Thesagro:  Agricultura; Microbiologia; Microbiologia do Solo; Solo; Teca.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200305/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-2-cap-2-indicadores-microbiologicos-solo-aplicacao-biocarvao-teca-p-104-108.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1146 - 1UMTPL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  29/04/1996
Data da última atualização:  24/07/2017
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR).
Afiliação:  EMBRAPA-CNPSo.
Título:  Soja: uma opcao nutritiva.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Londrina, [199-].
Idioma:  Português
Notas:  1 folder.
Conteúdo:  Introdução. Receitas.
Palavras-Chave:  Brasil; Culinary; Parana; Receipt; Receita culinaria; Soybean.
Thesagro:  Nutrição Humana; Soja.
Thesaurus NAL:  Brazil; human nutrition.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23333/1/Soja-10001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO1765 - 1UMTFD - PP44694469
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional