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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Pantanal; Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
13/02/2001 |
Data da última atualização: |
25/03/2015 |
Autoria: |
COSTA, C. A. R.; AGUIAR, M. de J. N.; SILVA, R. A. da; LIMA, J. B. de. |
Afiliação: |
Embrapa Agroindustria Tropical (Fortaleza, CE). |
Título: |
Estimativa do potencial de cultivo do cajueiro nos municipios do nordeste do Brasil e norte de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2000. |
Páginas: |
66p. |
Série: |
(Embrapa Agroindustria Tropical. Boletim de Pesquisa, 37). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) e uma planta nativa do Nordeste do Brasil e seu cultivo tem grande importancia socio-economica na regiao. A castanha e um dos principais produtos de exportacao, sobretudo no Estado do Ceara, tendo, tambem, uma grande aceitacao no mercado interno. Alem disso, a cajucultura possui a vantagem de nao competir com as atividades das culturas tradicionais de subsistencia da regiao no periodo das chuvas, como milho e feijao. Este trabalho objetiva apresentar, atraves de tabelas, uma estimativa do percentual das terras de cada municipio com aptidao preferencial, regular, marginal ou nao indicada para a cultura do cajueiro, tendo por base o Zoneamento Pedoclimatico para a Cultura do Cajueiro no Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais, que teve como unidade basica de mapeamento a Unidade Geoambiental. Para a realizacao deste trabalho, foi utilizado um Sistema de Informacoes Geograficas (SIG), para fazer o cruzamento das areas dos municipios com as areas das unidades geoambientais utilizadas no Zoneamento. Essas estimativas devem contribuir para melhorar o nivel de acerto na selecao de areas com maiores potenciais para se investir na exploracao economica da cajucultura. Pode-se verificar que existem municipios com extensas areas plantadas com a cultura do cajueiro, mas com baixa produtividade por apresentarem baixa aptidao, e que os municipios considerados mais aptos nem sempre sao aqueles com maior producao de castanha de caju. Dai, pode-se concluir que existe ainda grande potencial nao explorado para a cajucultura no Nordeste. MenosO cajueiro (Anacardium occidentale L.) e uma planta nativa do Nordeste do Brasil e seu cultivo tem grande importancia socio-economica na regiao. A castanha e um dos principais produtos de exportacao, sobretudo no Estado do Ceara, tendo, tambem, uma grande aceitacao no mercado interno. Alem disso, a cajucultura possui a vantagem de nao competir com as atividades das culturas tradicionais de subsistencia da regiao no periodo das chuvas, como milho e feijao. Este trabalho objetiva apresentar, atraves de tabelas, uma estimativa do percentual das terras de cada municipio com aptidao preferencial, regular, marginal ou nao indicada para a cultura do cajueiro, tendo por base o Zoneamento Pedoclimatico para a Cultura do Cajueiro no Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais, que teve como unidade basica de mapeamento a Unidade Geoambiental. Para a realizacao deste trabalho, foi utilizado um Sistema de Informacoes Geograficas (SIG), para fazer o cruzamento das areas dos municipios com as areas das unidades geoambientais utilizadas no Zoneamento. Essas estimativas devem contribuir para melhorar o nivel de acerto na selecao de areas com maiores potenciais para se investir na exploracao economica da cajucultura. Pode-se verificar que existem municipios com extensas areas plantadas com a cultura do cajueiro, mas com baixa produtividade por apresentarem baixa aptidao, e que os municipios considerados mais aptos nem sempre sao aqueles com maior producao de castanha de caju. Dai, pode-se con... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cajucultura; Cashew-tree crop; Cashews; Geographical Information System; Pedologic and climate zoning; Sistema de informações geográficas; Zoneamento pedoclimático. |
Thesagro: |
Caju; Sistema de Informação Geográfica. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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