Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  11/04/2018
Data da última atualização:  14/05/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  QUEIROZ, S. C. do N. de; SOUZA, D. R. C. de; CERDEIRA, A. L.; PARAIBA, L. C.
Afiliação:  SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA; DEBORA RENATA CASSOLI DE S DUTRA, CNPMA; ANTONIO LUIZ CERDEIRA, CNPMA; LOURIVAL COSTA PARAIBA, CNPMA.
Título:  Validação de um método para determinação de resíduos de fungicidas em grãos de soja.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2017.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 73).
ISSN:  1516-4675
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo de soja utiliza diversos tipos de fungicidas para controlar fungos fitopatogênicos, que, dependendo das características físico-químicas das moléculas, podem se acumular nos grãos e causar riscos à saúde humana. Desse modo, para verificar a presença de resíduos destas substâncias nesta matriz alimentar há necessidade de desenvolver e validar métodos analíticos que sejam sensíveis e confiáveis. Assim, o objetivo deste trabalho foi adaptar e validar um método para a determinação dos fungicidas não-iônicos ciproconazol, epoxiconazol, piraclostrobina e azoxistrobina em grãos de soja, para ser aplicado na validação de um modelo matemático cinético de bioconcentração, a fim de prever o acúmulo desses agrotóxicos nesse alimento. O método analítico baseou-se na abordagem QuEChERS (do inglês Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) - acetato para o preparo de amostra e para a quantificação e confirmação da técnica de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS/MS). Os parâmetros de validação avaliados foram: linearidade maior ou igual a 0,99, exatidão (em termos % de recuperação) de 70-120 % e precisão menor ou igual a 20 % (em termos de repetitividade na forma de coeficiente de variação-CV%), limites de quantificação (LQ) iguais a 10 micrograma kg-1 para ciproconazol, 5 micrograma kg-1 para epoxiconazol e azoxistrobina, e 100 micrograma kg-1para piraclostrobina. Portanto, o método foi adequado para o uso pretendido. //// Phytopathogenic diseases i... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mass spectroscopy; Soybean.
Thesagro:  Análise química; Cromatografia gasosa; Fungicida; Resíduo químico; Soja.
Thesaurus Nal:  Chemical analysis; Chemical residues; Chromatography; Fungicides.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175429/1/2017BP04.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16121 - 1UMTFL - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  11/12/2014
Data da última atualização:  17/10/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  COTTA, S. R.; DIAS, A. C. F.; MARRIEL, I. E.; ANDREOTE, F. D.; SELDIN, L.; ELSAS, J. D. van.
Afiliação:  IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS.
Título:  Different effects of transgenic maize and nontransgenic maize on nitrogen-transforming archaea and bacteria in tropical soils.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Applied and Environmental Microbiology, Washington, v. 80, n. 20, p. 6437-6445, Oct. 2014.
DOI:  10.1128/AEM.01778-14
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The composition of the rhizosphere microbiome is a result of interactions between plant roots, soil, and environmental conditions. The impact of genetic variation in plant species on the composition of the root-associated microbiota remains poorly understood. This study assessed the abundances and structures of nitrogen-transforming (ammonia-oxidizing) archaea and bacteria as well as nitrogen-fixing bacteria driven by genetic modification of their maize host plants. The data show that significant changes in the abundances (revealed by quantitative PCR) of ammonia-oxidizing bacterial and archaeal communities occurred as a result of the maize host being genetically modified. In contrast, the structures of the total communities (determined by PCRdenaturing gradient gel electrophoresis) were mainly driven by factors such as soil type and season and not by plant genotype. Thus, the abundances of ammonia-oxidizing bacterial and archaeal communities but not structures of those communities were revealed to be responsive to changes in maize genotype, allowing the suggestion that community abundances should be explored as candidate bioindicators for monitoring the possible impacts of cultivation of genetically modified plants.
Palavras-Chave:  Planta geneticamente modificada.
Thesagro:  Bactéria; Milho; Nitrogênio.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS26277 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional