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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Data corrente: |
24/03/2021 |
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Data da última atualização: |
15/06/2021 |
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Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
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Autoria: |
BARROS, R. da R. O. de. |
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Afiliação: |
RAFAELLA DA ROCHA OLIVIERI DE BARROS, UFRRJ. |
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Título: |
Qualidade de Carne de Bovinos Caracu, Nelore e Angus x Caracu diante do Uso de Alta Pressão Hidrostática. |
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Ano de publicação: |
2019 |
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Fonte/Imprenta: |
2019. |
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Páginas: |
96 f. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências) - Instituto de Zootecnia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017. Orientadora: Elisa Cristina Modesto (UFRRJ); coorientadora: Sabrina Luzia Gregio de Souza; coorientador: Amauri Rosenthal (CTAA). |
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Conteúdo: |
A carne é um produto altamente perecível e os consumidores adotam a maciez como parâmetro de maior importância. Nesse sentido, a APH tem sido uma opção para aumentar a maciez da carne pois esta tecnologia rompe a estrutura do músculo e proporciona o amaciamento da carne. O objetivo desta pesquisa foi utilizar a APH na carne bovina de diferentes grupamentos genéticos visando a promoção do amaciamento, provocando mínima alteração em relação às características da carne fresca não processadas ou pressurizadas. Foram utilizadas 47 amostras do músculo longíssimus dorsi de bovinos dos grupamentos genéticos Caracu, Angus x Caracu e Nelore submetidas a dois diferentes níveis de pressão (100 MPa e 200 MPa) para serem comparadas com as amostras de carne não pressurizadas. Foram avaliadas as características: pH final da carne resfriada, PPD, PPP, PPC, FC, CS, atividade de água, L*, a*, b*, AOL e EGC. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, com três grupos genéticos (CA, CG e NE) e três tratamentos (não pressurizada, pressurização à 100 MPa e 200 MPa). Nas amostras não pressurizadas, observou-se diferença significativa (p>0,05) para AOL, onde CG foi estatisticamente maior do que NE, mas ambos foram iguais a CA. Quando as amostras de carne pressurizadas à 100 e 200 MPa foram comparadas com as amostras de carne não-pressurizada (independentemente do grupamento genético) foi observado diferença para FC e b*, onde, para FC o tratamento à 200 MPa apresentou valores menores que encontrados nas amostras NP, e para b* as amostras NP apresentaram valores maiores do que às pressurizadas à 100 MPa. Foi observado interação (p<0,05) entre os fatores (grupamento genético e pressurização) para os parâmetros PPC, L*, a* e b*. Concluiu-se que a FC e b* podem ter sido afetadas pela APH. Diante dos resultados de PPD, PPP, RMN, FC, CS, MFA e eletroforese (SDS-PAGE) sugere-se que a APH não tenha afetado estruturas microscópicas das miofibrilas, contudo, pode-se observar nas imagens de MFA e resultados de FC que as estruturas macroscópicas da fibra de carne possivelmente foram afetadas. MenosA carne é um produto altamente perecível e os consumidores adotam a maciez como parâmetro de maior importância. Nesse sentido, a APH tem sido uma opção para aumentar a maciez da carne pois esta tecnologia rompe a estrutura do músculo e proporciona o amaciamento da carne. O objetivo desta pesquisa foi utilizar a APH na carne bovina de diferentes grupamentos genéticos visando a promoção do amaciamento, provocando mínima alteração em relação às características da carne fresca não processadas ou pressurizadas. Foram utilizadas 47 amostras do músculo longíssimus dorsi de bovinos dos grupamentos genéticos Caracu, Angus x Caracu e Nelore submetidas a dois diferentes níveis de pressão (100 MPa e 200 MPa) para serem comparadas com as amostras de carne não pressurizadas. Foram avaliadas as características: pH final da carne resfriada, PPD, PPP, PPC, FC, CS, atividade de água, L*, a*, b*, AOL e EGC. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, com três grupos genéticos (CA, CG e NE) e três tratamentos (não pressurizada, pressurização à 100 MPa e 200 MPa). Nas amostras não pressurizadas, observou-se diferença significativa (p>0,05) para AOL, onde CG foi estatisticamente maior do que NE, mas ambos foram iguais a CA. Quando as amostras de carne pressurizadas à 100 e 200 MPa foram comparadas com as amostras de carne não-pressurizada (independentemente do grupamento genético) foi observado diferença para FC e b*, onde, para FC o tratamento à 2... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
AFM; APH; Genetic group; Grupo genético; HHP; MFA; NMR; RMN; Tenderization. |
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Thesagro: |
Amaciamento; Produto de Origem Animal; Tecnologia de Alimento. |
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Thesaurus Nal: |
Animal products; Food technology. |
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Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
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Marc: |
LEADER 03222nam a2200301 a 4500 001 2130876 005 2021-06-15 008 2019 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBARROS, R. da R. O. de 245 $aQualidade de Carne de Bovinos Caracu, Nelore e Angus x Caracu diante do Uso de Alta Pressão Hidrostática.$h[electronic resource] 260 $a2019.$c2019 300 $a96 f. 500 $aTese (Doutorado em Ciências) - Instituto de Zootecnia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017. Orientadora: Elisa Cristina Modesto (UFRRJ); coorientadora: Sabrina Luzia Gregio de Souza; coorientador: Amauri Rosenthal (CTAA). 520 $aA carne é um produto altamente perecível e os consumidores adotam a maciez como parâmetro de maior importância. Nesse sentido, a APH tem sido uma opção para aumentar a maciez da carne pois esta tecnologia rompe a estrutura do músculo e proporciona o amaciamento da carne. O objetivo desta pesquisa foi utilizar a APH na carne bovina de diferentes grupamentos genéticos visando a promoção do amaciamento, provocando mínima alteração em relação às características da carne fresca não processadas ou pressurizadas. Foram utilizadas 47 amostras do músculo longíssimus dorsi de bovinos dos grupamentos genéticos Caracu, Angus x Caracu e Nelore submetidas a dois diferentes níveis de pressão (100 MPa e 200 MPa) para serem comparadas com as amostras de carne não pressurizadas. Foram avaliadas as características: pH final da carne resfriada, PPD, PPP, PPC, FC, CS, atividade de água, L*, a*, b*, AOL e EGC. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, com três grupos genéticos (CA, CG e NE) e três tratamentos (não pressurizada, pressurização à 100 MPa e 200 MPa). Nas amostras não pressurizadas, observou-se diferença significativa (p>0,05) para AOL, onde CG foi estatisticamente maior do que NE, mas ambos foram iguais a CA. Quando as amostras de carne pressurizadas à 100 e 200 MPa foram comparadas com as amostras de carne não-pressurizada (independentemente do grupamento genético) foi observado diferença para FC e b*, onde, para FC o tratamento à 200 MPa apresentou valores menores que encontrados nas amostras NP, e para b* as amostras NP apresentaram valores maiores do que às pressurizadas à 100 MPa. Foi observado interação (p<0,05) entre os fatores (grupamento genético e pressurização) para os parâmetros PPC, L*, a* e b*. Concluiu-se que a FC e b* podem ter sido afetadas pela APH. Diante dos resultados de PPD, PPP, RMN, FC, CS, MFA e eletroforese (SDS-PAGE) sugere-se que a APH não tenha afetado estruturas microscópicas das miofibrilas, contudo, pode-se observar nas imagens de MFA e resultados de FC que as estruturas macroscópicas da fibra de carne possivelmente foram afetadas. 650 $aAnimal products 650 $aFood technology 650 $aAmaciamento 650 $aProduto de Origem Animal 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAFM 653 $aAPH 653 $aGenetic group 653 $aGrupo genético 653 $aHHP 653 $aMFA 653 $aNMR 653 $aRMN 653 $aTenderization
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 13 | |
| 1. |  | OLIVEIRA, V. M. de; COUTINHO, H. L. da C.; ELSAS, J. D. van; MANFIO, G. P. Avaliacao da diversidade de rizobios em amostras ambientais atraves do uso de primers especificos. In REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DE SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 23.; REUNIAO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 7.; SIMPOSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 5.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 2., 1998, Caxambu,MG. Resumos... Lavras: UFLA / SBCS / SBM, 1998. p.808. FERTBIO 98: Interrelacao fertilidade, biologia de solo e nutricao de plantas: consolidacao de um paradigma.| Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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| 2. |  | WEID, I. von der; PAIVA, E.; NOBREGA, A.; ELSAS, J. D. van; SELDIN, L. Diversity of Paenibacillus polymyxa strains isolated from the rhizosphere of maize planted in cerrado soil. Research in Microbiology, Paris, v. 151, n. 5, p. 369-381, 2000.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
| Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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| 3. |  | SELDIN, L.; ROSADO, A. S.; CRUZ, D. W. da; NOBREGA, A.; ELSAS, J. D. van; PAIVA, E. Comparison of Paenibacillus azotofixans strains isolated from rhizoplane, rhizosphere, and non-root-associated soil from maize planted in two different Brazilian soils. Applied and Environmental Microbiology, Washington, v. 64, n. 10, p. 3860-3868, 1998.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
| Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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| 4. |  | COTTA, S. R.; DIAS, A. C. F.; MARRIEL, I. E.; GOMES, E. A.; ELSAS, J. D. van; SELDIN, L. Avaliação do possível impacto de milho geneticamente modificado na ciclagem do nitrogênio em solo de Cerrado. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2012. 1 CD-ROM. Fertbio 2012.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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| 6. |  | COTTA, S. R.; DIAS, A. C. F.; MARRIEL, I. E.; ANDREOTE, F. D.; SELDIN, L.; ELSAS, J. D. van. Different effects of transgenic maize and nontransgenic maize on nitrogen-transforming archaea and bacteria in tropical soils. Applied and Environmental Microbiology, Washington, v. 80, n. 20, p. 6437-6445, Oct. 2014.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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| 7. |  | COTTA, S. R.; DIAS, A. C. F.; MARRIEL, I. E.; GOMES, E. A.; ELSAS, J. D. van; SELDIN, L. Temporal dynamics of microbial communities in the rhizosphere of two genetically modified (GM) maize hybrids in tropical agrosystems. Antonie van Leeuwenhoek, Dordrecht, v. 103, n. 3, p. 589-601, 2013.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
| 8. |  | EVANS, F. F.; ROSADO, A. S.; SEBASTIÁN, G. V.; CASELLA, R.; MACHADO, P. L. O. de A.; HOLMSTRÖM, C.; KJELLEBERG, S.; ELSAS, J. D. van; SELDIN, L. Impact of oil contamination and biostimulation on the diversity of indigenous bacterial communities in soil microcosms. FEMS Microbiology Ecology, v. 49, n. 2, p. 295-305, Aug. 2004. Na publicação: Pedro L. O. A. Machado.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
| Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
|    |
| 9. |  | OLIVEIRA, V. M. de; COUTINHO, H. L. da C.; SOBRAL, B. W. S.; GUIMARAES, C. T.; ELSAS, J. D. van; MANFIO, G. P. Discrimination of Rhizobium tropici and R. leguminosarum strains by PCR-specific amplification of 16S-23S rDNA spacer region fragments and denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE). Letters in Applied Microbiology, v. 28, N. 2, p. 137-141, Feb. 1999.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
| Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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| 10. |  | DIAS, A. C. F.; SILVA, M. C. P. e; SALLES, J. F.; AZEVEDO, J. L.; MELO, I. S. de; ELSAS, J. D. van; ANDREOTE, F. D. Linking the edges of microbially-mediated nitrogen transformations in mangrove sediments. In: SYMPOSIUM ON BACTERIAL GENETICS AND ECOLOGY - BAGECO 2011, 11., 2011, Corfu. Book of Abstracts... Corfu: University of Athens, 2011. P2.06.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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| 11. |  | FASANELLA, C. C.; DIAS, A. C. F.; RIGONATO, J.; FIORE, M. F.; SOARES JUNIOR, F. L.; MELO, I. S. de; PIZZIRANI-KLEINER, A. A.; ELSAS, J. D. van; ANDREOTE, F. D. The selection exerted by oil contamination on mangrove fungal communities. Water, Air and Soil Pollution, Dordrecht, v. 223, n. 7, p. 4233-4243, 2012.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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| 12. |  | PEIXOTO, R. S.; COUTINHO, H. L. da C.; MADARI, B. E.; MACHADO, P. L. O. de A.; RUMJANEK, N. G.; ELSAS, J. D. van; SELDIN, L.; ROSADO, A. S. Soil aggregation and bacterial community structure as affected by tillage and cover cropping in the Brazilian cerrados. Soil & Tillage Research, Amsterdam, v. 90, n. 1/2, p. 16-28, Nov. 2006.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
| Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos. |
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| 13. |  | RACHID, C. T. C. C.; PICCOLO, M. C.; LEITE, D. C. A.; BALIEIRO, F. de C.; COUTINHO, H. L. da C.; ELSAS, J. D. van; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S. Physical-chemical and microbiological changes in Cerrado Soil under differing sugarcane harvest management systems. BMC Microbiology, v. 12, 170, 2012.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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