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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/09/2008 |
Data da última atualização: |
29/09/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DANIELI, T.; LIMA, A. A. de; PELLEGRINO, A. C.; PINTO, A. de S.; PARRA, J. R. P.; CORRÊA-FERREIRA, B. S.; BONAGURIO, V. P. |
Afiliação: |
Thiago Danieli, Univ. Moura Lacerda; Angela Aparecida de Lima, Esalq/USP; Ana Cristina Pellegrino, Esalq/USP; Alexandre de Sene Pinto, Esalq/USP; José Roberto Postali Parra, Esalq/USP; Beatriz Spalding Corrêa-Ferreira, CNPSo; Vivian Pimentel Bonagurio, Esalq/USP. |
Título: |
Alternância entre dietas natural e artificial entre as fases ninfal e adulta de Nezara viridula. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Viçosa, MG: UFV, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 1574-2. |
Conteúdo: |
Esse trabalho teve por objetivo estudar a biologia de N. viridula alternando dietas artificial e natural entre as fases ninfal e adulta. As ninfas foram individualizadas e alimentadas com a dieta artificial desenvolvida por Panizzi et al. (2000) ou com ervilha-torta (Pisum sativum) mais grão de amendoim (natural). Foram mantidas 100 ninfas para cada tratamento, individualizadas, em sala a 25 ± 2ºc, 70 ± 15% de U.R. e fotofase de 14 h. quando atingiram a fase adulta, a dieta foi trocada, passando as que estavam com a artificial para a natural. Pôde-se observar que as durações médias das fases ninfais, a partir do 3º ínstar, foram significativamente maiores na dieta artificial. A mortalidade média foi maior para as ninfas em dieta artificial, especialmente a partir do 4º ínstar. O peso médio de ninfas foi menor na dieta artificial, sendo a porcentagem média de adultos defeituosos maior nessa. Com a mudança para a fase adulta e a inversão das dietas, a longevidade média foi menor naqueles onde as ninfas foram criadas em dieta artificial. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos quanto ao número médio de ovos por fêmeas, mas a viabilidade média desses ovos foi estatisticamente superior daqueles originados de ninfas criadas em dieta artificial. Os adultos que passaram para a dieta artificial sugaram muitos de seus ovos, diminuindo a viabilidade média dos mesmos. O período médio de pré-oviposição foi significativamente maior para os adultos criados em dieta artificial. De um modo geral, a manutenção de ninfas em dieta natural e de adultos em artificial mostrou ser uma tática viável, sem comprometer a produção de ovos, quando se deseja eliminar parcialmente a planta do sistema de produção de parasitóides de ovos de percevejos. MenosEsse trabalho teve por objetivo estudar a biologia de N. viridula alternando dietas artificial e natural entre as fases ninfal e adulta. As ninfas foram individualizadas e alimentadas com a dieta artificial desenvolvida por Panizzi et al. (2000) ou com ervilha-torta (Pisum sativum) mais grão de amendoim (natural). Foram mantidas 100 ninfas para cada tratamento, individualizadas, em sala a 25 ± 2ºc, 70 ± 15% de U.R. e fotofase de 14 h. quando atingiram a fase adulta, a dieta foi trocada, passando as que estavam com a artificial para a natural. Pôde-se observar que as durações médias das fases ninfais, a partir do 3º ínstar, foram significativamente maiores na dieta artificial. A mortalidade média foi maior para as ninfas em dieta artificial, especialmente a partir do 4º ínstar. O peso médio de ninfas foi menor na dieta artificial, sendo a porcentagem média de adultos defeituosos maior nessa. Com a mudança para a fase adulta e a inversão das dietas, a longevidade média foi menor naqueles onde as ninfas foram criadas em dieta artificial. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos quanto ao número médio de ovos por fêmeas, mas a viabilidade média desses ovos foi estatisticamente superior daqueles originados de ninfas criadas em dieta artificial. Os adultos que passaram para a dieta artificial sugaram muitos de seus ovos, diminuindo a viabilidade média dos mesmos. O período médio de pré-oviposição foi significativamente maior para os adultos criados em dieta artific... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
02/09/2014 |
Data da última atualização: |
18/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DE VILLA, F. Z.; ECKERT, C.; NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M. |
Afiliação: |
OSMAR NICKEL, CNPUV; THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV. |
Título: |
Avaliação de longo prazo do efeito de eliminação de Apple stem grooving virus por quimioterapia em macieira cv. Royal Gala. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. |
Páginas: |
p. 12 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste estudo, plantas da cv. Royal Gala foram submetidas a PEV (procedimento de eliminação de vírus) por quimioterapia in vitro com ribavirina por 60 dias (tratamento 0 (controle negativo), sem ribavirina; 1, 1 pg/ml; 2, 5 pg/ml; 3, 10 pg/ml de ribavirina), com 4 repetições independentes, aclimatadas e avaliadas quanto à eficácia do PEV por RT-PCR convencional, imediatamente após o tratamento (maio-julho/2010) e após mais 1 ano (julho/2011). As plantas sobreviventes dos experimentos acima, quatro anos após o tratamento inicial, foram reavaliadas quanto à presença de ASGV (Apple stem grooving virus) por RT-PCR convencional e RT-PCR em tempo real com Sybr Green l. |
Palavras-Chave: |
Anais; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Quimioterapia; Royal Gala. |
Thesagro: |
Controle integrado; Doença de planta; Maçã; Virus. |
Thesaurus NAL: |
Apple stem grooving virus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109255/1/14.pdf
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Marc: |
LEADER 01665nam a2200289 a 4500 001 1994030 005 2019-07-18 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDE VILLA, F. Z. 245 $aAvaliação de longo prazo do efeito de eliminação de Apple stem grooving virus por quimioterapia em macieira cv. Royal Gala.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2014 300 $ap. 12 520 $aNeste estudo, plantas da cv. Royal Gala foram submetidas a PEV (procedimento de eliminação de vírus) por quimioterapia in vitro com ribavirina por 60 dias (tratamento 0 (controle negativo), sem ribavirina; 1, 1 pg/ml; 2, 5 pg/ml; 3, 10 pg/ml de ribavirina), com 4 repetições independentes, aclimatadas e avaliadas quanto à eficácia do PEV por RT-PCR convencional, imediatamente após o tratamento (maio-julho/2010) e após mais 1 ano (julho/2011). As plantas sobreviventes dos experimentos acima, quatro anos após o tratamento inicial, foram reavaliadas quanto à presença de ASGV (Apple stem grooving virus) por RT-PCR convencional e RT-PCR em tempo real com Sybr Green l. 650 $aApple stem grooving virus 650 $aControle integrado 650 $aDoença de planta 650 $aMaçã 650 $aVirus 653 $aAnais 653 $aCNPUV 653 $aIC 653 $aIniciação cientifica 653 $aQuimioterapia 653 $aRoyal Gala 700 1 $aECKERT, C. 700 1 $aNICKEL, O. 700 1 $aFAJARDO, T. V. M.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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