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Registros recuperados : 242 | |
42. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TOSTO, S. G.; PEREIRA, L. C. Zoneamento da erosão do solo como instrumento de planejamento ambiental. SIMPÓSIO USOS , MANEJO E GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS, NA CONFERÊNCIA DA TERRA - FÓRUM INTERNACIONAL DO MEIO AMBIENTE, 1., 2012, João Pessoa, PB. Anais... João Pessoa, PB: UFPB, 2012. 11 p. Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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50. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TOCCHETTO, M. R. L.; PEREIRA, L. C.; TOCCHETTO, A. L. Identificação de impactos ambientais em empresas com atividade galvânica. In: CONGRESO DE LA IV REGIÓN DE LA ASOCIACIÓN INTERAMERICANA DE INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL, 5., 2005, Asunción, Paraguay. Avanzando hacia los objetivos del desarrollo del milenio, en el marco de la ingeniería sanitaria y ambiental. Asunción, Paraguay: AIDIS, 2005. p. 1170-1178. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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54. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RAMALHO FILHO, A.; PEREIRA, L. C.; OLIVEIRA, R. P. de. Sustainable land management in Brazil: potentialities and user needs. In: CONFERENCE ON GEO INFORMATION FOR SUSTAINABLE LAND MANAGEMENT, 1997, Enschede, The Netherlands. Geo-information for sustainable land management: General information, list of participants, programme, abstracts. Enschede: ITC/ISSS, 1997. Ref.5.2. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 242 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/02/2010 |
Data da última atualização: |
26/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
AMORIM, A. C. L.; HOVELL, A. M. C.; PINTO, A. C.; EBERLIN, M. N.; ARRUDA, N. P.; PEREIRA, E. J.; BIZZO, H. R.; CATHARINO, R. R.; MORAIS FILHO, Z. B.; REZENDE, C. M. |
Afiliação: |
ANA CAROLINA L. AMORIM, UFRJ; ANA MARIA C. HOVELL, UFRJ; ANGELO C. PINTO, UFRJ; MARCOS N. EBERLIN, UNICAMP; NEUSA P. ARRUDA, UFRJ; ELENILDA J. PEREIRA, UFRJ; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; RODRIGO R. CATHARINO, UNICAMP; ZENILDO B. MORAIS FILHO, UFRJ; CLAUDIA M. REZENDE, UFRJ. |
Título: |
Green and roasted arabica coffees differentiated by ripeness, process and cup quality via electrospray ionization mass spectrometry fingerprinting. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of the Brazilian Chemical Society, São Paulo, v. 20, n. 2, p. 313-321, 2009. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A habilidade da técnica de espectrometria de massas com infusão direta e ionização por eletronebulização (IES-EM), nos modos de íons positivos e negativos, foi avaliada na diferenciação de cafés Arábica verdes e torrados e com diferentes estágios de amadurecimento (verde, maduro e passado), processo pós-colheita (seco, úmido e semi-úmido) e cafés classificados por prova de xícara. No modo negativo, a análise dos cafés verdes mostrou que os íons correspondentes aos ácidos graxos e ácidos clorogênicos desprotonados são os mais importantes para a discriminação da maturidade. No modo positivo, a maturidade é diferenciada através de íons correspondentes a cafeína, ácidos clorogênicos protonados e adutos de K+ de ácidos graxos. Na diferenciação da pós-colheita, em ambos os modos de ionização, são mais importantes os íons correspondentes aos ácidos graxos, ácidos clorogênicos, açúcares e ácidos carboxílicos formados da fermentação. Cafés Arábica torrados também são discriminados com eficiência. No modo negativo, são importantes os íons correspondentes aos ácidos clorogênicos e ácidos orgânicos de cadeia curta, derivados de açúcares. No modo positivo, a discriminação é realizada por íons de baixa m/z tais como piridina e alquil piridinas protonadas, formadas através da degradação da trigonelina. Ambos os IES(+)-EM e IES(-)-EM são capazes de discriminar diferentes cafés Arábica torrados classificados por prova de xícara e os íons que permitem esta diferenciação são os mesmos descritos para a maturidade e processos pós-colheita. MenosA habilidade da técnica de espectrometria de massas com infusão direta e ionização por eletronebulização (IES-EM), nos modos de íons positivos e negativos, foi avaliada na diferenciação de cafés Arábica verdes e torrados e com diferentes estágios de amadurecimento (verde, maduro e passado), processo pós-colheita (seco, úmido e semi-úmido) e cafés classificados por prova de xícara. No modo negativo, a análise dos cafés verdes mostrou que os íons correspondentes aos ácidos graxos e ácidos clorogênicos desprotonados são os mais importantes para a discriminação da maturidade. No modo positivo, a maturidade é diferenciada através de íons correspondentes a cafeína, ácidos clorogênicos protonados e adutos de K+ de ácidos graxos. Na diferenciação da pós-colheita, em ambos os modos de ionização, são mais importantes os íons correspondentes aos ácidos graxos, ácidos clorogênicos, açúcares e ácidos carboxílicos formados da fermentação. Cafés Arábica torrados também são discriminados com eficiência. No modo negativo, são importantes os íons correspondentes aos ácidos clorogênicos e ácidos orgânicos de cadeia curta, derivados de açúcares. No modo positivo, a discriminação é realizada por íons de baixa m/z tais como piridina e alquil piridinas protonadas, formadas através da degradação da trigonelina. Ambos os IES(+)-EM e IES(-)-EM são capazes de discriminar diferentes cafés Arábica torrados classificados por prova de xícara e os íons que permitem esta diferenciação são os mesmos descrito... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amadurecimento; Café arábica; Espectrometria de massa. |
Thesagro: |
Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://jbcs.sbq.org.br/jbcs/2009/vol20_n2/16-08479AR.pdf
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Marc: |
LEADER 02496naa a2200277 a 4500 001 1658995 005 2010-02-26 008 2009 bl --- 0-- u #d 100 1 $aAMORIM, A. C. L. 245 $aGreen and roasted arabica coffees differentiated by ripeness, process and cup quality via electrospray ionization mass spectrometry fingerprinting. 260 $c2009 520 $aA habilidade da técnica de espectrometria de massas com infusão direta e ionização por eletronebulização (IES-EM), nos modos de íons positivos e negativos, foi avaliada na diferenciação de cafés Arábica verdes e torrados e com diferentes estágios de amadurecimento (verde, maduro e passado), processo pós-colheita (seco, úmido e semi-úmido) e cafés classificados por prova de xícara. No modo negativo, a análise dos cafés verdes mostrou que os íons correspondentes aos ácidos graxos e ácidos clorogênicos desprotonados são os mais importantes para a discriminação da maturidade. No modo positivo, a maturidade é diferenciada através de íons correspondentes a cafeína, ácidos clorogênicos protonados e adutos de K+ de ácidos graxos. Na diferenciação da pós-colheita, em ambos os modos de ionização, são mais importantes os íons correspondentes aos ácidos graxos, ácidos clorogênicos, açúcares e ácidos carboxílicos formados da fermentação. Cafés Arábica torrados também são discriminados com eficiência. No modo negativo, são importantes os íons correspondentes aos ácidos clorogênicos e ácidos orgânicos de cadeia curta, derivados de açúcares. No modo positivo, a discriminação é realizada por íons de baixa m/z tais como piridina e alquil piridinas protonadas, formadas através da degradação da trigonelina. Ambos os IES(+)-EM e IES(-)-EM são capazes de discriminar diferentes cafés Arábica torrados classificados por prova de xícara e os íons que permitem esta diferenciação são os mesmos descritos para a maturidade e processos pós-colheita. 650 $aPós-Colheita 653 $aAmadurecimento 653 $aCafé arábica 653 $aEspectrometria de massa 700 1 $aHOVELL, A. M. C. 700 1 $aPINTO, A. C. 700 1 $aEBERLIN, M. N. 700 1 $aARRUDA, N. P. 700 1 $aPEREIRA, E. J. 700 1 $aBIZZO, H. R. 700 1 $aCATHARINO, R. R. 700 1 $aMORAIS FILHO, Z. B. 700 1 $aREZENDE, C. M. 773 $tJournal of the Brazilian Chemical Society, São Paulo$gv. 20, n. 2, p. 313-321, 2009.
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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