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Registros recuperados : 1.909 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
15/12/2021 |
Data da última atualização: |
15/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
NASCIMENTO, E. O. |
Afiliação: |
EDUARDO OLIVEIRA NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA. |
Título: |
Ensaio de grupos bioclimáticos de canola em Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de Agronomia da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo, como requisito necessário para a obtenção do título de Engenheiro Agrônomo. Orientador: Prof. Dr. Odair José Marques coorientador Jorge Alberto de Gouvea - CNPT |
Conteúdo: |
A Canola (Brassica Napus L. var oleífera), é uma espécie oleoaginosa da família das crucíferas, incorporada nos sistemas de produção da região Sul do Brasil. A cultura da canola foi recentemente introduzida no Cerrado Mineiro. A cultura constitui uma alternativa de rotação de culturas para a região, pois além de não atrapalhar a época de semeadura das grandes culturas, a canola, não é hospedeira de fungos fitopatogênicos prejudiciais às leguminosas e gramíneas. Sendo assim, a alternativa auxilia a redução das doenças, reduzindo o uso de fungicidas na área. Objetivou-se com este trabalho realizar um grupo bioclimático de competição de cultivares comerciais de canola no estado de Minas Gerais, na região do Alto Paranaíba. O experimento foi conduzido no Campo Demonstrativo e Experimental da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo, em parceria com a Embrapa Trigo. Utilizou-se o delineamento em DBC, com cinco tratamentos (cultivares) e quatro repetições. Foram avaliadas as características fenológicas e fitotécnicas da cultura, a fim de avaliar o comportamento bioclimático da canola na região. O ciclo das cultivares variaram entre 96 e 102 dias, com semelhanças na duração das fases fenológicas. As cultivares Diamond e Hyola 575 CL apresentaram produtividades superiores a 3.500 kg ha-1 e superaram as demais, Hyola 433, Alht B4 e Nuola 300. Apesar disso, todas as cultivares apresentaram produtividades superiores à média de produtividade da canola cultivada na Região Sul do Brasil. Todas as cultivares apresentaram características agronômicas similares, indicando alto potencial de adaptação à região do cerrado mineiro. MenosA Canola (Brassica Napus L. var oleífera), é uma espécie oleoaginosa da família das crucíferas, incorporada nos sistemas de produção da região Sul do Brasil. A cultura da canola foi recentemente introduzida no Cerrado Mineiro. A cultura constitui uma alternativa de rotação de culturas para a região, pois além de não atrapalhar a época de semeadura das grandes culturas, a canola, não é hospedeira de fungos fitopatogênicos prejudiciais às leguminosas e gramíneas. Sendo assim, a alternativa auxilia a redução das doenças, reduzindo o uso de fungicidas na área. Objetivou-se com este trabalho realizar um grupo bioclimático de competição de cultivares comerciais de canola no estado de Minas Gerais, na região do Alto Paranaíba. O experimento foi conduzido no Campo Demonstrativo e Experimental da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo, em parceria com a Embrapa Trigo. Utilizou-se o delineamento em DBC, com cinco tratamentos (cultivares) e quatro repetições. Foram avaliadas as características fenológicas e fitotécnicas da cultura, a fim de avaliar o comportamento bioclimático da canola na região. O ciclo das cultivares variaram entre 96 e 102 dias, com semelhanças na duração das fases fenológicas. As cultivares Diamond e Hyola 575 CL apresentaram produtividades superiores a 3.500 kg ha-1 e superaram as demais, Hyola 433, Alht B4 e Nuola 300. Apesar disso, todas as cultivares apresentaram produtividades superiores à média de produtividade da canola cultivada na Região... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Oleoaginosa. |
Thesagro: |
Brassica Napus. |
Thesaurus NAL: |
Canola. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229268/1/2019-PA-IV-Uberaba-Grupos-Bioclimaticos-Ensaio-de-Grupos-Climaticos-MG-Nascimento-TCC-2.pdf
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Marc: |
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