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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVES, F. R.; FREITAS, L. G. de; MARTINELLI, P. R. P.; COSTA, A. H.; FERRAZ, S. Produção de Pasteuria penetrans em tomateiros de crescimento inderterminado, cv. Santa Clara, Versus determindos, cv. TRural I. Nematologia Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 1, p. 75-79, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FALEIRO, V. de O.; COUTINHO, R. R.; FREITAS, L. G. de. Nematoides como indicadores biológicos em sistemas agrícolas. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 4, cap. 21, p. 294-298. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DALLEMOLE-GIARETTA, R.; FREITAS, L. G. de; XAVIER, D. M.; ZOOCA, R. J. F.; FERRAS, S.; LOPES, E. A. Incorporação ao solo de substrato contendo micélio e conídios de Pochonia chlamydosporia para o manejo de Meloidogyne javanica. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 4, p. 629-633, abr. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, C. B.; FREITAS, L. G. de; FERRAZ, S.; OLIVEIRA, R. D. de L.; SILVA, R. V. da. Influência do esterco bovino no substrato sobre a multiplicação Pasteurias penetrans em tomateiro. Nematologia Brasileira, Brasília, v. 26, n. 1, p. 59-65, dez. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, C. B.; FREITAS, L. G. de; FERRAZ, S.; OLIVEIRA, R. D. de L.; OSÓRIO, V. A. Efeito do número de endósporos de pasteuria penetrans e do método de promoção da adesão sobre a penetração de Meloidogyne javanica e produção da bactéria em tomateiro. Nematologia Brasileira, Brasília, v. 26, n. 2, p. 119-130, dez. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NEVES, W. dos S.; FREITAS, L. G. de; DALLEMOLE-GIARETTA, R.; FABRY, C. de F. S.; COUTINHO, M. M.; DHINGRA, O. D.; FERRAZ, S.; DEMUNER, A. J. Atividade de extratos de alho (Allium sativum), mostarda (Brassica campestris) e pimenta malagueta (Capsicum frutescens) sobre a eclosão de juvenis de Meloidogyne javanica. Nematologia Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 2, p. 273-278, dez. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RIBEIRO, A. P. de O.; MARRA, B. M.; FREITAS, L. G. de; PICOLI, E. A. de T.; SILVA, D. J. H. da; OTONI, W. C. Reação de berinjela transformada com o gene orizacistatina a Meloidogyne spp. Nematologia Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. 223-226, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COUTINHO, R. R.; FALEIRO, V. de O.; FARIAS NETO, A. L. de; MENEGUCI, J. L. P.; SILVA, J. F. V.; FREITAS, L. G. de. Estudo das comunidades de nematoides na implantação de sistemas agrícolas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 49., 2016, Maceió. [Resumos]. Maceió: SBF; UFAL, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
25/08/2008 |
Data da última atualização: |
25/08/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, E. C. E. |
Título: |
Estado da arte e potencial do babaçu para a agroenergia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 5.; CLÍNICA TECNOLÓGICA EM BIODIESEL, 2., 2008, Lavras. Biodiesel: tecnologia limpa. Revista de Resumos. Lavras: UFLA, 2008. p. 213 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O babaçu pertence á famíla Palmae (Arecacea) tribo Attaleeae da subfamília Cocosoideae. Essa tribo possui os gêneros Attalea, Scheelea, Orbignya, Maximiliana e Markleya, cujas espécies fornecem amêndoas, muitas comercializadas indistintamente como babaçu. Entretanto, nas regiões de maior exploração econômica (Maranhão, Piauí, Tocantins, Goiás e Mato-Grosso). A curto prazo deve-se encetar ações visando a preservação dos maciços espontâneos ainda existentes, via sua valoração, vez que essa é a única forma de estancar a substituição dos babaçuais por explorações de maior resposta econômica como a pecuária de corte e o cultivo de grãos. Essa valoração deve priorizar o aproveitamento integral do fruto, utilizando as experiências existentes com destaque para a oferta do endocarpo bruto ou na forma de carvão para a siderurgia, e o óleo para a produção de biodiesel, inclusive com a inserção do óleo de babaçu no Programa "Selo Combustível Social " do Governo Federal. A médio e longo prazo, não se pode fugir do objetivo estratégico de cultivar o babaçu de forma racional e para isso, será necessário investir maciçamente em pesquisa, desenvolvimento e inovação. |
Palavras-Chave: |
Agroenergia. |
Thesagro: |
Babaçu. |
Thesaurus NAL: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01796naa a2200157 a 4500 001 1070172 005 2008-08-25 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, E. C. E. 245 $aEstado da arte e potencial do babaçu para a agroenergia. 260 $c2008 520 $aO babaçu pertence á famíla Palmae (Arecacea) tribo Attaleeae da subfamília Cocosoideae. Essa tribo possui os gêneros Attalea, Scheelea, Orbignya, Maximiliana e Markleya, cujas espécies fornecem amêndoas, muitas comercializadas indistintamente como babaçu. Entretanto, nas regiões de maior exploração econômica (Maranhão, Piauí, Tocantins, Goiás e Mato-Grosso). A curto prazo deve-se encetar ações visando a preservação dos maciços espontâneos ainda existentes, via sua valoração, vez que essa é a única forma de estancar a substituição dos babaçuais por explorações de maior resposta econômica como a pecuária de corte e o cultivo de grãos. Essa valoração deve priorizar o aproveitamento integral do fruto, utilizando as experiências existentes com destaque para a oferta do endocarpo bruto ou na forma de carvão para a siderurgia, e o óleo para a produção de biodiesel, inclusive com a inserção do óleo de babaçu no Programa "Selo Combustível Social " do Governo Federal. A médio e longo prazo, não se pode fugir do objetivo estratégico de cultivar o babaçu de forma racional e para isso, será necessário investir maciçamente em pesquisa, desenvolvimento e inovação. 650 $abiodiesel 650 $aBabaçu 653 $aAgroenergia 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 5.; CLÍNICA TECNOLÓGICA EM BIODIESEL, 2., 2008, Lavras. Biodiesel: tecnologia limpa. Revista de Resumos. Lavras: UFLA, 2008. p. 213
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