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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/05/2008 |
Data da última atualização: |
04/07/2016 |
Autoria: |
SOUZA, X. R.; BRESSAN, M. C.; PÉREZ, J. R. O.; FARIA, P, B; VIEIRA, J. O.; KABEYA, D. M. |
Título: |
Efeitos do grupo genético, sexo e peso ao abate sobre as propriedades físico-químicas da carne de cordeiros em crescimento. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 24, n. 4, p.543-549, out./dez. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi avaliar a evolução do pH post mortem, cor, perda de peso por cozimento e força de cisalhamento dos músculos Longissimus dorsi (LD) e Semimembranosus (SM) de 49 cordeiros provenientes de cruzamentos entre as raças Bergamácia com Santa Inês (BgxSI) e Ile de France com Santa Inês (IFxSI), machos inteiros e fêmeas, distribuídos nos grupos pesos ao abate de 15, 25, 35 e 45kg. Os grupos genéticos apresentaram diferenças (P<0,05) sobre o pH dos músculos LD e SM, sendo que BgxSI apresentou média de pH mais elevada, do que IFxSI. O fator sexo não afetou a cor, entretanto o grupo genético influenciou (P<0,001) o valor L* e o valor a*; o valor L* de 35,25 e 32,89, para IFxSI e BgxSI, respectivamente; e o valor a* de 16,09 e 14,64, para BgxSI e IFxSI, respectivamente. A perda de peso por cozimento não foi influenciada pelos fatores grupos genéticos, sexos e grupos de peso. A maciez no músculo SM não foi afetada pelos fatores estudados. Entretanto no LD, os grupos de peso afetaram a maciez (P<0,05). Os grupos de 15 e 25kg apresentaram força de cisalhamento mais elevada (13,57 e 10,98kgf, respectivamente), do que os cordeiros de 35 e 45kg (8,56 e 7,97kgf, respectivamente).
[Effects of breed group, gender and slaughter weight group on the physical-chemical parameter of the growing lambs].
Abstract: The objective of this work was to evaluate the post mortem pH evolution, color, cooking losses and shear force of longissimus dorsi (LD) and semimembranosus (SM) muscles of forty nine sheep from two breed group, Bergamácia x Santa Inês (BgxSI) and Ile de France x Santa Inês (IFxSI), males and females of four slaughter weight groups of 15, 25, 35 and 45kg. The breed group presented differences of pH in the LD and SM muscles (P<0,05). The breed group BgxSI showed higher pH than breed group IFxSI. The color, the gender factor presented no significant effect differences for color, however breed group had effect: L* (P<0.001) of 35.25 and 32.89 for breed group IFxSI and BgxSI, respectively; and value a* (P<0.001) of 16.09 and 14.64 for breed group BgxSI and IFxSI, respectively. In the cooking losses LD and SM muscles showed no significant effect of the breed group, sex and slaughter weight group. The factors studied shear force had no effect on SM muscle. However, the slaughter weight group had effect on the shear force (P<0.005) of the LD muscle, with slaughter weight groups of 15 and 25kg showing higher shear force (13.57 and 10.98kgf, respectively) than slaughter weight groups of 35 and 45kg (8.56 and 7.97kgf, respectively). MenosO objetivo desse trabalho foi avaliar a evolução do pH post mortem, cor, perda de peso por cozimento e força de cisalhamento dos músculos Longissimus dorsi (LD) e Semimembranosus (SM) de 49 cordeiros provenientes de cruzamentos entre as raças Bergamácia com Santa Inês (BgxSI) e Ile de France com Santa Inês (IFxSI), machos inteiros e fêmeas, distribuídos nos grupos pesos ao abate de 15, 25, 35 e 45kg. Os grupos genéticos apresentaram diferenças (P<0,05) sobre o pH dos músculos LD e SM, sendo que BgxSI apresentou média de pH mais elevada, do que IFxSI. O fator sexo não afetou a cor, entretanto o grupo genético influenciou (P<0,001) o valor L* e o valor a*; o valor L* de 35,25 e 32,89, para IFxSI e BgxSI, respectivamente; e o valor a* de 16,09 e 14,64, para BgxSI e IFxSI, respectivamente. A perda de peso por cozimento não foi influenciada pelos fatores grupos genéticos, sexos e grupos de peso. A maciez no músculo SM não foi afetada pelos fatores estudados. Entretanto no LD, os grupos de peso afetaram a maciez (P<0,05). Os grupos de 15 e 25kg apresentaram força de cisalhamento mais elevada (13,57 e 10,98kgf, respectivamente), do que os cordeiros de 35 e 45kg (8,56 e 7,97kgf, respectivamente).
[Effects of breed group, gender and slaughter weight group on the physical-chemical parameter of the growing lambs].
Abstract: The objective of this work was to evaluate the post mortem pH evolution, color, cooking losses and shear force of longissimus dorsi (LD) and semimembranosus (SM) m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maciez. |
Thesagro: |
Carne; Ovino; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03295naa a2200229 a 4500 001 1533968 005 2016-07-04 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, X. R. 245 $aEfeitos do grupo genético, sexo e peso ao abate sobre as propriedades físico-químicas da carne de cordeiros em crescimento. 260 $c2004 520 $aO objetivo desse trabalho foi avaliar a evolução do pH post mortem, cor, perda de peso por cozimento e força de cisalhamento dos músculos Longissimus dorsi (LD) e Semimembranosus (SM) de 49 cordeiros provenientes de cruzamentos entre as raças Bergamácia com Santa Inês (BgxSI) e Ile de France com Santa Inês (IFxSI), machos inteiros e fêmeas, distribuídos nos grupos pesos ao abate de 15, 25, 35 e 45kg. Os grupos genéticos apresentaram diferenças (P<0,05) sobre o pH dos músculos LD e SM, sendo que BgxSI apresentou média de pH mais elevada, do que IFxSI. O fator sexo não afetou a cor, entretanto o grupo genético influenciou (P<0,001) o valor L* e o valor a*; o valor L* de 35,25 e 32,89, para IFxSI e BgxSI, respectivamente; e o valor a* de 16,09 e 14,64, para BgxSI e IFxSI, respectivamente. A perda de peso por cozimento não foi influenciada pelos fatores grupos genéticos, sexos e grupos de peso. A maciez no músculo SM não foi afetada pelos fatores estudados. Entretanto no LD, os grupos de peso afetaram a maciez (P<0,05). Os grupos de 15 e 25kg apresentaram força de cisalhamento mais elevada (13,57 e 10,98kgf, respectivamente), do que os cordeiros de 35 e 45kg (8,56 e 7,97kgf, respectivamente). [Effects of breed group, gender and slaughter weight group on the physical-chemical parameter of the growing lambs]. Abstract: The objective of this work was to evaluate the post mortem pH evolution, color, cooking losses and shear force of longissimus dorsi (LD) and semimembranosus (SM) muscles of forty nine sheep from two breed group, Bergamácia x Santa Inês (BgxSI) and Ile de France x Santa Inês (IFxSI), males and females of four slaughter weight groups of 15, 25, 35 and 45kg. The breed group presented differences of pH in the LD and SM muscles (P<0,05). The breed group BgxSI showed higher pH than breed group IFxSI. The color, the gender factor presented no significant effect differences for color, however breed group had effect: L* (P<0.001) of 35.25 and 32.89 for breed group IFxSI and BgxSI, respectively; and value a* (P<0.001) of 16.09 and 14.64 for breed group BgxSI and IFxSI, respectively. In the cooking losses LD and SM muscles showed no significant effect of the breed group, sex and slaughter weight group. The factors studied shear force had no effect on SM muscle. However, the slaughter weight group had effect on the shear force (P<0.005) of the LD muscle, with slaughter weight groups of 15 and 25kg showing higher shear force (13.57 and 10.98kgf, respectively) than slaughter weight groups of 35 and 45kg (8.56 and 7.97kgf, respectively). 650 $aCarne 650 $aOvino 650 $aQualidade 653 $aMaciez 700 1 $aBRESSAN, M. C. 700 1 $aPÉREZ, J. R. O. 700 1 $aFARIA, P, B 700 1 $aVIEIRA, J. O. 700 1 $aKABEYA, D. M. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 24, n. 4, p.543-549, out./dez. 2004.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
14/10/2008 |
Data da última atualização: |
14/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SOUZA, C. dos A. de; PAIVA, S. R.; MARIANTE, A. da S.; GUIMARÃES, S. E. F.; DUTRA JUNIOR, W. M.; SILVA, E. C. da; PIOVEZAN, U.; BERTANI, G. R.; LEDUR, M. C.; PEREIRA, R. W. |
Afiliação: |
Carla dos Anjos Souza, Universiade Católica de Brasília e Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Samuel Rezende Paiva, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Arthur da Silva Mariante, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Simone Elisa Fac. |
Título: |
Haplótipos de DNA mitocondrial (mtDNA) como ferramenta para diferenciar estoques comerciais e locais de suínos no Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 7., 2008, São Carlos, SP. Anais. São Carlos, SP: SBMA, 2008. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto/Plano de Ação: 01.02.10.210-10. |
Palavras-Chave: |
DNA mitocondrial; Recursos genéticos. |
Thesaurus NAL: |
Sus scrofa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00911naa a2200277 a 4500 001 1444073 005 2008-10-14 008 2008 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSOUZA, C. dos A. de 245 $aHaplótipos de DNA mitocondrial (mtDNA) como ferramenta para diferenciar estoques comerciais e locais de suínos no Brasil. 260 $c2008 300 $a4 p. 500 $aProjeto/Plano de Ação: 01.02.10.210-10. 650 $aSus scrofa 653 $aDNA mitocondrial 653 $aRecursos genéticos 700 1 $aPAIVA, S. R. 700 1 $aMARIANTE, A. da S. 700 1 $aGUIMARÃES, S. E. F. 700 1 $aDUTRA JUNIOR, W. M. 700 1 $aSILVA, E. C. da 700 1 $aPIOVEZAN, U. 700 1 $aBERTANI, G. R. 700 1 $aLEDUR, M. C. 700 1 $aPEREIRA, R. W. 773 $tIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 7., 2008, São Carlos, SP. Anais. São Carlos, SP: SBMA, 2008.
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Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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