BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  13/02/2025
Data da última atualização:  13/02/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CORRÊA, L. L.; TAVARES-DIAS, M.; ARANA, S.; ADRIANO, E. A.
Afiliação:  LINCOLN L. CORRÊA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP; SARAH ARANA, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS; EDSON A. ADRIANO, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS.
Título:  Host‐parasite interaction between the nematoda Procamallanus (Spirocamallanus) paraensis and fish Hoplias malabaricus from the natural environment in the brazilian Amazon.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Journal of Fish Diseases, v. 48, n. 1, e14037, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.1111/jfd.14037
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Histopathological studies of parasitic infections in fish from the natural environment of Brazilian Amazon, are quite scarce. In this study, we investigated the histopathological changes of the proximal intestine of specimens of the Amazonian fish Hoplias malabaricus infected by the hematophagous nematode Procamallanus (Spirocamallanus) paraensis. The prevalence of the infection was 60%, with an average abundance of 1.46 and an average intensity of 2.43 parasites/fish. No significant difference was observed in the prevalence of infection and fish size or sex, but larger fish showed greater infection intensity, which was also significantly higher in male hosts. Histological sections of the proximal intestine showed reduction and loss of the epithelial lining, exposure of the lamina propria where the nematode interacts with the intestine wall, through the insertion of the buccal capsule and fish cellular debris in the intestinal lumen. In addition, areas with bleeding and inflammatory infiltrate were observed, but no changes or presence of parasite structures were observed in the other tunics of the intestinal wall.
Palavras-Chave:  Parasita.
Thesagro:  Nematóide; Peixe.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
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CPAF-AP18775 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoDUSI, G. A. Balancim: economia na construcao de cerca. Lavoura, Rio de Janeiro, v.85, nov./dez., 1983.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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2.Imagem marcado/desmarcadoALVIM, M. J.; SIMAO NETO, M.; DUSI, G. A. Efeito da disponibilidade de forragem e da adubação em pastagem de capim-angola sobre a produção de leite. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 27, n. 11, p. 1541-1550, nov. 1992.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMANZANO, A.; DUSI, G. A.; SABUFOSA, J. de M. Efeito da mistura melaço-uréia e de sal mineralizado sobre novilhas mestiços (Holando-Zebu). Arquivo UFRRJ, v.2, p.23-27, 1972.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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4.Imagem marcado/desmarcadoDUSI, G. A.; MANZANO, A.; FONSECA, P. R. da. Resultados preliminares sobre os efeitos de adubações orgânica e fosfatada em capineira de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum). Arquivo UFRJ, v.2, p.29-32, 1972.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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5.Imagem marcado/desmarcadoARONOVICH, S.; FARIA, E. V.; DUSI, G. A. O uso de concentrados na alimentação de vacas leiteiras em boas pastagens de capim pangola II. Resultados de inverno. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 7, p. 67-70, 1972. (Zootecnia, 1). Título em inglês: The useof concentrate feeding for dairy cows grazing good pangolagrass pastures. II. Winter results.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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6.Imagem marcado/desmarcadoALVIM, M. J.; DUSI, G. A.; SIMAO NETO, M. Utilização do capim-angola sob pastejo para produção de leite. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 28., 1991, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1991, p. 50.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite.
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7.Imagem marcado/desmarcadoALVIM, M. J.; DUSI, G. A.; SIMAO NETO, M. Utilizacao do capim-pangola sob pastejo para producao de leite. Joao Pessoa: SBZ, 1991. p.50. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 28., 1991, Joao Pessoa. Anais...
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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8.Imagem marcado/desmarcadoVILELA, D.; ZOCCAL, R.; DUSI, G. A.; ASSIS, A. G. de. Qualidade do leite: próximos desafios. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. 76 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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9.Imagem marcado/desmarcadoMANZANO, A.; LIMA, C. R.; DUSI, G. A.; SABUGOSA, J. de M. Esterco de galinha e melaço na alimentação de novilhos mestiços leiteiros. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 10., CONGRESSO BRASILEIRO DE FORRAGEIRAS, 1., 1974, Porto Alegre. Anais...Porto Alegre: SBZ/PARS, 1974. p. 22-23.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSIQUEIRA, K. B.; CARNEIRO, A. V.; CARVALHO, G. R.; HOTT, M. C.; DUSI, G. A. Destino do leite na Zona da Mata e no Campo das Vertentes. In: CARNEIRO, A. V.; LIMA, I. B. de; RESENDE, M. L. de; LEONEL, F. de P.; DUSI, G. A.; TORRES, D. A. R. A cadeia produtiva do leite na mesorregião Campos das Vertentes de Minas Gerais. São João Del Rei: UFSJ; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2011. p. 53-64.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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11.Imagem marcado/desmarcadoFARIA, E. V.; ARONOVICH, S.; NUNES, P. R.; DUSI, G. A. Mistura melaço e uréia na alimentação de vacas leiteiras, durante a seca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 4, p. 115-118, 1969. (Agronomia, 2). Título em inglês: Molasses and urea in the feeding of dairy cows during the dry season. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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12.Imagem marcado/desmarcadoALVIM, M. J.; BOTREL, M. de A.; MARTINS, C. E.; SIMAO NETTO, M.; DUSI, G. A.; COSER, A. C. Produção de leite em pastagens de capim-angola e de setária. Coronel Pacheco: EMBRAPA-CNPGL, 1995. 30 p. (EMBRAPA-CNPGL. Circular técnica, 37).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite.
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13.Imagem marcado/desmarcadoCARNEIRO, A. V.; LIMA, I. B. de; RESENDE, M. L. de; LEONEL, F. de P.; DUSI, G. A.; TORRES, D. A. R. A cadeia produtiva do leite na mesorregião Campos das Vertentes de Minas Gerais. São João Del Rei: UFSJ; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2011. 160 p. il.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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