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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/07/2013 |
Data da última atualização: |
18/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, A. J. P. da; COELHO, E. F.; JARBAS HONÓRIO DE. |
Afiliação: |
ALISSON JADAVI PEREIRA DA SILVA, IF BAIANO; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; MIRANDA, J. H. de M., ESALQ. |
Título: |
Efficiency of water application of irrigation systems based on microsprinkling in banana plantations. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola, v.70, n.3, p.139-146, May/June 2013. |
ISSN: |
0103-9016 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Further food production may be limited by the reduced availability of water resources. Since irrigated agriculture is the productive sector that presents a higher demand of water, this sector has been under intense pressure in order to ensure food production with improved efficiency of water use. This study aimed to use the Time Domain Reflectometry (TDR) technique to measure percolation losses and to determine water application efficiency of banana (Musa spp.) trees using microsprinkler irrigation systems. Three systems were studied: (i) one 32 L h−1 microsprinkler for four plants; (ii) one 60 L h−1 microsprinkler for four plants; and (iii) one 60 L h−1 microsprinkler for two plants. Systems that replace water to the soil with the lowest variation of infiltrated water depths at different distances from plant pseudostem were the most efficient. The water application efficiency of microsprinkler irrigation systems using the (i), (ii), and (iii) microsprinkler systems were 85%, 80 % and 90 % respectively. |
Palavras-Chave: |
TDR. |
Thesagro: |
Banana; Irrigação. |
Thesaurus Nal: |
Bananas; Irrigation management; Irrigation systems. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01680naa a2200229 a 4500 001 1960978 005 2013-12-18 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0103-9016 100 1 $aSILVA, A. J. P. da 245 $aEfficiency of water application of irrigation systems based on microsprinkling in banana plantations. 260 $c2013 520 $aFurther food production may be limited by the reduced availability of water resources. Since irrigated agriculture is the productive sector that presents a higher demand of water, this sector has been under intense pressure in order to ensure food production with improved efficiency of water use. This study aimed to use the Time Domain Reflectometry (TDR) technique to measure percolation losses and to determine water application efficiency of banana (Musa spp.) trees using microsprinkler irrigation systems. Three systems were studied: (i) one 32 L h−1 microsprinkler for four plants; (ii) one 60 L h−1 microsprinkler for four plants; and (iii) one 60 L h−1 microsprinkler for two plants. Systems that replace water to the soil with the lowest variation of infiltrated water depths at different distances from plant pseudostem were the most efficient. The water application efficiency of microsprinkler irrigation systems using the (i), (ii), and (iii) microsprinkler systems were 85%, 80 % and 90 % respectively. 650 $aBananas 650 $aIrrigation management 650 $aIrrigation systems 650 $aBanana 650 $aIrrigação 653 $aTDR 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aJARBAS HONÓRIO DE 773 $tScientia Agricola$gv.70, n.3, p.139-146, May/June 2013.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/06/2022 |
Data da última atualização: |
07/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
JUNQUEIRA, N. T. V.; SUSSEL, A. A. B.; DUBOC, E.; JUNQUEIRA, K. P.; BRAGA, M. F. |
Afiliação: |
NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; ANGELO APARECIDO BARBOSA SUSSEL, CPAC; ENY DUBOC, CPAO; KEIZE PEREIRA JUNQUEIRA, SIN; MARCELO FIDELES BRAGA, CPAC. |
Título: |
Doenças do pequizeiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. |
Páginas: |
40 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 377). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pequizeiro (Caryocar spp.) é uma árvore frutífera nativa dos biomas Cerrado, Caatinga, Mata Atlântica, Amazônia e Pantanal. Seus frutos são muito apreciados como alimento, mas eles também produzem ácidos graxos, que podem ser utilizados na fabricação de biocombustíveis, temperos e cos- méticos. A maior parte dos frutos comercializados ainda vem de atividades extrativistas. Quando cresce em seu ambiente natural não modificado, o pequizeiro con- vive em equilíbrio com patógenos e pragas coevoluídas. No entanto, esse equilíbrio pode estar em processo de rompimento devido aos desmatamen- tos, às queimadas frequentes, à introdução de organismos e plantas exóti- cas e atividades extrativistas predatórias, que provocam danos físicos e defi- ciências nutricionais nos pequizeiros nativos. Acredita-se que o rompimento desse equilíbrio natural vem aumentando a predisposição dos pequizeiros nativos ao ataque de várias doenças e pragas. A alta incidência de doenças em pequizeiros nativos vem preocupando agricultores, ambientalistas, extra- tivistas e outros povos que têm o pequi como fonte de renda. Essas doenças são ameaças futuras à implantação de cultivos comerciais em larga escala. Em geral, as doenças que causam a morte ou seca das árvores ou de seus galhos são as mais importantes em termos de expressão econômica. Há, também, as doenças que atacam folhas, ramos novos e frutos, que provocam queda e depreciações na qualidade dos frutos e desfolhamentos. Nesta pu- blicação, são listadas as principais doenças do pequizeiro e seus possíveis agentes etiológicos, além de medidas de controle disponíveis até o momento. Ressaltamos que inspeções sanitárias realizadas pela Embrapa, que gera- ram parte das informações relatadas neste trabalho, foram realizadas antes de 2000. Sebastião MenosO pequizeiro (Caryocar spp.) é uma árvore frutífera nativa dos biomas Cerrado, Caatinga, Mata Atlântica, Amazônia e Pantanal. Seus frutos são muito apreciados como alimento, mas eles também produzem ácidos graxos, que podem ser utilizados na fabricação de biocombustíveis, temperos e cos- méticos. A maior parte dos frutos comercializados ainda vem de atividades extrativistas. Quando cresce em seu ambiente natural não modificado, o pequizeiro con- vive em equilíbrio com patógenos e pragas coevoluídas. No entanto, esse equilíbrio pode estar em processo de rompimento devido aos desmatamen- tos, às queimadas frequentes, à introdução de organismos e plantas exóti- cas e atividades extrativistas predatórias, que provocam danos físicos e defi- ciências nutricionais nos pequizeiros nativos. Acredita-se que o rompimento desse equilíbrio natural vem aumentando a predisposição dos pequizeiros nativos ao ataque de várias doenças e pragas. A alta incidência de doenças em pequizeiros nativos vem preocupando agricultores, ambientalistas, extra- tivistas e outros povos que têm o pequi como fonte de renda. Essas doenças são ameaças futuras à implantação de cultivos comerciais em larga escala. Em geral, as doenças que causam a morte ou seca das árvores ou de seus galhos são as mais importantes em termos de expressão econômica. Há, também, as doenças que atacam folhas, ramos novos e frutos, que provocam queda e depreciações na qualidade dos frutos e desfolhamentos. Nesta pu- blicação, são lista... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cancro; Doença de Planta; Pequi; Podridão da Raiz. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143831/1/Doc-377.pdf
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Marc: |
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