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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
06/06/2023 |
Data da última atualização: |
02/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANDRADE, R. G.; OLIVEIRA, S. J. de M.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; CARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da. |
Afiliação: |
RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPGL; SAMUEL JOSE DE MAGALHAES OLIVEIRA, CNPGL; MARCOS CICARINI HOTT, CNPGL; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; GLAUCO RODRIGUES CARVALHO, CNPGL; DENIS TEIXEIRA DA ROCHA, CNPGL. |
Título: |
Evolução recente da produção e da produtividade leiteira no Brasil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Foco, v. 16, n. 5, e1888, 2023. |
DOI: |
http://doi.org/10.54751/revistafoco.v16n5-075 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil está entre os maiores produtores de leite de vaca do mundo. A cadeia produtiva do leite se distribui, praticamente, por todo o território nacional. Apesar de, historicamente, a produção se mostrar dispersa e heterogênea no País, torna-se fundamental verificar indicadores de concentração da atividade de forma ampla, em escala espaço-temporal, a qual pode refletir uma dinâmica na cadeia leiteira do País e transformações em curso. Diante do exposto, o presente estudo objetivou avaliar a evolução da produção e da produtividade leiteira no território nacional entre os anos de 2011 e 2021. Para o período analisado, a produção leiteira apresentou crescimento de apenas 10%. Porém, ressalta-se que houve redução no número de vacas ordenhadas e um acréscimo de 60% na produtividade, indicando o momento de impulso tecnológico que a pecuária de leite vivencia. Por outro lado, em termos espaciais, observou-se que a distribuição espacial da produção leiteira se modificou nos últimos dez anos. O Sul continua na vanguarda da inovação tecnológica da pecuária leiteira, mas agora é seguido de perto por outras importantes macrobacias, como Minas Gerais e Nordeste Oriental. Portanto, há indicativos de concentração tecnificada da produção leiteira em regiões do território nacional, ou seja, pode estar surgindo uma perspectiva de competitividade territorial, com formação de mão de obra, assistência técnica e todos os serviços necessários para o desenvolvimento da produção leiteira. |
Palavras-Chave: |
Gestão territorial. |
Thesagro: |
Bovinocultura; Cadeia Produtiva; Gado Leiteiro; Políticas Públicas. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154296/1/Evolucao-recente-da-producao-e-da-produtividade-leiteira-no-Brasil.pdf
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Marc: |
LEADER 02311naa a2200253 a 4500 001 2154296 005 2023-09-02 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://doi.org/10.54751/revistafoco.v16n5-075$2DOI 100 1 $aANDRADE, R. G. 245 $aEvolução recente da produção e da produtividade leiteira no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO Brasil está entre os maiores produtores de leite de vaca do mundo. A cadeia produtiva do leite se distribui, praticamente, por todo o território nacional. Apesar de, historicamente, a produção se mostrar dispersa e heterogênea no País, torna-se fundamental verificar indicadores de concentração da atividade de forma ampla, em escala espaço-temporal, a qual pode refletir uma dinâmica na cadeia leiteira do País e transformações em curso. Diante do exposto, o presente estudo objetivou avaliar a evolução da produção e da produtividade leiteira no território nacional entre os anos de 2011 e 2021. Para o período analisado, a produção leiteira apresentou crescimento de apenas 10%. Porém, ressalta-se que houve redução no número de vacas ordenhadas e um acréscimo de 60% na produtividade, indicando o momento de impulso tecnológico que a pecuária de leite vivencia. Por outro lado, em termos espaciais, observou-se que a distribuição espacial da produção leiteira se modificou nos últimos dez anos. O Sul continua na vanguarda da inovação tecnológica da pecuária leiteira, mas agora é seguido de perto por outras importantes macrobacias, como Minas Gerais e Nordeste Oriental. Portanto, há indicativos de concentração tecnificada da produção leiteira em regiões do território nacional, ou seja, pode estar surgindo uma perspectiva de competitividade territorial, com formação de mão de obra, assistência técnica e todos os serviços necessários para o desenvolvimento da produção leiteira. 650 $aBovinocultura 650 $aCadeia Produtiva 650 $aGado Leiteiro 650 $aPolíticas Públicas 653 $aGestão territorial 700 1 $aOLIVEIRA, S. J. de M. 700 1 $aHOTT, M. C. 700 1 $aMAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de 700 1 $aCARVALHO, G. R. 700 1 $aROCHA, D. T. da 773 $tRevista Foco$gv. 16, n. 5, e1888, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
13/01/2017 |
Data da última atualização: |
13/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
YOKOMIZO, G. K.-I.; DIAS, J. do S. A.; DUARTE, J. B. |
Afiliação: |
GILBERTO KEN-ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; JUREMA DO SOCORRO AZEVEDO DIAS, CPAF-AP; JOÃO BATISTA DUARTE, UFG. |
Título: |
Avaliação fenotípica, genotípica e desempenho de estabilidade em cultivares de bananeiras no Amapá. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Agricultura, v. 91, n. 3, p. 203-215, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram verificar a estabilidade, as correlações e os parâmetros fenotípicos e genotípicos nas cultivares Fhia-1, Fhia-18, PV-0344, Thap Maeo e Caipira em características vegetativas, produtivas e de desenvolvimento da Sigatoka-negra. Após três ciclos os resultados indicaram presença de maior contribuição genética nas características avaliadas, exceto em severidade da doença na décima folha (SEV10), folha mais jovem infectada e número de folhas viáveis (NFV), com maior contribuição ambiental e da interação genótipos com anos; plantas mais vigorosas e desenvolvidas demonstraram ser mais produtivas, pois apresentaram correlações entre as características vegetativas e de produção positivas, enquanto as com SEV10 foram negativas. Pode-se concluir que as características de doença e NFV dificultam a seleção; a severidade da doença prejudica todas as demais características; as cultivares mais estáveis foram a Thap Maeo e a Caipira, enquanto Fhia-1 e PV-0344 foram mais suscetíveis para o desenvolvimento da doença. |
Palavras-Chave: |
Breeding method; Estabilidade de Wricke; Selection; Tropical fruit; Variety; Wricke stability. |
Thesagro: |
Fruta tropical; Método de melhoramento; Seleção; Variedade. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153286/1/CPAF-AP-2016-Avaliacao-fenotipica-genotipica.pdf
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Marc: |
LEADER 01865naa a2200265 a 4500 001 2060688 005 2017-01-13 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aYOKOMIZO, G. K.-I. 245 $aAvaliação fenotípica, genotípica e desempenho de estabilidade em cultivares de bananeiras no Amapá.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aOs objetivos deste trabalho foram verificar a estabilidade, as correlações e os parâmetros fenotípicos e genotípicos nas cultivares Fhia-1, Fhia-18, PV-0344, Thap Maeo e Caipira em características vegetativas, produtivas e de desenvolvimento da Sigatoka-negra. Após três ciclos os resultados indicaram presença de maior contribuição genética nas características avaliadas, exceto em severidade da doença na décima folha (SEV10), folha mais jovem infectada e número de folhas viáveis (NFV), com maior contribuição ambiental e da interação genótipos com anos; plantas mais vigorosas e desenvolvidas demonstraram ser mais produtivas, pois apresentaram correlações entre as características vegetativas e de produção positivas, enquanto as com SEV10 foram negativas. Pode-se concluir que as características de doença e NFV dificultam a seleção; a severidade da doença prejudica todas as demais características; as cultivares mais estáveis foram a Thap Maeo e a Caipira, enquanto Fhia-1 e PV-0344 foram mais suscetíveis para o desenvolvimento da doença. 650 $aFruta tropical 650 $aMétodo de melhoramento 650 $aSeleção 650 $aVariedade 653 $aBreeding method 653 $aEstabilidade de Wricke 653 $aSelection 653 $aTropical fruit 653 $aVariety 653 $aWricke stability 700 1 $aDIAS, J. do S. A. 700 1 $aDUARTE, J. B. 773 $tRevista de Agricultura$gv. 91, n. 3, p. 203-215, 2016.
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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