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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/04/2015 |
Data da última atualização: |
14/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, T. R. do; BARDEN, H. S. S.; NASCIMENTO, R. C.; MARINHO, R. de C. N.; FERREIRA, T. D.; GAVA, C. A. T.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I. |
Afiliação: |
TAILANE RIBEIRO DO NASCIMENTO, Estagiária da Embrapa Semiárido; HELANNE SILVA SANTOS BARDEN, Pós-graduação em Fitotecnia, Universidade Federal do Piauí; REJANE CARVALHO NASCIMENTO, Estagiária da Embrapa Semiárido; RITA DE CÁSSIA NUNES MARINHO, Bióloga, M.Sc. em Fitotecnia, UFPI; TAINÁ DOURADO FERREIRA, Bolsista CNPq; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; LINDETE MÍRIA VIEIRA MARTINS, Professora ajunta da UNEB, Juazeiro, BA; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA. |
Título: |
Caracterização fenotípica de bactérias diazotróficas endofíticas isoladas de milho BRS Caatingueiro. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. |
Páginas: |
p. 183-188. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 261). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar fenotipicamente as bactérias diazotróficas endofíticas isoladas de milho (Zea mays L.), pertencentes à Coleção de Micro-organismos de Interesse Agricola da Embrapa Semiárido. As características fenotípicas analisadas foram: tamanho, forma e cor da colônia, aparência, transparência, elasticidade, e quantidade do muco. Foram caracterizadas 33 bactérias do milho. Destas, 66,7% apresentaram tamanho puntiforme e 39,4% são de bactérias maiores que 1 mm. Quanto à forma e aparência da colônia, 87,9% são de colônia circular e 60,6% são heterogêneas. Quanto à transparência, 60% apresentaram a característica opaca e as demais translúcidas. Dentre as cores observadas, 57,5% são de cores brancas; 30,3% são amarelas, enquanto 12,2% apresentaram coloração bege. Para a característica elasticidade e quantidade de muco, 60% dos isolados não apresentaram elasticidade e 78,9% dos isolados produziram pouco muco. Os isolados bacterianos do milho avaliados apresentaram elevada diversidade fenotípica e estudos complementares serão realizados para definir sua diversidade genética e seu potencial para a promoção de crescimento. |
Palavras-Chave: |
Bactérias diazotróficas endofíticas; Diversidade genética; Fixação Biológica de Nitrogênio; Maize. |
Thesagro: |
Inoculante; Microbiologia do solo; Milho. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122312/1/Resumo-25.pdf
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Marc: |
LEADER 02243nam a2200301 a 4500 001 2013488 005 2015-04-14 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, T. R. do 245 $aCaracterização fenotípica de bactérias diazotróficas endofíticas isoladas de milho BRS Caatingueiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2014 300 $ap. 183-188. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 261). 520 $aO objetivo deste trabalho foi caracterizar fenotipicamente as bactérias diazotróficas endofíticas isoladas de milho (Zea mays L.), pertencentes à Coleção de Micro-organismos de Interesse Agricola da Embrapa Semiárido. As características fenotípicas analisadas foram: tamanho, forma e cor da colônia, aparência, transparência, elasticidade, e quantidade do muco. Foram caracterizadas 33 bactérias do milho. Destas, 66,7% apresentaram tamanho puntiforme e 39,4% são de bactérias maiores que 1 mm. Quanto à forma e aparência da colônia, 87,9% são de colônia circular e 60,6% são heterogêneas. Quanto à transparência, 60% apresentaram a característica opaca e as demais translúcidas. Dentre as cores observadas, 57,5% são de cores brancas; 30,3% são amarelas, enquanto 12,2% apresentaram coloração bege. Para a característica elasticidade e quantidade de muco, 60% dos isolados não apresentaram elasticidade e 78,9% dos isolados produziram pouco muco. Os isolados bacterianos do milho avaliados apresentaram elevada diversidade fenotípica e estudos complementares serão realizados para definir sua diversidade genética e seu potencial para a promoção de crescimento. 650 $aInoculante 650 $aMicrobiologia do solo 650 $aMilho 653 $aBactérias diazotróficas endofíticas 653 $aDiversidade genética 653 $aFixação Biológica de Nitrogênio 653 $aMaize 700 1 $aBARDEN, H. S. S. 700 1 $aNASCIMENTO, R. C. 700 1 $aMARINHO, R. de C. N. 700 1 $aFERREIRA, T. D. 700 1 $aGAVA, C. A. T. 700 1 $aMARTINS, L. M. V. 700 1 $aFERNANDES JUNIOR, P. I.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/01/2019 |
Data da última atualização: |
30/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. B. de; FARIA, D. L.; DUARTE, D. F.; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M. |
Afiliação: |
Juliane Barreto de Oliveira, LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal; Diana Lemos Faria, LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal; Daniel Fernandes Duarte, LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal; Ricardo Egipto, INIAV, I.P., Pólo de Dois Portos, Quinta da Almoínha, 2565-191 Dois Portos, Portugal.; Olga Laureano, LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal; Rogério de Castro, LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Jorge Manuel Ricardo-da-Silva, LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal. |
Título: |
Effect of the harvest season on phenolic composition and oenological parameters of grapes and wines cv. 'touriga nacional' (vitis vinifera l.) Produced under tropical semi-arid climate, in the state of Pernambuco, Brazil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Técnica Vitivinícola, v. 33, n. 2, p. 145-166, 2018. |
DOI: |
10.1051/ctv/20183302145 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The northeastern region of São Francisco Valley is the third largest wine producer in Brazil, differentiated by the production of at least two harvests per year, generally in the first and second semesters, respectively. The productive cycle of the vine in the first semester is higher than in the second semester, mainly due to differences in temperature, with maximum and average temperatures of approximately 30 ºC and 26 ºC, respectively. Second semester is characterized by higher temperatures (summer season) and that promote a rapid maturation of the grapes. The objective of this work was to evaluate the phenolic composition, other oenological parameters and the sensorial profile of grapes and wines of cv. 'Touriga Nacional' (Vitis vinifera L.), characterizing grapes and wines from four harvest seasons, two of them referring to the first half of the year and two referring to the second half of the year, using a broad analytical approach. The experimental design consisted of three randomized blocks, with sixty plants marked in different lines and positions (twenty plants in each block at the beginning, middle and end of the vineyard). The results showed that there was a harvesting effect for some of the grape chemical compounds (monomeric anthocyanins, organic acids, condensed tannins and monomeric flavanols, for example) as well as in wines (calcium, monomeric anthocyanins, condensed tannins and monomeric flavanols). Regarding the sensorial profile of the wines, it was possible to observe that higher scores were attributed to floral aroma in wines from the first harvest (first half of the year). Fruity, spice and empyreumatic aromas were higher in wines from second harvest season (second half of the year). For other attributes, there was a tendency for higher variations between the period of study (2014 ? 2017) than between the harvest seasons. Key words: phenolic compounds, red wines, sensory profile, Touriga Nacional, tropical semi-arid grape. A região Nordeste do Vale do São Francisco é a terceira maior produtora de vinho do Brasil, diferenciada pela produção de pelo menos duas vindimas por ano, geralmente no primeiro e segundo semestres, respetivamente. O ciclo produtivo da videira no primeiro semestre é maior do que no segundo semestre, principalmente devido as diferenças de temperaturas, com temperaturas máxima e média de aproximadamente 30 ºC e 26 ºC, respetivamente. O segundo semestre é caracterizado por temperaturas mais altas (época de verão) que promovem uma rápida maturação da uva. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição fenólica, outros parâmetros enológicos e o perfil sensorial de uvas e vinhos da cv. ‘Touriga Nacional’ (Vitis vinifera L.), caracterizando uvas e vinhos de quatro épocas de colheitas, sendo duas referentes ao primeiro semestre e duas referentes ao segundo semestre do ano, utilizando para isso uma ampla abordagem analítica. O delineamento experimental consistiu em três blocos casualizados, com sessenta plantas marcadas em diferentes linhas e posições (vinte plantas em cada bloco, no início, meio e fim da vinha). Os resultados mostraram que houve um efeito da época de colheita para alguns dos compostos da uva (antocianinas monoméricas, ácidos orgânicos, taninos condensados e flavanóis monoméricos, por exemplo) e nos vinhos (cálcio, antocianinas monoméricas, taninos condensados e flavanóis monoméricos). Em relação ao perfil sensorial dos vinhos, foi possível observar que maiores pontuações foram atribuídas ao aroma floral nos vinhos da primeira vindima (primeiro semestre do ano). Aromas frutados, de especiarias e empireumáticos foram maiores nos vinhos da segunda época de colheita (segundo semestre do ano). Para os demais atributos, houve uma tendência para maiores variações entre os anos de estudo do que entre as vindimas. Palavras-chave: compostos fenólicos, vinhos tintos, perfil sensorial, Touriga Nacional, uva tropical semiárida. MenosThe northeastern region of São Francisco Valley is the third largest wine producer in Brazil, differentiated by the production of at least two harvests per year, generally in the first and second semesters, respectively. The productive cycle of the vine in the first semester is higher than in the second semester, mainly due to differences in temperature, with maximum and average temperatures of approximately 30 ºC and 26 ºC, respectively. Second semester is characterized by higher temperatures (summer season) and that promote a rapid maturation of the grapes. The objective of this work was to evaluate the phenolic composition, other oenological parameters and the sensorial profile of grapes and wines of cv. 'Touriga Nacional' (Vitis vinifera L.), characterizing grapes and wines from four harvest seasons, two of them referring to the first half of the year and two referring to the second half of the year, using a broad analytical approach. The experimental design consisted of three randomized blocks, with sixty plants marked in different lines and positions (twenty plants in each block at the beginning, middle and end of the vineyard). The results showed that there was a harvesting effect for some of the grape chemical compounds (monomeric anthocyanins, organic acids, condensed tannins and monomeric flavanols, for example) as well as in wines (calcium, monomeric anthocyanins, condensed tannins and monomeric flavanols). Regarding the sensorial profile of the wines, it was poss... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos fenólicos; Perfil sensorial; Sensory profile; Touriga Nacional; Tropical semi-arid grape; Uva tropical semiárida; Vale do São Francisco; Vinhos tintos. |
Thesagro: |
Uva. |
Thesaurus NAL: |
Phenolic compounds; Red wines. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189782/1/ctv20183302p145.pdf
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Marc: |
LEADER 05166naa a2200349 a 4500 001 2103046 005 2020-09-30 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1051/ctv/20183302145$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, J. B. de 245 $aEffect of the harvest season on phenolic composition and oenological parameters of grapes and wines cv. 'touriga nacional' (vitis vinifera l.) Produced under tropical semi-arid climate, in the state of Pernambuco, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aThe northeastern region of São Francisco Valley is the third largest wine producer in Brazil, differentiated by the production of at least two harvests per year, generally in the first and second semesters, respectively. The productive cycle of the vine in the first semester is higher than in the second semester, mainly due to differences in temperature, with maximum and average temperatures of approximately 30 ºC and 26 ºC, respectively. Second semester is characterized by higher temperatures (summer season) and that promote a rapid maturation of the grapes. The objective of this work was to evaluate the phenolic composition, other oenological parameters and the sensorial profile of grapes and wines of cv. 'Touriga Nacional' (Vitis vinifera L.), characterizing grapes and wines from four harvest seasons, two of them referring to the first half of the year and two referring to the second half of the year, using a broad analytical approach. The experimental design consisted of three randomized blocks, with sixty plants marked in different lines and positions (twenty plants in each block at the beginning, middle and end of the vineyard). The results showed that there was a harvesting effect for some of the grape chemical compounds (monomeric anthocyanins, organic acids, condensed tannins and monomeric flavanols, for example) as well as in wines (calcium, monomeric anthocyanins, condensed tannins and monomeric flavanols). Regarding the sensorial profile of the wines, it was possible to observe that higher scores were attributed to floral aroma in wines from the first harvest (first half of the year). Fruity, spice and empyreumatic aromas were higher in wines from second harvest season (second half of the year). For other attributes, there was a tendency for higher variations between the period of study (2014 ? 2017) than between the harvest seasons. Key words: phenolic compounds, red wines, sensory profile, Touriga Nacional, tropical semi-arid grape. A região Nordeste do Vale do São Francisco é a terceira maior produtora de vinho do Brasil, diferenciada pela produção de pelo menos duas vindimas por ano, geralmente no primeiro e segundo semestres, respetivamente. O ciclo produtivo da videira no primeiro semestre é maior do que no segundo semestre, principalmente devido as diferenças de temperaturas, com temperaturas máxima e média de aproximadamente 30 ºC e 26 ºC, respetivamente. O segundo semestre é caracterizado por temperaturas mais altas (época de verão) que promovem uma rápida maturação da uva. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição fenólica, outros parâmetros enológicos e o perfil sensorial de uvas e vinhos da cv. ‘Touriga Nacional’ (Vitis vinifera L.), caracterizando uvas e vinhos de quatro épocas de colheitas, sendo duas referentes ao primeiro semestre e duas referentes ao segundo semestre do ano, utilizando para isso uma ampla abordagem analítica. O delineamento experimental consistiu em três blocos casualizados, com sessenta plantas marcadas em diferentes linhas e posições (vinte plantas em cada bloco, no início, meio e fim da vinha). Os resultados mostraram que houve um efeito da época de colheita para alguns dos compostos da uva (antocianinas monoméricas, ácidos orgânicos, taninos condensados e flavanóis monoméricos, por exemplo) e nos vinhos (cálcio, antocianinas monoméricas, taninos condensados e flavanóis monoméricos). Em relação ao perfil sensorial dos vinhos, foi possível observar que maiores pontuações foram atribuídas ao aroma floral nos vinhos da primeira vindima (primeiro semestre do ano). Aromas frutados, de especiarias e empireumáticos foram maiores nos vinhos da segunda época de colheita (segundo semestre do ano). Para os demais atributos, houve uma tendência para maiores variações entre os anos de estudo do que entre as vindimas. Palavras-chave: compostos fenólicos, vinhos tintos, perfil sensorial, Touriga Nacional, uva tropical semiárida. 650 $aPhenolic compounds 650 $aRed wines 650 $aUva 653 $aCompostos fenólicos 653 $aPerfil sensorial 653 $aSensory profile 653 $aTouriga Nacional 653 $aTropical semi-arid grape 653 $aUva tropical semiárida 653 $aVale do São Francisco 653 $aVinhos tintos 700 1 $aFARIA, D. L. 700 1 $aDUARTE, D. F. 700 1 $aEGIPTO, R. 700 1 $aLAUREANO, O. 700 1 $aCASTRO, R. de 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aRICARDO-DA-SILVA, J. M. 773 $tCiência e Técnica Vitivinícola$gv. 33, n. 2, p. 145-166, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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