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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  09/10/2020
Data da última atualização:  10/03/2021
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, A. K. P. da.
Afiliação:  ANNE KAROLYNE PEREIRA DA SILVA, Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal do Ceará.
Título:  Avaliação ambiental de bioprodutos e propostas de biorrefinaria, a partir dos resíduos da manga.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020. 112 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Proteção Ambiental e Gestão dos Recursos Naturais, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Prof. Dr. Francisco Casimiro Filho. Coorientadora: Profª. Drª. Maria Cléa Brito de Figueirêdo
Conteúdo:  A manga é uma das principais frutas produzidas no Brasil, contando com uma produção de 1 milhão de tonelada por ano, seu mercado é majoritariamente nacional, no qual pode ser encontrada in natura ou processada industrialmente como suco integral, ou polpa. No entanto, o processamento industrial de frutas é responsável pela geração de grandes volumes de resíduos. Diante dessa problemática, pesquisadores descobriram que dos coprodutos da manga (cascas e caroços), podem ser extraídos pectina e compostos fenólicos (CF, da casca); lignina, celulose e hemicelulose (tegumento); e, amido, gordura e compostos fenólicos (amêndoa). Processos capazes de extrair esses produtos estão sendo desenvolvidos, tornandose importante considerar desde o início do projeto critérios ambientais, para desenvolver produtos ecologicamente corretos. Nesse sentido, a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) contribui para esse fim, porque permite identificar os impactos ambientais ao longo do ciclo de vida dos produtos em estudo. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi escolher os processos de extração com menor impacto ambiental e, posteriormente, avaliar a extração integrada desses produtos. A primeira parte do trabalho consistiu em comparar processos de referência com outras alternativas ou com cenário de melhoria para escolher o processo de menor impacto. Por sua vez, na segunda parte foram consideradas as rotas identificadas na etapa anterior com menor impacto ambiental, a fim de montar um sistema capaz de e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação do Ciclo de Vida; Circular Economy; Economia Circular; Valorização de Resíduos; Waste Recovery.
Thesaurus Nal:  Life cycle assessment.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216530/1/TS2020-002-dis-AKPS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16503 - 1UPATS - DD2020.002
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1.Imagem marcado/desmarcadoDRIGO, I. G.; SIST, P.; PENA, W.; QUANZ, D. Manejo florestal comunitário madeireiro na região Transamazônica. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental: FLOAGRI: CIRAD: 2009. 31 p. Cartilha.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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