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122. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, E. B. de; SOUSA, L. P. de; SANTOS, L. M. F. dos; GOBOR, D.; MORIS, A. C.; MAXIMIANO, G. A.; TINA, V. S. Sistemas mistos de espécies florestais nativas com eucalipto em propriedades rurais familiares na região Noroeste do estado do Paraná. In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 278-288. Capítulo 24. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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124. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKJ, N.; SANTANA, F. A.; SILVA, S. de O. e; SOUZA NETO, M. A.; OLIVEIRA, L. A. de; LEDO, C. A. da S. Banana cultivars with resistance to black leaf streak and potential for jam processing. Acta Horticulturae, n. 986, p. 309-317, 2013. Trabalho apresentado no ISHS - ProMusa Symposium on Bananas and Plantains: Towards Sustainable Global Production and Improved Uses. Eds.: I. Van den Bergh et al. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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126. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MADARI, B. E.; MATOS, P. S.; OLIVEIRA, J. M.; CARVALHO, M. T. de M.; SILVEIRA, A. L. R.; MACHADO, P. L. O. de A.; ARAUJO, W. A.; SIQUEIRA, M. M. B.; FERRARESI, T. M.; FREITAS, F. M. C.; RIZZO, P. V.; SILVA, R. R.; PACHECO, A. Carbono orgánico del suelo en cultivos-ganadería-silvicultura en un estudio de caso de la región centro-oeste de Brasil. In: CONGRESO INTERNACIONAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES, 12.; CONGRESO DE LA RED GLOBAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES, 2.; IV SEMINARIO NACIONAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES, 4., 2023, Montevideo; CONGRESO NACIONAL SISTEMAS SILVOPASTORILES, 5., 2023, Buenos Aires. Sistemas silvopastoriles: hacia una diversificación sostenible. Cali: CIPAV, 2023. p. 547-560. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite. |
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128. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GODOY, R. C. B. de; IKEDA, M.; NOGUEIRA, R. I.; NEGRE, M. de F. O. e; ROSSET, M.; OLIVEIRA, A. H.; WALTER, E. H. M.; CORNEJO, F. E. P. Características de bolos sem glúten elaborados com farinhas de pinhão sanitizado e branqueado. Colombo: Embrapa Florestas, 2023. 11 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 494). Selo ODS 2, 12 e 17. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas. |
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130. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CORREA, A. J. M.; OLIVEIRA, F. R. de A.; ARAÚJO, M. E. B. de; PEREIRA, A. E. Z. de O.; FREITAS, M. L. M.; AGUIAR, A. V. de. Caracterização da variabilidade genética em progênies de segunda geração de Pinus maximinoi H.E. Moore. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 513, 2018. Edição especial dos Anais do 5º Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos, Fortaleza, nov. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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132. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MADARI, B. E.; CUADRA, S. V.; OLIVEIRA, P. P. A.; HIGA, R. C. V.; RAMOS, N. P.; ANDRADE, C. A. de; KEMENES, A.; GONDIM, R. S. O papel da agricultura na mitigação das emissões de gases de efeito estufa. In: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 59-68. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 13). Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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133. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARROSO, P. A. V.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; MATTOS, P. P. de. ODS 15 nos contextos mundial e brasileiro e no âmbito da Embrapa. In: VILELA, G. F.; BENTES, M. P. de M.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; MARQUES, D. K. S.; SILVA, J. C. B. (Ed.). Vida terrestre: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Cap. 1. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 15). Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Territorial. |
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135. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKY, N.; SANTANA, F. A.; SILVA, S. de O. e; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, G. G. dos. Physico-chemical characterization of banana varieties resistant to black leaf streak disease for industrial purposes. Ciência Rural, Santa Maria, v. 46, n. 9, p. 1514-1520, set. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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137. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA FILHO, P. C. de; FIGUEIREDO FILHO, A.; KIRCHNER, F. F.; MEDEIROS, J. S. de; OLIVEIRA, E. B. de. Implementação de um sistema de informação geográfica para a gestão da empresa florestal. Floresta, Curitiba, v. 33, n. 1, p. 31-52, jan./abr. 2003. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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138. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SÁTIRO, J. N. de O.; MOTTA, A. C. V.; DEMETRIO, W. C.; SEGALLA, R. F.; CREMONESI, M. V.; ARAÚJO, E. M.; FALCÃO, N. P. de S.; MARTINS, G. C.; MUNIZ, A. W.; TAUBE, P. S.; REBELLATO, L.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; TEIXEIRA, W. G.; NEVES, E. G.; LIMA, H. P.; SHOCK, M. P.; KILLE, P.; CUNHA, L.; TPI NETWORK; BROWN, G. G. Micronutrient availability in amazonian dark earths and adjacent soils. Geoderma, v. 395, Art. 115072, Aug. 2021. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas; Embrapa Solos. |
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139. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FIGUEIREDO, E. O.; LIMA, Q. S. de; BRAZ, E. M.; OLIVEIRA, M. V. N. D. d'; OLIVEIRA, L. C. de; SA, C. P. de; PAPA, D. de A. Monitoramento do arraste de toras pelo MODEFLORA em Florestas tropicais submetidas a técnicas de manejo de precisão. In: SIMPÓSIO BRASIL-ALEMANHA, 4., 2009, Curitiba. Desenvolvimento sustentável: resumos. Curitiba: Centro de Cooperação Internacional Brasil-Alemanha: UFPR, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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140. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROGGIA, S.; BUENO, A. de F.; FERREIRA, B. S. C.; SÓSA-GOMEZ, D. R.; HOFFMANN-CAMPO, C. B.; HIROSE, E.; GAZZONI, D. L.; PITTA, R. M.; PEREIRA, P. R. V. da S.; OLIVEIRA, C. M. de; OLIVEIRA, F. T. de. Manejo integrado de pragas. In: SEIXAS, C. D. S.; NEUMAIER, N.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; KRZYZANOWSKI, F. C.; LEITE, R. M. V. B. de C. (Ed.). Tecnologias de produção de soja. Londrina: Embrapa Soja, 2020. (Embrapa Soja. Sistemas de Produção, 17). p. 197-226. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 2.465 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/10/2016 |
Data da última atualização: |
10/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
LISBÔA, F. M.; DONAGEMMA, G. K.; BURAK, D. L.; PASSOS, R. R.; MENDONÇA, E. de S. |
Afiliação: |
FABRÍCIO MARINHO LISBÔA, UENF; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; DIEGO LANG BURAK, UFES; RENATO RIBEIRO PASSOS, UFES; EDUARDO DE SÁ MENDONÇA, UFES. |
Título: |
Indicadores de qualidade de Latossolo relacionados à degradação de pastagens. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1184-1193, set. 2016. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0100-204X2016000900018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi selecionar os indicadores de qualidade de solo mais relacionados à
degradação de pastagens, e estabelecer os limites de diferentes níveis de degradação a partir desses indicadores.
Cinco pastagens sobre Latossolo Vermelho-Amarelo foram selecionadas, em terço médio da encosta, com
diferentes níveis visuais de degradação, tendo-se considerado as variáveis: perda de vigor, presença de espécies
espontâneas, solo exposto e erosão. Avaliou-se a cobertura do solo, e coletaram-se amostras nas profundidades
de 0,00-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m, para as análises físicas, químicas e de matéria orgânica. Diferentemente
da classificação visual, a análise de agrupamento das variáveis de cobertura indicou apenas dois níveis de
degradação: de baixo a moderado e de alto a muito alto, com percentual de classificações corretas acima
de 87% na análise discriminante, em que o solo exposto foi a variável mais assertiva para discriminar os
níveis de degradação. A matéria orgânica leve e o componente Ca+Mg foram os indicadores de qualidade
mais relacionados aos índices de degradação de pastagens à profundidade de 0,00-0,05 m; enquanto o teor de
potássio foi o indicador mais relacionado aos índices às profundidades de 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m. |
Palavras-Chave: |
Cobertura de solo; Degradação do solo; Matéria orgânica leve. |
Thesagro: |
Deterioração do solo. |
Thesaurus NAL: |
Urochloa. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150268/1/Indicadores-de-qualidade-de-latossolo.pdf
|
Marc: |
LEADER 02076naa a2200241 a 4500 001 2055144 005 2021-11-10 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0100-204X2016000900018$2DOI 100 1 $aLISBÔA, F. M. 245 $aIndicadores de qualidade de Latossolo relacionados à degradação de pastagens. 260 $c2016 520 $aO objetivo deste trabalho foi selecionar os indicadores de qualidade de solo mais relacionados à degradação de pastagens, e estabelecer os limites de diferentes níveis de degradação a partir desses indicadores. Cinco pastagens sobre Latossolo Vermelho-Amarelo foram selecionadas, em terço médio da encosta, com diferentes níveis visuais de degradação, tendo-se considerado as variáveis: perda de vigor, presença de espécies espontâneas, solo exposto e erosão. Avaliou-se a cobertura do solo, e coletaram-se amostras nas profundidades de 0,00-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m, para as análises físicas, químicas e de matéria orgânica. Diferentemente da classificação visual, a análise de agrupamento das variáveis de cobertura indicou apenas dois níveis de degradação: de baixo a moderado e de alto a muito alto, com percentual de classificações corretas acima de 87% na análise discriminante, em que o solo exposto foi a variável mais assertiva para discriminar os níveis de degradação. A matéria orgânica leve e o componente Ca+Mg foram os indicadores de qualidade mais relacionados aos índices de degradação de pastagens à profundidade de 0,00-0,05 m; enquanto o teor de potássio foi o indicador mais relacionado aos índices às profundidades de 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m. 650 $aUrochloa 650 $aDeterioração do solo 653 $aCobertura de solo 653 $aDegradação do solo 653 $aMatéria orgânica leve 700 1 $aDONAGEMMA, G. K. 700 1 $aBURAK, D. L. 700 1 $aPASSOS, R. R. 700 1 $aMENDONÇA, E. de S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 9, p. 1184-1193, set. 2016.
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