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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/08/2018 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
SANTOS, P. R. dos; COSTA, K. D. da S.; NASCIMENTO, M. R.; LIMA, T. V.; SOUZA, Y. P.; COSTA, A. F. da; SILVA, J. W. da. |
Afiliação: |
Paulo Ricardo dos Santos, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro/Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias; Kleyton Danilo da Silva Costa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas; Maxwel Rodrigues Nascimento, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro/Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias; Thalyson Vasconcelos Lima, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/Departamento de Agronomia; Yure Pequeno de Souza, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro/Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias; Antonio Félix da Costa, Instituto Agronômico de Pernambuco; José Wilson da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/Departamento de Agronomia. |
Título: |
Simultaneous selection for yield, stability, and adaptability of carioca and black beans. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 6, p. 736-745, June, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Seleção simultânea de feijões de tipo carioca e preto quanto à produtividade, estabilidade e adaptabilidade. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to determine the efficiency of a simultaneous selection for yield, stability, and adaptability of bean genotypes of the carioca and black groups. In the 2016 harvest, two experiments were carried out in the state of Pernambuco, Brazil: one for the carioca group, with 20 genotypes, in the municipalities of Caruaru, Arcoverde, and Belém de São Francisco; and the other for the black group, with 12 genotypes, in the municipalities of Caruaru and Arcoverde. The parameters were estimated by mixed models, and selection was performed by the harmonic mean of the relative performance of genetic values, using three strategies: selection based on the predicted genetic value, without interaction; selection based on the predicted genetic value, considering each location; and simultaneous selection for grain yield, stability, and adaptability. The environments affected the phenotypic expression of the carioca bean genotypes, indicating specific adaptation. The average heritability for grain yield showed high values for black bean genotypes, which is a favorable condition for selection, and low values for carioca bean genotypes. The black bean genotypes CNFP 15684, 'BRS Esteio', CNFP 15678, CNFP 15697, CNFP 15695, and 'IPR Uirapuru' show the best performances in the studied environments, simultaneously considering grain yield, adaptability, and stability. |
Palavras-Chave: |
Genotype x environment interaction; Interação genótipo x ambiente; Mixed models; Modelos mistos; REML/Blup. |
Thesagro: |
Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus Nal: |
Heritability. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181933/1/Simultaneous-selection-for-yield-stability-and-adaptability.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
15/03/2016 |
Data da última atualização: |
22/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BERTELEGA, L.; CARVALHO, C. H. S. de; GARCIA, A. L. A.; REIS, A. M.; LACERDA, G. R.; DOMINGUETI, T.; FERREIRA, I. B.; CARLI, J. |
Afiliação: |
CARLOS HENRIQUE S DE CARVALHO, SAPC. |
Título: |
Resposta ao esqueletamento de cultivares de café em diferentes arranjos espaciais. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p. |
Páginas: |
p. 108 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A poda é utilizada no manejo da lavoura cafeeira para renovar os ramos que perderam o vigor mantendo bons níveis de produtividade, ou mesmo para otimizar os tratos facilitando a execução e redução de custos. Uma das podas mais utilizadas é por esqueletamento, onde os ramos plagiotrópicos da planta são cortados próximo ao tronco e o ramo ortotrópico é decotado a uma altura que mantenha uma boa área produtiva, em torno de 1,7 a 2,0 metros de altura, sendo ajustado para cada tipo de manejo. O ciclo de podas a ser adotado pode ser o sistema ?safra zero? após uma colheita ou o manejo de três colheitas após a poda, sendo dois anos de carga alta e um de baixa. Para o sucesso da poda é importante que a cultivar em questão tenha um bom vigor, caso contrário, a rebrota das plantas fica deficiente havendo redução na produtividade. Portanto, o objetivo do presente trabalho é avaliar a resposta de cultivares de café de porte alto e porte baixo em resposta à poda, submetidas a diferentes arranjos espaciais. |
Thesagro: |
Café; Colheita; Poda; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141250/1/Resposta-ao-esqueletamento.pdf
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Marc: |
LEADER 01875nam a2200253 a 4500 001 2041091 005 2017-03-22 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERTELEGA, L. 245 $aResposta ao esqueletamento de cultivares de café em diferentes arranjos espaciais.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p.$c2015 300 $ap. 108 520 $aA poda é utilizada no manejo da lavoura cafeeira para renovar os ramos que perderam o vigor mantendo bons níveis de produtividade, ou mesmo para otimizar os tratos facilitando a execução e redução de custos. Uma das podas mais utilizadas é por esqueletamento, onde os ramos plagiotrópicos da planta são cortados próximo ao tronco e o ramo ortotrópico é decotado a uma altura que mantenha uma boa área produtiva, em torno de 1,7 a 2,0 metros de altura, sendo ajustado para cada tipo de manejo. O ciclo de podas a ser adotado pode ser o sistema ?safra zero? após uma colheita ou o manejo de três colheitas após a poda, sendo dois anos de carga alta e um de baixa. Para o sucesso da poda é importante que a cultivar em questão tenha um bom vigor, caso contrário, a rebrota das plantas fica deficiente havendo redução na produtividade. Portanto, o objetivo do presente trabalho é avaliar a resposta de cultivares de café de porte alto e porte baixo em resposta à poda, submetidas a diferentes arranjos espaciais. 650 $aCafé 650 $aColheita 650 $aPoda 650 $aVariedade 700 1 $aCARVALHO, C. H. S. de 700 1 $aGARCIA, A. L. A. 700 1 $aREIS, A. M. 700 1 $aLACERDA, G. R. 700 1 $aDOMINGUETI, T. 700 1 $aFERREIRA, I. B. 700 1 $aCARLI, J.
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Embrapa Café (CNPCa) |
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