|
|
Registros recuperados : 18 | |
11. | | FABRIS, L. B.; GOMES, H. R.; DOMINGUES, F. N.; FOLONI, J. S. S.; ZANET, C.; SANTOS, D. H. Composição bromatológica da silagem de dois cultivares de cana-de-açúcar tratadas com doses crescentes de cal virgem. Revista Agrarian, Dourados, v. 6, n. 21, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
12. | | DOMINGUES, F. N.; MORENZ, M. J. F.; PEREIRA, L. G. R.; MIRANDA, A. S.; REIS, L. G.; MORAES, M. DOS S. Digestibilidade in vitro da materia seca de tres cultivadores de cana-de-açucar cultivadas no Município de Castanhal, PA. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
13. | | DOMINGUES, F. N.; PEREIRA, L. G. R.; MORENZ, M. J. F.; MIRANDA, A. S.; MOREIRA, E. DE A.; SILVA, A. G. M. e. Cinética de fermentação in vitro de tres cultivares de cana-de-açucar cultivadas no municipio de Castanhal, PA. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
14. | | DOMINGUES, F. A.; SILVA-BRANDÃO, K. L.; ABREU, A. G.; PERERA, O. P.; BLANCO, C. A.; CÔNSOLI, F. L.; OMOTO, C. Genetic structure and gene flow among Brazilian populations of Heliothis virescens (Lepidoptera: Noctuidae). Journal of Economic Entomology, Lanham, v. 105, n. 6, p. 2136-2146, Dec. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
15. | | PEREIRA, M. J. Z.; SUSSEL, A. A. B.; SILVA, R. F. da; KUHN, O. J.; DOMINGUES, F.; REZENDE, J. A. M. Danos na produção da abobrinha de moita causados pelo Papaya ringspot virus - type W e Zucchini yellow mosaic virus. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 33, n. 2, p. 192-194, Apr./June 2007. Nota científica. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
16. | | TEIXEIRA, J.; QUEIROZ, A. C. M. de; VEIGA, J.; LEÃO, K.; CONTRERA, F.; DOMINGUES, F.; FONTES, J. E.; LOPES, T.; MARSAIOLI, A.; MENEZES, C. Soy extract as protein replacement to feed Melipona flavolineata Friese (Hymenoptera, Apidae, Meliponini). Journal of Apicultural Research, V. 59, N. 1, P. 104-114, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
17. | | MOSER, G. R. Z.; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G.; TRENTIN, G.; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; MIOTTO, A.; LORENSINI, F.; DE CONTI, L.; TRINDADE, M. M.; TIECHER, T.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; DOMINGUES, F. Nível crítico de nutrientes em videiras cultivadas na região da Campanha do Rio Grande do Sul. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 3., 2009, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009. p. 24. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
18. | | STEFANELLO, L. O. S.; BRUNETTO, G.; COMARELLA, C. G.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; FERREIRA, P. A. A.; COUTO, R. R.; PICCIN, R.; DE CONTI, L.; TASSINARI, A.; GALARZA, B. P.; DOMINGUES, F. Composição do mosto de videiras submetidas a modos de fornecimento de nitrogênio em solo arenoso. In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p. 117. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 18 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/05/2006 |
Data da última atualização: |
21/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
DOMINGUES, F. |
Afiliação: |
F. DOMINGUES, ESALQ/USP. |
Título: |
Controle físico e biológico de Fusarium Oxysporum f. sp. zingiberi em gengibre. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006. |
Páginas: |
58 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Mestrado em Agronomia (Fitopatologia), ESALQ/USP, Piracicaba. Orientador: Raquel Ghini (Embrapa Meio Ambiente). |
Conteúdo: |
O amarelo ou murcha de Fusarium, causado por Fusarium oxysporum f. sp. zingiberi, vem assumindo grande importância na cultura do gengibre devido à ausência de métodos eficientes de controle. Com os objetivos de testar a termoterapia associada ao tratamento químico e biológico para a obtenção de rizomas-semente sadios e avaliar a indução de supressividade do solo a Fusarium oxysporum f. sp. zingiberi com a incorporação de casca de camarão, seis ensaios foram conduzidos. Para o tratamento térmico, foram utilizados rizomas infectados, com aproximadamente 5 cm de comprimento. As relações tempo-temperatura utilizadas foram: 45oC por zero, 60, e 180 minutos e 50oC por zero, dez e 20 minutos (ensaio 1 e campo); 50oC por zero, 30 e 60 minutos e 55oC por zero, 10 e 20 minutos (ensaio 2); 50, 55, e 600C por zero, 10 e 20 minutos (ensaio 3). As caldas para tratamento térmico foram constituídas por água, solução de tiofanato metílico e caldo fermentado por bacillus subtilis. No experimento em laboratório, os rizomas foram inoculados artificialmente. Após uma semana, receberam o tratamento térmico a 45oC por 60, 120 e 180 minutos e 50oC e 55oC por 10 e 20 minutos. Após a termoterapia, segmentos de rizoma foram plaqueados, sendo avaliados pela contagem dos segmentos que apresentavam o crescimento do patógeno. Na coleta, foram avaliadas altura, peso da matéria fresca da parte aérea e produção, e realizado o plaqueamento da parte aérea, raiz e rizoma. Para verificar a possibilidade do uso de casca de camarão, o solo foi infestado com o isolado patogênico. Após uma semana, houve a incorporação da casca de camarão ao solo nas concentrações de 0; 2,5; 5; 7,5; 10; 15 e 20% (v/v). A população de Fusarium do solo e a comunidade de actinomicetos foram avaliadas semanalmente por diluição em série e plaqueamento. Após oito semanas da incorporação, foi realizado o plantio de um rizoma-semente de gengibre por vaso. Na coleta, a avaliação foi realizada da mesma maneira que para termoterapia. Através de todos os resultados obtidos nos cinco ensaios de termoterapia, verificou-se a possibilidade de utilização da técnica com sucesso no auxílio ao controle da doença. As melhores combinações tempo/temperatura foram a 45oC pelo tempo de 120 minutos ou a 55oC por 20 minutos em todas as caldas. No teste com o uso da casca de camarão, houve uma diminuição da população de Fusarium e aumento da comunidade de actinomicetos nos solos que receberam a incorporação de casca. A adição de casca de camarão ao solo permite o plantio do gengibre em locais onde o patógeno esteja presente. MenosO amarelo ou murcha de Fusarium, causado por Fusarium oxysporum f. sp. zingiberi, vem assumindo grande importância na cultura do gengibre devido à ausência de métodos eficientes de controle. Com os objetivos de testar a termoterapia associada ao tratamento químico e biológico para a obtenção de rizomas-semente sadios e avaliar a indução de supressividade do solo a Fusarium oxysporum f. sp. zingiberi com a incorporação de casca de camarão, seis ensaios foram conduzidos. Para o tratamento térmico, foram utilizados rizomas infectados, com aproximadamente 5 cm de comprimento. As relações tempo-temperatura utilizadas foram: 45oC por zero, 60, e 180 minutos e 50oC por zero, dez e 20 minutos (ensaio 1 e campo); 50oC por zero, 30 e 60 minutos e 55oC por zero, 10 e 20 minutos (ensaio 2); 50, 55, e 600C por zero, 10 e 20 minutos (ensaio 3). As caldas para tratamento térmico foram constituídas por água, solução de tiofanato metílico e caldo fermentado por bacillus subtilis. No experimento em laboratório, os rizomas foram inoculados artificialmente. Após uma semana, receberam o tratamento térmico a 45oC por 60, 120 e 180 minutos e 50oC e 55oC por 10 e 20 minutos. Após a termoterapia, segmentos de rizoma foram plaqueados, sendo avaliados pela contagem dos segmentos que apresentavam o crescimento do patógeno. Na coleta, foram avaliadas altura, peso da matéria fresca da parte aérea e produção, e realizado o plaqueamento da parte aérea, raiz e rizoma. Para verificar a possibilidade do uso d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Controle biológico; Doença de planta; Gengibre; Murcha de fusarium. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130805/1/2006TS-002.pdf
|
Marc: |
LEADER 03228nam a2200181 a 4500 001 1014617 005 2017-07-21 008 2006 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aDOMINGUES, F. 245 $aControle físico e biológico de Fusarium Oxysporum f. sp. zingiberi em gengibre. 260 $a2006.$c2006 300 $a58 f. 500 $aMestrado em Agronomia (Fitopatologia), ESALQ/USP, Piracicaba. Orientador: Raquel Ghini (Embrapa Meio Ambiente). 520 $aO amarelo ou murcha de Fusarium, causado por Fusarium oxysporum f. sp. zingiberi, vem assumindo grande importância na cultura do gengibre devido à ausência de métodos eficientes de controle. Com os objetivos de testar a termoterapia associada ao tratamento químico e biológico para a obtenção de rizomas-semente sadios e avaliar a indução de supressividade do solo a Fusarium oxysporum f. sp. zingiberi com a incorporação de casca de camarão, seis ensaios foram conduzidos. Para o tratamento térmico, foram utilizados rizomas infectados, com aproximadamente 5 cm de comprimento. As relações tempo-temperatura utilizadas foram: 45oC por zero, 60, e 180 minutos e 50oC por zero, dez e 20 minutos (ensaio 1 e campo); 50oC por zero, 30 e 60 minutos e 55oC por zero, 10 e 20 minutos (ensaio 2); 50, 55, e 600C por zero, 10 e 20 minutos (ensaio 3). As caldas para tratamento térmico foram constituídas por água, solução de tiofanato metílico e caldo fermentado por bacillus subtilis. No experimento em laboratório, os rizomas foram inoculados artificialmente. Após uma semana, receberam o tratamento térmico a 45oC por 60, 120 e 180 minutos e 50oC e 55oC por 10 e 20 minutos. Após a termoterapia, segmentos de rizoma foram plaqueados, sendo avaliados pela contagem dos segmentos que apresentavam o crescimento do patógeno. Na coleta, foram avaliadas altura, peso da matéria fresca da parte aérea e produção, e realizado o plaqueamento da parte aérea, raiz e rizoma. Para verificar a possibilidade do uso de casca de camarão, o solo foi infestado com o isolado patogênico. Após uma semana, houve a incorporação da casca de camarão ao solo nas concentrações de 0; 2,5; 5; 7,5; 10; 15 e 20% (v/v). A população de Fusarium do solo e a comunidade de actinomicetos foram avaliadas semanalmente por diluição em série e plaqueamento. Após oito semanas da incorporação, foi realizado o plantio de um rizoma-semente de gengibre por vaso. Na coleta, a avaliação foi realizada da mesma maneira que para termoterapia. Através de todos os resultados obtidos nos cinco ensaios de termoterapia, verificou-se a possibilidade de utilização da técnica com sucesso no auxílio ao controle da doença. As melhores combinações tempo/temperatura foram a 45oC pelo tempo de 120 minutos ou a 55oC por 20 minutos em todas as caldas. No teste com o uso da casca de camarão, houve uma diminuição da população de Fusarium e aumento da comunidade de actinomicetos nos solos que receberam a incorporação de casca. A adição de casca de camarão ao solo permite o plantio do gengibre em locais onde o patógeno esteja presente. 650 $aControle biológico 650 $aDoença de planta 650 $aGengibre 650 $aMurcha de fusarium
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|