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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Data corrente: |
18/11/2014 |
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Data da última atualização: |
11/09/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
FERREIRA, L. F. D.; MENDES, A. P.; AQUINO, W. B. de; PIROZI, M. R.; GOMES, F. dos S.; BORGES, J. T. da S. |
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Afiliação: |
LUIZ FERNANDO DIAS FERREIRA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; ALINE PEISINO MENDES, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; WELITON BARBOSA DE AQUINO, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; MONICA RIBEIRO PIROZI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; JOÃO TOMAZ DA SILVA BORGES, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MINAS GERAIS. |
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Título: |
Efeito da incorporação de gengibre na aceitação sensorial de biscoito de polvilho. |
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Ano de publicação: |
2014 |
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Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014. |
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Páginas: |
p. 88 |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi determinar a aceitação sensorial de biscoitos de polvilho contendo gengibre em pó. Foram utilizadas 4 formulações variando os teores de gengibre, polvilho azedo, açúcar e mantendo constantes os demais ingredientes: F1 (0% gengibre; 0% açúcar; 44% polvilho azedo), F2 (3% gengibre; 0% açúcar; 41% polvilho azedo), F3 (3% gengibre; 3% açúcar; 38% polvilho azedo) e F4 (6% gengibre; 0% açúcar; 38% polvilho azedo).Para avaliação sensorial, utilizou-se o método de aceitação, com escala hedônica estruturada de 7 pontos (1= desgostei muito; 4 = nem gostei nem desgostei; 7 = gostei muito), com 50 provadores não treinados, selecionados ao acaso, considerando os atributos aparência, sabor e textura. Não houve diferença (p>0,05),pelo teste de Tukey, para os atributos avaliados entreF1 e F2, com médias localizadas entre os termos “gostei ligeiramente” a “gostei muito”. Diferença significativa (p<0,05) foi obtida para todos os atributos em F3 em comparação a F1, cujas médias localizaram-se entre os termos “gostei ligeiramente” a “gostei moderadamente”. A formulação com 6% de gengibre obteve a menor média para sabor, diferindo-se (p<0,05) das demais formulações, com média entre os termos “não gostei nem desgostei” a “gostei ligeiramente” para os três atributos. Portanto a adição de até 3% de gengibre na formulação do biscoito de polvilho pode agregar benefícios funcionais mantendo, sem prejuízos para sua qualidade sensorial. |
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Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Sem glúten. |
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Thesagro: |
Mandioca. |
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Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
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Marc: |
LEADER 02390nam a2200217 a 4500 001 2000487 005 2025-09-11 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, L. F. D. 245 $aEfeito da incorporação de gengibre na aceitação sensorial de biscoito de polvilho.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA$c2014 300 $ap. 88 520 $aO objetivo deste estudo foi determinar a aceitação sensorial de biscoitos de polvilho contendo gengibre em pó. Foram utilizadas 4 formulações variando os teores de gengibre, polvilho azedo, açúcar e mantendo constantes os demais ingredientes: F1 (0% gengibre; 0% açúcar; 44% polvilho azedo), F2 (3% gengibre; 0% açúcar; 41% polvilho azedo), F3 (3% gengibre; 3% açúcar; 38% polvilho azedo) e F4 (6% gengibre; 0% açúcar; 38% polvilho azedo).Para avaliação sensorial, utilizou-se o método de aceitação, com escala hedônica estruturada de 7 pontos (1= desgostei muito; 4 = nem gostei nem desgostei; 7 = gostei muito), com 50 provadores não treinados, selecionados ao acaso, considerando os atributos aparência, sabor e textura. Não houve diferença (p>0,05),pelo teste de Tukey, para os atributos avaliados entreF1 e F2, com médias localizadas entre os termos “gostei ligeiramente” a “gostei muito”. Diferença significativa (p<0,05) foi obtida para todos os atributos em F3 em comparação a F1, cujas médias localizaram-se entre os termos “gostei ligeiramente” a “gostei moderadamente”. A formulação com 6% de gengibre obteve a menor média para sabor, diferindo-se (p<0,05) das demais formulações, com média entre os termos “não gostei nem desgostei” a “gostei ligeiramente” para os três atributos. Portanto a adição de até 3% de gengibre na formulação do biscoito de polvilho pode agregar benefícios funcionais mantendo, sem prejuízos para sua qualidade sensorial. 650 $aMandioca 653 $aAnálise sensorial 653 $aSem glúten 700 1 $aMENDES, A. P. 700 1 $aAQUINO, W. B. de 700 1 $aPIROZI, M. R. 700 1 $aGOMES, F. dos S. 700 1 $aBORGES, J. T. da S.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
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Status |
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| Registros recuperados : 6 | |
| 3. |  | BOTOSSO, P. C.; GALVÃO, F.; CURCIO, G. R.; STASIAK, P. M.; SOBANSKI, N.; DOMANOWSKI, B. P. Influence of bamboo Guadua aff. paraguayana Doll (Poaceae) on the radial increment of Sebastiana commersoniana trees in remnant of a Mixed Ombrophilous Alluvial forests in southern Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON DENDOCHRONOLOGY, 8., 2010, Rovanieme. Abstracts.Tornio: METLA , 2010. p. 251. WorldDendro 2010.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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| 4. |  | DOMANOWSKI, B. P.; SAWCZUK, A. T.; GALVÃO, F.; CURCIO, G. R.; BONNET, A.; KOZERA, C. Guadua Aff. tagoara (Nees) kunt (Poaceae): contribuição para a sua autoecologia. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 58., 2007, São Paulo. A botânica no Brasil: pesquisa, ensino e políticas públicas ambientais: resumo. [Porto Alegre]: Sociedade Botânica do Brasil, 2007.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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| 5. |  | GALVÃO, F.; AUGUSTIN, C. R.; CURCIO, G. R.; DOMANOWSKI, B. P.; KOSERA, C.; SAWCZUK, A. T.; BONNET, A. Autoecologia de Guadua aff. paraguayana Döll (Poaceae). Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, n. 58, p. 5-16, jan./jun. 2009.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
| Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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| 6. |  | GALVÃO, F.; AUGUSTIN, C. R.; CURCIO, G. R.; COSMO, N.; KOSERA, C.; DOMANOWSKI, B. P.; SAWCZUK, A. T. Impacto de Guadua paraguayana sobre remanescente de Floresta Ombrófila Mista Aluvial: uma abordagem biogeoquímica. Floresta, Curitiba, v. 42, n. 2, p. 355-368, abr./jun. 2012.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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