BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/11/2014
Data da última atualização:  11/09/2025
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, L. F. D.; MENDES, A. P.; AQUINO, W. B. de; PIROZI, M. R.; GOMES, F. dos S.; BORGES, J. T. da S.
Afiliação:  LUIZ FERNANDO DIAS FERREIRA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; ALINE PEISINO MENDES, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; WELITON BARBOSA DE AQUINO, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; MONICA RIBEIRO PIROZI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; JOÃO TOMAZ DA SILVA BORGES, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MINAS GERAIS.
Título:  Efeito da incorporação de gengibre na aceitação sensorial de biscoito de polvilho.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014.
Páginas:  p. 88
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi determinar a aceitação sensorial de biscoitos de polvilho contendo gengibre em pó. Foram utilizadas 4 formulações variando os teores de gengibre, polvilho azedo, açúcar e mantendo constantes os demais ingredientes: F1 (0% gengibre; 0% açúcar; 44% polvilho azedo), F2 (3% gengibre; 0% açúcar; 41% polvilho azedo), F3 (3% gengibre; 3% açúcar; 38% polvilho azedo) e F4 (6% gengibre; 0% açúcar; 38% polvilho azedo).Para avaliação sensorial, utilizou-se o método de aceitação, com escala hedônica estruturada de 7 pontos (1= desgostei muito; 4 = nem gostei nem desgostei; 7 = gostei muito), com 50 provadores não treinados, selecionados ao acaso, considerando os atributos aparência, sabor e textura. Não houve diferença (p>0,05),pelo teste de Tukey, para os atributos avaliados entreF1 e F2, com médias localizadas entre os termos “gostei ligeiramente” a “gostei muito”. Diferença significativa (p<0,05) foi obtida para todos os atributos em F3 em comparação a F1, cujas médias localizaram-se entre os termos “gostei ligeiramente” a “gostei moderadamente”. A formulação com 6% de gengibre obteve a menor média para sabor, diferindo-se (p<0,05) das demais formulações, com média entre os termos “não gostei nem desgostei” a “gostei ligeiramente” para os três atributos. Portanto a adição de até 3% de gengibre na formulação do biscoito de polvilho pode agregar benefícios funcionais mantendo, sem prejuízos para sua qualidade sensorial.
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Sem glúten.
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA12385 - 1UPCRA - DD2014/0782014.00078
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1.Imagem marcado/desmarcadoDOMANOWSKI, B. P.; SOBANSKI, N.; BOTOSSO, P. C. Avaliação dendrocronológica de Sebastiania commersoniana em uma floresta ciliar do Rio Tibagi sob influência de Guadua cf. tagoara. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 6., 2007, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2007. 1 CD-ROM Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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2.Imagem marcado/desmarcadoDOMANOWSKI, B. P.; BOTOSSO, P. C.; ROTTA, E. Reconhecimento da periodicidade de formação dos anéis de crescimento de algumas espécies florestais da Floresta Ombrófila Mista, através de técnicas dendrocronológicas. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 5., 2006, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2006. 1 CD-ROM (Embrapa Florestas. Documentos, 132). EVINCI. Resumo 033.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBOTOSSO, P. C.; GALVÃO, F.; CURCIO, G. R.; STASIAK, P. M.; SOBANSKI, N.; DOMANOWSKI, B. P. Influence of bamboo Guadua aff. paraguayana Doll (Poaceae) on the radial increment of Sebastiana commersoniana trees in remnant of a Mixed Ombrophilous Alluvial forests in southern Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON DENDOCHRONOLOGY, 8., 2010, Rovanieme. Abstracts.Tornio: METLA , 2010. p. 251. WorldDendro 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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4.Imagem marcado/desmarcadoDOMANOWSKI, B. P.; SAWCZUK, A. T.; GALVÃO, F.; CURCIO, G. R.; BONNET, A.; KOZERA, C. Guadua Aff. tagoara (Nees) kunt (Poaceae): contribuição para a sua autoecologia. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 58., 2007, São Paulo. A botânica no Brasil: pesquisa, ensino e políticas públicas ambientais: resumo. [Porto Alegre]: Sociedade Botânica do Brasil, 2007.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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5.Imagem marcado/desmarcadoGALVÃO, F.; AUGUSTIN, C. R.; CURCIO, G. R.; DOMANOWSKI, B. P.; KOSERA, C.; SAWCZUK, A. T.; BONNET, A. Autoecologia de Guadua aff. paraguayana Döll (Poaceae). Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, n. 58, p. 5-16, jan./jun. 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
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6.Imagem marcado/desmarcadoGALVÃO, F.; AUGUSTIN, C. R.; CURCIO, G. R.; COSMO, N.; KOSERA, C.; DOMANOWSKI, B. P.; SAWCZUK, A. T. Impacto de Guadua paraguayana sobre remanescente de Floresta Ombrófila Mista Aluvial: uma abordagem biogeoquímica. Floresta, Curitiba, v. 42, n. 2, p. 355-368, abr./jun. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
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