|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
19/09/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
ADEGAS, F. S.; PRETE, C. E. C.; OLIVEIRA, M. F.; VIEIRA, O. V.; BRIGHENTI, A. M. |
Título: |
Controle genético da resistência do girassol aos herbicidas do grupo químico das imidazolinonas. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 25., 2006, Brasilia, DF. Convivendo com as plantas daninhas: resumos. Brasília, DF: SBCPD: UnB: Embrapa Cerrados, 2006. |
Páginas: |
p. 177. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A obtenção de um genótipo de girassol resistente aos herbicidas latifolicidas seria uma das soluções para o controle das plantas daninhas dicotiledôneas que infestam as áreas com essa cultura. Dentro desta linha de pesquisa, o presente trabalho teve o objetivo de estudar a introdução do gene de resistência aos herbicidas do grupo das imidazolinonas na cultura do girassol. Em condições de campo, foram semeadas três linhagens americanas resistentes as imidazolinonas, denominadas IMI R Early (multi capitulada de ciclo precoce), IMI R Late (multi capitulada de ciclo semiprecoce) e IMI B (uni capitulada), que foram cruzados com duas linhagens da Embrapa Soja, o HA 30379NW22 (IMI B) e o RHA 89V2396/5321 (IMI's Early eLate). Pelo teste de qui-quadrado a 5% de probabilidade, foi aceita a freqüência de segregação de 3:9:4, para a população F 2, indicando que a resistência é controlada por dois genes, sendo um principal dominante (A) e outro secundário (B), com dois alelos cada. A resistência só foi expressa quando o gene principal estava em homozigose e o gene secundário em homozigose ou heterozigoze, representado pela classe AAB-. Sintomas intermediários de fitotoxicidade, como cloroses, diminuição de altura das plantas e deformação foliar foram observados nas classes Aa-. A morte de plantas ocorreu quando o gene principal era recessivo, portanto aa-. Assim, para a obtenção de linhagem, ou de híbrido, de girassol resistente as imidazolinonas é necessário que ambos os parentais possuam o fator de resistência, tanto no gene principal, como no gene secundário. MenosA obtenção de um genótipo de girassol resistente aos herbicidas latifolicidas seria uma das soluções para o controle das plantas daninhas dicotiledôneas que infestam as áreas com essa cultura. Dentro desta linha de pesquisa, o presente trabalho teve o objetivo de estudar a introdução do gene de resistência aos herbicidas do grupo das imidazolinonas na cultura do girassol. Em condições de campo, foram semeadas três linhagens americanas resistentes as imidazolinonas, denominadas IMI R Early (multi capitulada de ciclo precoce), IMI R Late (multi capitulada de ciclo semiprecoce) e IMI B (uni capitulada), que foram cruzados com duas linhagens da Embrapa Soja, o HA 30379NW22 (IMI B) e o RHA 89V2396/5321 (IMI's Early eLate). Pelo teste de qui-quadrado a 5% de probabilidade, foi aceita a freqüência de segregação de 3:9:4, para a população F 2, indicando que a resistência é controlada por dois genes, sendo um principal dominante (A) e outro secundário (B), com dois alelos cada. A resistência só foi expressa quando o gene principal estava em homozigose e o gene secundário em homozigose ou heterozigoze, representado pela classe AAB-. Sintomas intermediários de fitotoxicidade, como cloroses, diminuição de altura das plantas e deformação foliar foram observados nas classes Aa-. A morte de plantas ocorreu quando o gene principal era recessivo, portanto aa-. Assim, para a obtenção de linhagem, ou de híbrido, de girassol resistente as imidazolinonas é necessário que ambos os parentais possu... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02265naa a2200181 a 4500 001 1469587 005 2008-03-19 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aADEGAS, F. S. 245 $aControle genético da resistência do girassol aos herbicidas do grupo químico das imidazolinonas. 260 $c2006 300 $ap. 177. 520 $aA obtenção de um genótipo de girassol resistente aos herbicidas latifolicidas seria uma das soluções para o controle das plantas daninhas dicotiledôneas que infestam as áreas com essa cultura. Dentro desta linha de pesquisa, o presente trabalho teve o objetivo de estudar a introdução do gene de resistência aos herbicidas do grupo das imidazolinonas na cultura do girassol. Em condições de campo, foram semeadas três linhagens americanas resistentes as imidazolinonas, denominadas IMI R Early (multi capitulada de ciclo precoce), IMI R Late (multi capitulada de ciclo semiprecoce) e IMI B (uni capitulada), que foram cruzados com duas linhagens da Embrapa Soja, o HA 30379NW22 (IMI B) e o RHA 89V2396/5321 (IMI's Early eLate). Pelo teste de qui-quadrado a 5% de probabilidade, foi aceita a freqüência de segregação de 3:9:4, para a população F 2, indicando que a resistência é controlada por dois genes, sendo um principal dominante (A) e outro secundário (B), com dois alelos cada. A resistência só foi expressa quando o gene principal estava em homozigose e o gene secundário em homozigose ou heterozigoze, representado pela classe AAB-. Sintomas intermediários de fitotoxicidade, como cloroses, diminuição de altura das plantas e deformação foliar foram observados nas classes Aa-. A morte de plantas ocorreu quando o gene principal era recessivo, portanto aa-. Assim, para a obtenção de linhagem, ou de híbrido, de girassol resistente as imidazolinonas é necessário que ambos os parentais possuam o fator de resistência, tanto no gene principal, como no gene secundário. 700 1 $aPRETE, C. E. C. 700 1 $aOLIVEIRA, M. F. 700 1 $aVIEIRA, O. V. 700 1 $aBRIGHENTI, A. M. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 25., 2006, Brasilia, DF. Convivendo com as plantas daninhas: resumos. Brasília, DF: SBCPD: UnB: Embrapa Cerrados, 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
04/01/2021 |
Data da última atualização: |
04/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SILVA, G. G. DA; TORRE, A. D.; BRAGA, L. E. DE O.; BACHIEGA, P.; TINTI, S. V.; CARVALHO, J. E. DE; DIONISIO, A. P.; RUIZ, A. L. T. G. |
Afiliação: |
GISELE GOULART DA SILVA, Chemical, Biological and Agricultural Pluridisciplinary Research Center, University of Campinas, CPQBA/UNICAMP; Posgraduate program in dentistry, Piracicaba Dental School, University of Campinas; ADRIANA DELLA TORRE, Chemical Biological and Agricultural Pluridisciplinary Research Center, University of Campinas, CPQBA/UNICAMP; LUCIA ELAINE DE OLIVEIRA BRAGA, Chemical, Biological and Agricultural Pluridisciplinary Research Center, University of Campinas, CPQBA/UNICAMP; PATRÍCIA BACHIEGA, Department of Agri-food industry, Foods and Nutrition, Luiz de Queiroz College of Agriculture, University of São Paulo, ESALQ/USP; SIRLENE VALÉRIO TINTI, Chemical, Biological and Agricultural Pluridisciplinary Research Center, University of Campinas, CPQBA/UNICAMP; JOÃO ERNESTO DE CARVALHO, Faculty of Pharmaceutical Sciences, University of Campinas, FCF/UNICAMP; ANA PAULA DIONISIO, CNPAT; RUIZ, ANA LÚCIA TASCA GOIS, Faculty of Pharmaceutical Sciences, University of Campinas, FCF/UNICAMP. |
Título: |
Yellow-colored extract from cashew by product: nonclinical safety assessment. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Regulatory Toxicology and Pharmacology, [New York], v. 115, artigo 104699, 7 p., Aug. 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.yrtph.2020.104699 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Corantes alimentares; Food byproduct; Food coloring agents; Subproduto alimentar; Teste de toxicidade; Toxicity test. |
Thesaurus NAL: |
Cashew fruit. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00925naa a2200289 a 4500 001 2128917 005 2021-01-04 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.yrtph.2020.104699$2DOI 100 1 $aSILVA, G. G. DA 245 $aYellow-colored extract from cashew by product$bnonclinical safety assessment.$h[electronic resource] 260 $c2020 650 $aCashew fruit 653 $aCorantes alimentares 653 $aFood byproduct 653 $aFood coloring agents 653 $aSubproduto alimentar 653 $aTeste de toxicidade 653 $aToxicity test 700 1 $aTORRE, A. D. 700 1 $aBRAGA, L. E. DE O. 700 1 $aBACHIEGA, P. 700 1 $aTINTI, S. V. 700 1 $aCARVALHO, J. E. DE 700 1 $aDIONISIO, A. P. 700 1 $aRUIZ, A. L. T. G. 773 $tRegulatory Toxicology and Pharmacology, [New York]$gv. 115, artigo 104699, 7 p., Aug. 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|