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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/01/2017 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LOBATO, G. de J. M.; MARTORANO, L. G.; LUCAS, F. C. A.; TAVARES-MARTINS, A. C. C.; JARDIM, M. A. G. |
Afiliação: |
Gerciene de Jesus Miranda Lobato, UFPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; Flávia Cristina Araújo Lucas, UEPA; Ana Cláudia Caldeira Tavares-Martins, UEPA; Mário Augusto Gonçalves Jardim, MPEG. |
Título: |
Condições térmico-hídricas e percepções de conforto ambiental em quintais urbanos de Abaetetuba, Pará, Brasil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, Curitiba, v. 38, p. 243-266, dez. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A vegetação presente nos quintais contribui para o conforto ambiental e proporciona qualidade de vida às populações. O estudo objetivou avaliar a influência da vegetação nas condições térmico-hídricas e percepções de conforto em quintais no bairro Mutirão, Abaetetuba, Pará. Durante 24 dias, temperatura e umidade foram monitoradas com o auxílio de cinco sensores modelo Hobo®, instalados em quintais e em áreas com e sem vegetação. Aplicaram-se testes de Shapiro-Wilk, Tukey (5%) e calculou-se o Índice de Temperatura e Umidade (ITU). Para o ITU, estabeleceram-se, a partir dos prognósticos do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas, dois cenários e os resultados foram comparados com as percepções de conforto ambiental e bem estar dos moradores nos seus quintais. As temperaturas máximas (33,8°C) e mínimas (23,3°C) foram registradas em ambiente sem vegetação, confirmando o efeito de perda de energia para atmosfera em espaços abertos. Para umidade relativa do ar, os resultados foram estatisticamente diferentes, a exceção do Q3 (85,6%) e do Q5 (85,4%). Nas áreas com significativa presença de cobertura vegetal (Q1, Q2 e Q4) foram observadas maiores valores para umidade (88,9%; 90,0% e 91,8% respectivamente). Apesar dos dados do ITU sinalizarem níveis de desconforto nos quintais, para os moradores estes espaços representam os locais de maior agradabilidade ambiental. O quintal urbano deve ser foco de manutenção e conservação pelos moradores para atenuar efeitos de ilhas de calor na interface pavimentação-arborização MenosA vegetação presente nos quintais contribui para o conforto ambiental e proporciona qualidade de vida às populações. O estudo objetivou avaliar a influência da vegetação nas condições térmico-hídricas e percepções de conforto em quintais no bairro Mutirão, Abaetetuba, Pará. Durante 24 dias, temperatura e umidade foram monitoradas com o auxílio de cinco sensores modelo Hobo®, instalados em quintais e em áreas com e sem vegetação. Aplicaram-se testes de Shapiro-Wilk, Tukey (5%) e calculou-se o Índice de Temperatura e Umidade (ITU). Para o ITU, estabeleceram-se, a partir dos prognósticos do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas, dois cenários e os resultados foram comparados com as percepções de conforto ambiental e bem estar dos moradores nos seus quintais. As temperaturas máximas (33,8°C) e mínimas (23,3°C) foram registradas em ambiente sem vegetação, confirmando o efeito de perda de energia para atmosfera em espaços abertos. Para umidade relativa do ar, os resultados foram estatisticamente diferentes, a exceção do Q3 (85,6%) e do Q5 (85,4%). Nas áreas com significativa presença de cobertura vegetal (Q1, Q2 e Q4) foram observadas maiores valores para umidade (88,9%; 90,0% e 91,8% respectivamente). Apesar dos dados do ITU sinalizarem níveis de desconforto nos quintais, para os moradores estes espaços representam os locais de maior agradabilidade ambiental. O quintal urbano deve ser foco de manutenção e conservação pelos moradores para atenuar efeitos de ilhas de cal... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Área urbana; Serviços ambientais. |
Thesagro: |
Vegetação. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153402/1/AS-4454171471134721483207131785-content-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
28/07/2023 |
Data da última atualização: |
08/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MAROCCOLO, J. F.; WADT, L. H. de O.; DINIZ, J. D. de A. S. |
Afiliação: |
JULIANNA FERNANDES MAROCCOLO, OBSERVATÓRIO CASTANHA-DA-AMAZÔNIA; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO; JANAÍNA DEANE DE ABREU SÁ DINIZ, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA. |
Título: |
Panorama da cadeia de valor nos estados da Amazônia Legal. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. |
Páginas: |
cap. 7, p. 175-210. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
V. 1: Aspectos sociais, econômicos e organizacionais. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17. |
Conteúdo: |
Este capítulo apresenta um panorama geral da estrutura e dos atores da cadeia produtiva da castanha-da-amazônia nos estados produtores, com base em dados dos anos de 2015 a 2020. |
Palavras-Chave: |
Amazônia Legal; Castanha da amazônia; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Selo ODS 11; Selo ODS 12; Selo ODS 13; Selo ODS 17; Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 8. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Bertholletia Excelsa; Cadeia Produtiva; Castanha do Para. |
Thesaurus NAL: |
Brazil nuts; Family farms; Nontimber forest products; Supply chain; Sustainable forestry. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155409/1/cpafro-18972.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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