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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
08/12/2022 |
Data da última atualização: |
16/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CARVALHO, S. K. M. |
Título: |
Caracterização morfológica de frutos de espécies do gênero Arachis (Fabaceae). |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade de Brasília, DF. Orientador: José Francisco Montenegro Valls, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Conteúdo: |
O gênero Arachis possui 83 espécies descritas, 67 encontradas em território brasileiro e 46 endêmicas do Brasil. O gênero é dividido em nove secções, suas espécies com distribuição natural em território sul-americano e crescente importância econômica e ecológica. O estudo morfológico de seus frutos é majoritariamente de sua principal espécie em cultivo, Arachis hypogaea L., o que este trabalho complementa com a caracterização destes em espécies silvestres, com o fim de ampliar o conhecimento, auxiliar o manejo de materiais em Bancos de Germoplasma, assim como analisar a diversidade morfológica entre populações. O estudo foi realizado com o total de 46 espécies, 36 de ocorrência em território nacional e 29 endêmicas do país, contidas em oito das secções do gênero. Foram realizadas medições de comprimento e largura de segmentos de frutos, tanto quanto caracterização morfológica de acordo com bico, reticulação, crista e mamilo, condição do pericarpo, presença de pelos, aderência de terra e local de inserção do istmo. Os descritores utilizados apresentaram valor em alguns casos na diferenciação e identificação de amostras e espécies, tendo sido elaborada a partir deles chave de identificação para as espécies da muito diversa secção Heteranthae Krapov. & W.C.Greg., da qual é mais típica a presença de mamilo. Constatou-se baixa diversidade morfológica e morfométrica em Procumbentes Krapov. & W.C.Greg., à exceção da díspar cultivar Arachis villosulicarpa Krapov. & W.C.Greg. Foi observado aumento de comprimento nos segmentos nas populações litorâneas para Arachis stenosperma Krapov. & W.C.Greg., e padrão centrífugo de aumento, a partir do centro de dispersão da espécie, em segmentos entre populações de Arachis veigae Santana S.H. & Valls. Arachis pintoi Krapov. & W.C.Greg, por sua vez, apresentou diversidade distribuída sem distinção entre populações de três bacias hidrográficas. Através da caracterização também foi possível indicar eventuais inexatidões na identificação de amostras. MenosO gênero Arachis possui 83 espécies descritas, 67 encontradas em território brasileiro e 46 endêmicas do Brasil. O gênero é dividido em nove secções, suas espécies com distribuição natural em território sul-americano e crescente importância econômica e ecológica. O estudo morfológico de seus frutos é majoritariamente de sua principal espécie em cultivo, Arachis hypogaea L., o que este trabalho complementa com a caracterização destes em espécies silvestres, com o fim de ampliar o conhecimento, auxiliar o manejo de materiais em Bancos de Germoplasma, assim como analisar a diversidade morfológica entre populações. O estudo foi realizado com o total de 46 espécies, 36 de ocorrência em território nacional e 29 endêmicas do país, contidas em oito das secções do gênero. Foram realizadas medições de comprimento e largura de segmentos de frutos, tanto quanto caracterização morfológica de acordo com bico, reticulação, crista e mamilo, condição do pericarpo, presença de pelos, aderência de terra e local de inserção do istmo. Os descritores utilizados apresentaram valor em alguns casos na diferenciação e identificação de amostras e espécies, tendo sido elaborada a partir deles chave de identificação para as espécies da muito diversa secção Heteranthae Krapov. & W.C.Greg., da qual é mais típica a presença de mamilo. Constatou-se baixa diversidade morfológica e morfométrica em Procumbentes Krapov. & W.C.Greg., à exceção da díspar cultivar Arachis villosulicarpa Krapov. & W.C.Greg. Foi obs... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amendoim silvestre; Distribuição; Distribution; Morfologia; Morphology; Wild peanut. |
Thesagro: |
Fruto. |
Thesaurus Nal: |
Fruits. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02823nam a2200217 a 4500 001 2149389 005 2022-12-16 008 2022 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, S. K. M. 245 $aCaracterização morfológica de frutos de espécies do gênero Arachis (Fabaceae).$h[electronic resource] 260 $a2022.$c2022 500 $aDissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade de Brasília, DF. Orientador: José Francisco Montenegro Valls, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. 520 $aO gênero Arachis possui 83 espécies descritas, 67 encontradas em território brasileiro e 46 endêmicas do Brasil. O gênero é dividido em nove secções, suas espécies com distribuição natural em território sul-americano e crescente importância econômica e ecológica. O estudo morfológico de seus frutos é majoritariamente de sua principal espécie em cultivo, Arachis hypogaea L., o que este trabalho complementa com a caracterização destes em espécies silvestres, com o fim de ampliar o conhecimento, auxiliar o manejo de materiais em Bancos de Germoplasma, assim como analisar a diversidade morfológica entre populações. O estudo foi realizado com o total de 46 espécies, 36 de ocorrência em território nacional e 29 endêmicas do país, contidas em oito das secções do gênero. Foram realizadas medições de comprimento e largura de segmentos de frutos, tanto quanto caracterização morfológica de acordo com bico, reticulação, crista e mamilo, condição do pericarpo, presença de pelos, aderência de terra e local de inserção do istmo. Os descritores utilizados apresentaram valor em alguns casos na diferenciação e identificação de amostras e espécies, tendo sido elaborada a partir deles chave de identificação para as espécies da muito diversa secção Heteranthae Krapov. & W.C.Greg., da qual é mais típica a presença de mamilo. Constatou-se baixa diversidade morfológica e morfométrica em Procumbentes Krapov. & W.C.Greg., à exceção da díspar cultivar Arachis villosulicarpa Krapov. & W.C.Greg. Foi observado aumento de comprimento nos segmentos nas populações litorâneas para Arachis stenosperma Krapov. & W.C.Greg., e padrão centrífugo de aumento, a partir do centro de dispersão da espécie, em segmentos entre populações de Arachis veigae Santana S.H. & Valls. Arachis pintoi Krapov. & W.C.Greg, por sua vez, apresentou diversidade distribuída sem distinção entre populações de três bacias hidrográficas. Através da caracterização também foi possível indicar eventuais inexatidões na identificação de amostras. 650 $aFruits 650 $aFruto 653 $aAmendoim silvestre 653 $aDistribuição 653 $aDistribution 653 $aMorfologia 653 $aMorphology 653 $aWild peanut
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
23/08/2023 |
Data da última atualização: |
23/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA, R. S.; SILVA, G. R. da; BORGES, A. A. de S.; MACHADO, L. P. M.; ARRÉ, F. A.; ARAÚJO, A. M. de; DINIZ, F. M.; SARMENTO, L. R.; SILVA, V. C. |
Afiliação: |
R. S. OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; G. R. DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; A. A. DE S. BORGES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; L. P. MORAIS MACHADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; RANCISCO ARTHUR ARRÉ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; ADRIANA MELLO DE ARAUJO, CPAP; FABIO MENDONCA DINIZ, CNPC; L. R. SARMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; VLADIMIR COSTA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAU. |
Título: |
A Miostatina no melhoramento genético animal para a produção de carne. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Archivos de Zootecnia, v. 72, n. 277, p. 78-84, 2023. |
ISSN: |
1885-4494 |
DOI: |
https://doi.org/10.21071/az.v72i277.5704 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Myostatin in animal genetic improvement for meat production. |
Conteúdo: |
Resumo: O gene da miostatina é considerado um dos candidatos no melhoramento da carne em animais de produção. O objetivo dessa investigação foi realizar uma revisão sistemática de literatura reunindo estudos relevantes às temáticas referentes às metodologias e aplicabilidade dos marcadores moleculares, utilizados em estudos com bovinos, caprinos, suínos, ovinos e aves no mundo. O pacote R de análise bibliométrica (bibliometrix) realizou a análise dos dados das buscas por publicações indexadas nos portais científicos Scopus e Web of Science, realizado em julho de 2021. A China seguida pelos Estados Unidos, Índia e Nova Zelândia, se destacaram como os países de maior número de publicações relacionadas a essa temática. As ferramentas moleculares mais utilizadas foram as que apresentam como base o sequenciamento, sendo representadas por SNPs. Percebeu-se a necessidade de ampliação de pesquisas no Brasil com esses estudos genéticos focados no melhoramento do animal para a característica de interesse, visto que o mesmo apresenta poucos estudos relacionados ao gene miostatina no melhoramento da carne em animais de produção. Abstract: The myostatin gene is considered one of the candidates for meat improvement in farm animals. The objective of this investigation was to carry out a systematic review of the literature, bringing together studies relevant to the themes related to the methodologies and applicability of molecular markers, used in studies with cattle, goats, swine, sheep and birds in the world. The R package of bibliometric analysis (bibliometrix) performed the analysis of data from searches for publications indexed in the scientific portals Scopus and Web of Science, carried out in July 2021. China followed by the United States, India and New Zealand stood out as the countries with the highest number of publications related to this topic. The most used molecular tools were those based on sequencing, represented by SNPs. There was a need to expand research in Brazil with these genetic studies focused on improving the animal for the trait of interest, since it has few studies related to the myostatin gene in meat improvement in production animals. MenosResumo: O gene da miostatina é considerado um dos candidatos no melhoramento da carne em animais de produção. O objetivo dessa investigação foi realizar uma revisão sistemática de literatura reunindo estudos relevantes às temáticas referentes às metodologias e aplicabilidade dos marcadores moleculares, utilizados em estudos com bovinos, caprinos, suínos, ovinos e aves no mundo. O pacote R de análise bibliométrica (bibliometrix) realizou a análise dos dados das buscas por publicações indexadas nos portais científicos Scopus e Web of Science, realizado em julho de 2021. A China seguida pelos Estados Unidos, Índia e Nova Zelândia, se destacaram como os países de maior número de publicações relacionadas a essa temática. As ferramentas moleculares mais utilizadas foram as que apresentam como base o sequenciamento, sendo representadas por SNPs. Percebeu-se a necessidade de ampliação de pesquisas no Brasil com esses estudos genéticos focados no melhoramento do animal para a característica de interesse, visto que o mesmo apresenta poucos estudos relacionados ao gene miostatina no melhoramento da carne em animais de produção. Abstract: The myostatin gene is considered one of the candidates for meat improvement in farm animals. The objective of this investigation was to carry out a systematic review of the literature, bringing together studies relevant to the themes related to the methodologies and applicability of molecular markers, used in studies with cattle, goats, swine, sheep an... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Double musculature; MSTN; Musculatura dupla; Sequenciamento; Sequencing; Superfamília TGF-ß; TGF-beta superfamily. |
Thesagro: |
Gene Marcador; Marcador Genético; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Animal; Polimorfismo Genético; Produção de Carne; Recurso Genético. |
Thesaurus NAL: |
Animal genetic resources; Cattle; Genetic improvement; Genetic markers; Genetic polymorphism; Goats; Meat production; Molecular genetics; Poultry; Sheep; Swine. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156070/1/archivos-zootecnia-2023.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156066/1/CNPC-2023-A-Miostatina-no-melhoramento-genetico.pdf
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Marc: |
LEADER 03833naa a2200553 a 4500 001 2156070 005 2023-08-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1885-4494 024 7 $ahttps://doi.org/10.21071/az.v72i277.5704$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, R. S. 245 $aA Miostatina no melhoramento genético animal para a produção de carne.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em inglês: Myostatin in animal genetic improvement for meat production. 520 $aResumo: O gene da miostatina é considerado um dos candidatos no melhoramento da carne em animais de produção. O objetivo dessa investigação foi realizar uma revisão sistemática de literatura reunindo estudos relevantes às temáticas referentes às metodologias e aplicabilidade dos marcadores moleculares, utilizados em estudos com bovinos, caprinos, suínos, ovinos e aves no mundo. O pacote R de análise bibliométrica (bibliometrix) realizou a análise dos dados das buscas por publicações indexadas nos portais científicos Scopus e Web of Science, realizado em julho de 2021. A China seguida pelos Estados Unidos, Índia e Nova Zelândia, se destacaram como os países de maior número de publicações relacionadas a essa temática. As ferramentas moleculares mais utilizadas foram as que apresentam como base o sequenciamento, sendo representadas por SNPs. Percebeu-se a necessidade de ampliação de pesquisas no Brasil com esses estudos genéticos focados no melhoramento do animal para a característica de interesse, visto que o mesmo apresenta poucos estudos relacionados ao gene miostatina no melhoramento da carne em animais de produção. Abstract: The myostatin gene is considered one of the candidates for meat improvement in farm animals. The objective of this investigation was to carry out a systematic review of the literature, bringing together studies relevant to the themes related to the methodologies and applicability of molecular markers, used in studies with cattle, goats, swine, sheep and birds in the world. The R package of bibliometric analysis (bibliometrix) performed the analysis of data from searches for publications indexed in the scientific portals Scopus and Web of Science, carried out in July 2021. China followed by the United States, India and New Zealand stood out as the countries with the highest number of publications related to this topic. The most used molecular tools were those based on sequencing, represented by SNPs. There was a need to expand research in Brazil with these genetic studies focused on improving the animal for the trait of interest, since it has few studies related to the myostatin gene in meat improvement in production animals. 650 $aAnimal genetic resources 650 $aCattle 650 $aGenetic improvement 650 $aGenetic markers 650 $aGenetic polymorphism 650 $aGoats 650 $aMeat production 650 $aMolecular genetics 650 $aPoultry 650 $aSheep 650 $aSwine 650 $aGene Marcador 650 $aMarcador Genético 650 $aMarcador Molecular 650 $aMelhoramento Genético Animal 650 $aPolimorfismo Genético 650 $aProdução de Carne 650 $aRecurso Genético 653 $aDouble musculature 653 $aMSTN 653 $aMusculatura dupla 653 $aSequenciamento 653 $aSequencing 653 $aSuperfamília TGF-ß 653 $aTGF-beta superfamily 700 1 $aSILVA, G. R. da 700 1 $aBORGES, A. A. de S. 700 1 $aMACHADO, L. P. M. 700 1 $aARRÉ, F. A. 700 1 $aARAÚJO, A. M. de 700 1 $aDINIZ, F. M. 700 1 $aSARMENTO, L. R. 700 1 $aSILVA, V. C. 773 $tArchivos de Zootecnia$gv. 72, n. 277, p. 78-84, 2023.
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