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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  05/04/2016
Data da última atualização:  06/04/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ALBUQUERQUE, F. A. de; SANTOS, J. W. dos; ARAUJO, G. P. de; CAVALCANTI, R. W. G.
Afiliação:  FABIO AQUINO DE ALBUQUERQUE, CNPA; JOSE WELLINGTHON DOS SANTOS, CNPA; GILDO PEREIRA DE ARAUJO, CNPA; WANESSA GERALDO CAVALCANTI, UEPB.
Título:  Evidência de resistência de linhagem de algodão ao ataque de Anthonomus Grandis (BOH.).
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 10., 2015, Foz do Iguaçu. Resumos. Brasília, DF: ABRAPA, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O bicudo-do-algodoeiro é a praga mais importante na s regiões produtoras onde ele existe. Pode comprometer aproximadamente 70% da produção se medidas de controle não forem tomadas. A resistência de plantas a esta praga tem sido buscad a ao longo dos anos, investindo-se inclusive em transgenia. Contudo, estudos realizados nos anos 90 verificaram que há fontes de resistência naturais. Os mecanismos não são bem claros, mas com evidências de que seja tolerância ou antibiose. Este tipo resistência de plantas a insetos caracteriza-se pela capacidade da planta ao ser atacada comprometer a biologia do inseto podendo provocar efeitos deletérios, letais ou subletais. Objetivou-se avaliar o efeito de uma linhagem e uma cultivar de ciclo semelhante sob re a incidência do bicudo-do-algodoeiro em condições de campo.
Palavras-Chave:  MIP; Sustentabilidade.
Thesagro:  Antagonismo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142046/1/32-EVIDENCIA-DE-RESISTENCIA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA28229 - 1UPCRA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  15/06/2020
Data da última atualização:  11/09/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  DIDONET, A. A.; ANTONIASSI, R.; BACK, G. R; FARIA-MACHADO, A. F. de; WILHELM, A. E.; FERRAZ, I. D. K.
Afiliação:  Adriano Amir Didonet, Secretaria de Estado de Educação e Qualidade de Ensino do Amazonas-SEDUC/AM; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; Gabriela Reis Back; ADELIA FERREIRA DE FARIA MACHADO, CTAA; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA; Isolde Dorothea Kossmann Ferraz, INPA.
Título:  Characterization of Amount and Quality of Tucuman Kernel Oil as a Potential Biomass.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Journal of the American Oil Chemists' Society, v. 97, n. 6, p. 955-962, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1002/aocs.12374
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Amazonian tucuman (Astrocaryum aculeatum)fruit pulp is consumed directly without heat treatment, andis appreciated in the region of Manaus, Amazonas State,Brazil. The kernel is discarded after pulp removal, resultingin costs related to waste management. This study aimed toperform an estimate on the annual amount of kernels gener-ated by commercialization of tucuman fruit in six marketsin Manaus by monthly application of questionnaires tomerchants. The yield of edible pulp and kernels wereassessed, as well as the yield and characteristics of kerneloil. Fruits consisted of pulp (26% fresh weight) and thecoproduct is mainly pyrene (70%), comprising a hardwoody endocarp (61%) and an oily kernel (39% dryweight). Kernel oil yield ranged from 28% to 45%. Thegenerated coproducts were estimated as 272 t/y (freshweight) and approximately 6–10 t/y of lauric oil could beobtained. The main fatty acids were lauric—12:0(52.3–57.5%) and myristic—14:0 (23.4–27.1%), presentinga similar profile to other lauric oils such as coconut, palmkernel, and babassu oils. Oxidative stability ranged from20 to 44 hours, which is considered high compared to otherlauric oils. The recovery of this coproduct will improve thesustainability of the tucuman chain, providing a newproduct of Amazonian biodiversity and reducing the envi-ronmental impact.
Thesaurus NAL:  Coproducts; Fatty acids; Food technology; Oxidative stability.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA14979 - 1UPCAP - DD
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