|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
20/11/2014 |
Data da última atualização: |
20/11/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, T. F. A.; FOGACA, F. H. dos S.; VIEIRA, S. G. A.; FERREIRA, I. A.; SANTOS FILHO, L. G. A. dos; MAGALHAES, J. A.; LEGAT, J. F. A. |
Afiliação: |
THIAGO FERNANDES ALVES SILVA, UNESP, Jaboticabal, SP.; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CPAMN; SIDELY GIL ALVES VIEIRA, UFPI, Campus de Parnaíba, PI.; IRANI ALVES FERREIRA, UNIVERSITY OF MARYLAND, WASHINGTON, EUA.; LUIZ GONZAGA ALVES DOS SANTOS FILHO, UFPI, Campus de Parnaíba, PI.; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; JEFFERSON FRANCISCO ALVES LEGAT, CPAMN. |
Título: |
Physicochemical and sensory quality attributes of the mangrove crab, Ucides cordatus, from the Parnaíba River's Delta environmental protection area. |
Título original: |
Atributos de qualidade físico-química e sensorial do caranguejo-uçá, Ucides cordatus, coletado na Área de Proteção Ambiental do Delta do Rio Parnaíba. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 47, n. 1, p. 102-109, 2014. |
ISSN: |
0374-5686 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The proximate composition and sensory quality attributes of mangrove crab, Ucides cordatus, were investigated. The aim of this study was to demonstrate the nutritive value and sensory parameters of meat of crabs collected at different salinity points. There were no significant differences in the moisture content on meat, but protein and ash contents were significantly higher (P<0.05) in some sites. The sensory analysis showed that these differences influenced the odor and appearance of crab meat. The quality attributes depend on the crab collection site. |
Palavras-Chave: |
Área de Proteção Ambiental; Atributos fisicoquímicos; Caranguejo-uçá; Delta do Rio Parnaíba; Ucides cordadus. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112076/1/Labomar-arquivos-ciencias.pdf
|
Marc: |
LEADER 01634naa a2200277 a 4500 001 2000652 005 2014-11-20 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0374-5686 100 1 $aSILVA, T. F. A. 240 $aAtributos de qualidade físico-química e sensorial do caranguejo-uçá, Ucides cordatus, coletado na Área de Proteção Ambiental do Delta do Rio Parnaíba. 245 $aPhysicochemical and sensory quality attributes of the mangrove crab, Ucides cordatus, from the Parnaíba River's Delta environmental protection area.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aThe proximate composition and sensory quality attributes of mangrove crab, Ucides cordatus, were investigated. The aim of this study was to demonstrate the nutritive value and sensory parameters of meat of crabs collected at different salinity points. There were no significant differences in the moisture content on meat, but protein and ash contents were significantly higher (P<0.05) in some sites. The sensory analysis showed that these differences influenced the odor and appearance of crab meat. The quality attributes depend on the crab collection site. 653 $aÁrea de Proteção Ambiental 653 $aAtributos fisicoquímicos 653 $aCaranguejo-uçá 653 $aDelta do Rio Parnaíba 653 $aUcides cordadus 700 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 700 1 $aVIEIRA, S. G. A. 700 1 $aFERREIRA, I. A. 700 1 $aSANTOS FILHO, L. G. A. dos 700 1 $aMAGALHAES, J. A. 700 1 $aLEGAT, J. F. A. 773 $tArquivos de Ciências do Mar, Fortaleza$gv. 47, n. 1, p. 102-109, 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/07/2013 |
Data da última atualização: |
02/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MARTINS, P. C. C.; DIAS JUNIOR, M. de S.; CARVALHO, J. da S.; SILVA, A. R.; FONSECA, S. M. |
Afiliação: |
PAULA CRISTINA CARUANA MARTINS, UFLA; MOACIR DE SOUZA DIAS JUNIOR, UFLA; JOSEMAR DA SILVA CARVALHO, UFLA; ARYSTIDES RESENDE SILVA, CPATU; SEBASTIÃO MACHADO FONSECA, PLANTAR S.A. |
Título: |
Levels of induced pressure and compaction as caused by forest harvesting operations. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 19, n. 1, p. 83-91, jan./mar. 2013. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0104-77602013000100011 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Neste estudo, objetivou-se determinar os níveis de pressões e a compactação induzida pelas operações de colheita florestal em um Latossolo Vermelho (LV) cultivado com eucalipto. Amostras indeformadas de solo foram coletadas nas camadas de 0-3 e 15-18 cm e usadas no ensaio de compressão uniaxial. A amostragem foi obtida antes e depois das operações de colheita. As máquinas avaliadas foram: Harvester, Feller Buncher, Forwarder, Autocarregável, Caminhão normal e de pneus largos e Garra Traçadora. As pressões médias induzidas pela Garra Traçadora foram iguais a 320 kPa e 272 kPa e promovendo compactação em 80% e 20% das amostras coletadas nas camadas de 0-3 cm e 15-18 cm, respectivamente, indicando grande degradação da estrutura do solo nas áreas de processamento da madeira. Na camada de 0-3 cm as pressões médias induzidas pelo Harvester e pelo Feller Buncher foram iguais a 240 kPa e 263 kPa, respectivamente e na camada de 15-18 cm foram iguais a 234 kPa e 239 kPa, respectivamente. O Feller Buncher promoveu maior compactação do que o Harvester na camada de 0-3 cm e na camada de 15-18 cm tiveram comportamento iguais. Todas as máquinas de baldeio promoveram compactação do solo. O Caminhão de pneus largos foi a máquina de baldeio que promoveu maior compactação do solo, nas duas condições de resíduo. A intensidade de tráfego igual a 7 foi a que promoveu maior compactação do solo. |
Palavras-Chave: |
Capacidade suporte de carga; Load-bearing capacity; Preconsolidation pressure; Pressão de pré-consolidação. |
Thesagro: |
Eucalipto. |
Thesaurus NAL: |
Eucalyptus. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85821/1/11.pdf
|
Marc: |
LEADER 02226naa a2200253 a 4500 001 1961820 005 2015-04-02 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0104-77602013000100011$2DOI 100 1 $aMARTINS, P. C. C. 245 $aLevels of induced pressure and compaction as caused by forest harvesting operations. 260 $c2013 520 $aNeste estudo, objetivou-se determinar os níveis de pressões e a compactação induzida pelas operações de colheita florestal em um Latossolo Vermelho (LV) cultivado com eucalipto. Amostras indeformadas de solo foram coletadas nas camadas de 0-3 e 15-18 cm e usadas no ensaio de compressão uniaxial. A amostragem foi obtida antes e depois das operações de colheita. As máquinas avaliadas foram: Harvester, Feller Buncher, Forwarder, Autocarregável, Caminhão normal e de pneus largos e Garra Traçadora. As pressões médias induzidas pela Garra Traçadora foram iguais a 320 kPa e 272 kPa e promovendo compactação em 80% e 20% das amostras coletadas nas camadas de 0-3 cm e 15-18 cm, respectivamente, indicando grande degradação da estrutura do solo nas áreas de processamento da madeira. Na camada de 0-3 cm as pressões médias induzidas pelo Harvester e pelo Feller Buncher foram iguais a 240 kPa e 263 kPa, respectivamente e na camada de 15-18 cm foram iguais a 234 kPa e 239 kPa, respectivamente. O Feller Buncher promoveu maior compactação do que o Harvester na camada de 0-3 cm e na camada de 15-18 cm tiveram comportamento iguais. Todas as máquinas de baldeio promoveram compactação do solo. O Caminhão de pneus largos foi a máquina de baldeio que promoveu maior compactação do solo, nas duas condições de resíduo. A intensidade de tráfego igual a 7 foi a que promoveu maior compactação do solo. 650 $aEucalyptus 650 $aEucalipto 653 $aCapacidade suporte de carga 653 $aLoad-bearing capacity 653 $aPreconsolidation pressure 653 $aPressão de pré-consolidação 700 1 $aDIAS JUNIOR, M. de S. 700 1 $aCARVALHO, J. da S. 700 1 $aSILVA, A. R. 700 1 $aFONSECA, S. M. 773 $tCerne, Lavras$gv. 19, n. 1, p. 83-91, jan./mar. 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|