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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  21/08/1997
Data da última atualização:  21/08/1997
Autoria:  FONSECA, F. L.; VENTURINI-FILHO, W. G.
Afiliação:  CERAT/UNESP.
Título:  Fermentacao alcoolica a partir de farinha de mandioca
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996.
Páginas:  1p.
Idioma:  Português
Notas:  In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos...
Conteúdo:  Atualmente, o mercado brasileiro de produtos amilaceos, dentre eles o de farinha de mandioca, encontra-se com dificuldades de comercializacao, resultando na producao de excelente de produtos e, consequentemente, na depreciacao do seus precos e na diminuicao da margem de lucro dos fabricantes. O presente trabalho teve por objetivo geral o aproveitamento da farinha de mandioca como fonte de carboidrato para a fermentacao alcoolica, utilizando como agente de sacarificacao enzimas de koji e enzimas comerciais. No preparo do koji utilizou-se a propria farinhade mandioca, amido soluvel e agua como substrato de crescimento para os fungos Aspergillus niger e A. awamori. As enzimas comerciais usadasna hidrolise do amido foram alfa-amilase (Termamil) e amiloglucosidase (AMG). O mosto teve seu pH corrigido para 4,5 e foi fermentado com fermento prensado (10g/litro, base peso seco) na temperatura ambiente. O perfil de acucares no mosto diferiu entre os tratamentos. Mosto produzido com enzimas comerciais apresentou em sua composicao 90,25% de acucares fermentesciveis (maltose 8,74%; glicose 14,48%; maltotriose 67,03%) e 9,75% de dextrinas infermentaveis, enquanto que o mosto obtido a partir do koji apresentou 97,43% de acucares fermentesciveis (maltose 10,47%, glicose; 85,44%; maltotriose 1,52%) e 2,53% de carboidratos infermentaveis.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF14072 - 1ADDPL - --633.68206081C749p1997000022
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