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Registros recuperados : 8 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
14/01/2019 |
Data da última atualização: |
14/01/2019 |
Autoria: |
SILVA, R. C. da; MARCHESAN, R.; FONSECA, M. R.; DIAS, A. C. C.; VIANA, L. C. |
Título: |
Influência da temperatura final de carbonização nas características do carvão vegetal de espécies tropicais. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 38, e201801573, 2018. 10 p. |
DOI: |
10.4336/2018.pfb.38e201801573 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve por objetivo a caracterização energética do carvão de resíduos de cinco espécies provenientes de marcenarias no município de Gurupi, TO, bem como avaliar a influência do tempo e temperatura final de carbonização. Dos resíduos de cada uma das cinco espécies, foram obtidos vinte corpos de prova. O carvão vegetal foi obtido por meio da pirólise da madeira em forno tipo mufla, onde foram utilizadas duas marchas com temperaturas finais de carbonização de 450 °C e 500 °C e tempo de carbonização de 6 h e 7 h, respectivamente. Para a determinação da densidade aparente e do rendimento gravimétrico, os carvões foram pesados em balança analítica e medidos com paquímetro. A análise química imediata (AQI) foi realizada em forno mufla, para a determinação dos materiais voláteis, carbono fixo e cinzas, sendo também calculado o poder calorífico. O rendimento gravimétrico apresentou valores médios aceitáveis para todas as espécies e temperaturas (36,4%). Os teores de materiais voláteis (27,7%), carbono fixo (70,6%) e cinzas (1,7%) também foram considerados aceitáveis. O poder calorífico apresentou valores dentro dos padrões recomendados, apresentando alto potencial energético. A temperatura final de carbonização recomendada foi de 500 °C. |
Palavras-Chave: |
Composição química imediata; Immediate chemical composition; Pirólise. |
Thesagro: |
Aquecimento; Carvão Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Pyrolysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190416/1/1573-18677-1-PB.pdf
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Marc: |
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