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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  17/11/2009
Data da última atualização:  10/05/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  COLETTI, L. Y.; GUIDONI, C. L.; ARAÚJO, D. R. F.; ALMADA, S. L.; NASSU, R. T.; VERRUMA-BERNARDI, M. R.
Afiliação:  LUANA Y. COLETTI, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; CAROLINA L. GUIDONI, UFSCar/ SÃO CARLOS, SP; DIEGO R. F. ARAÚJO, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; SUSAN L. ALMADA, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; MARTA R. VERRUMA-BERNARDI, UFSCar, São Carlos, SP.
Título:  Análise sensorial da aparência de cinco tipos de palmitos: com e sem rotulagem.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; JORNADA CIENTÍFICA DA UFSCar, 8., 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: UFSCar, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O palmito é considerado uma iguaria tipicamente brasileira e de grande aceitação no mercado, tanto interno quanto externo, sendo que, nos EUA e na Europa, esse compete com produtos como alcachofra e aspargo. É classificado como uma hortaliça não convencional e pode ser extraído de várias espé cies de palmeiras, sendo que a escolha destas depende de fatores como disponibilidade, palatabilidade, cor, formato e rendimento, além da facilidade de extração. No Brasil, antes da década de 60, a extração era feita de forma predatória e concentrava-se no palmito do tipo Juçara, nativo da Mata Atlântica. Como este apresenta um ciclo longo e sua palmeira não perfilha (necessita de replantio) sua presença natural foi quase exterminada. Devido ao aumento da fiscalização por órgãos oficiais impedindo a devastação predatória, ao custo do reflorestamento e ao alto preço do produto no mercado externo, houve um incentivo ao plantio comercial e produção racional de palmito industrializado. Para isso, houve uma busca por gêneros da família Palmae que fornecessem palmito de boa qualidade em curto prazo. As espécies de maior importância sócio-econômica e ambiental são: Juçara, Açaí, Pupunha, Palmeira Real e Babaçu. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a preferência dos palmitos quanto a aparência do produto em salmoura sem e com a rotulagem. Inicialmente foi aplicado um questionário para caracterizar o perfil do consumidor e em seguida foi realizado os testes de ordenação da preferência... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial.
Thesagro:  Palmito; Qualidade.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2010/18813/1/PROCIRTN2009.00225.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE18813 - 1UPCRA - PPPROCI-2009.00225COL2009.00225
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  07/03/2016
Data da última atualização:  28/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  FELISBERTO, T. da S.; SILVA, D. de O.; SOUZA FILHO, J. R. de; SANTOS, W. J. dos; DEON, M. D.; MARINHO, L. B.
Afiliação:  THOMAZ DA SILVA FELISBERTO, UNEB; DAMIANA DE OLIVEIRA SILVA, UNEB; JOÃO RODRIGUES DE SOUZA FILHO, UNEB; WILIAN JOSÉ DOS SANTOS, UNEB; MAGNUS DALLIGNA DEON, CPATSA; LÍGIA BORGES MARINHO, UNEB.
Título:  Evapotranspiração e coeficiente de cultivo da helicônia Golden Torch no Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, v. 9, n. 5, p. 335-343, 2015.
DOI:  10.7127/rbai.v9n500331
Idioma:  Português
Conteúdo:  A floricultura brasileira vem se consolidando como uma atividade lucrativa, no entanto a falta de informações vem se tornando um fator limitante a produção. O estudo foi conduzido em ambiente semi-protegido no Vale do São Francisco, Juazeiro ?BA, com a cultura de Helicônia Gonden Torch, de 30 de novembro de 2013 a 21 de fevereiro de 2014. O objetivo do trabalho foi determinar a evapotranspiração da cultura e o coeficiente de cultivo da Helicônia Golden Torch no Vale do São Francisco. As plantas foram cultivadas em solo textura franco-arenosa, em canteiros, com espaçamento de 0,5 m x 2,0 m, irrigadas por gotejamento, diariamente. A evapotranspiração da cultura foi quantificada por balanço hídrico do solo. Utilizando-se tensiômetros para determinação da umidade atual do solo, determinou-se a drenagem e a variação de armazenamento de água no solo. A helicônia Golden Torch apresentou uma taxa de evapotranspiração média de 2,78 mm d-1, totalizando 231,2 mm no período estudado. Os valores médios dos coeficientes de cultivos encontrados foram de 0,63 na fase inicial, 0,80 na fase vegetativa e de 1,01 na fase de florescimento-colheita.
Palavras-Chave:  Vale do São Francisco.
Thesagro:  Balanço Hídrico; Evapotranspiração; Floricultura; Helicônia; Planta ornamental.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140733/1/Magnus-2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA55524 - 1UPCAP - DD
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