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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
08/07/2021 |
Data da última atualização: |
04/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CAMPELO, F. A.; HENRIQUES, G. S.; SIMEONE, M. L. F.; QUEIROZ, V. A. V.; RAMOS, A. L. C. C.; SILVA, M. R.; AUGUSTI, R.; MELO, J. O. F.; LACERDA, I. C. A.; ARAÚJO, R. L. M. de. |
Afiliação: |
FLÁVIA ASSUNÇÃO CAMPELO, Universidade Federal de Minas Gerais; GILBERTO SIMEONE HENRIQUES, Universidade Federal de Minas Gerais; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; ANA LUIZA COELI CRUZ RAMOS, Universidade Federal de Minas Gerais; MAURO RAMALHO SILVA, PUC-MG; RODINEI AUGUSTI, Universidade Federal de Minas Gerais; JÚLIO ONÉSIO FERREIRA MELO, Universidade Federal de São João del-Rei; INAYARA CRISTINA ALVES LACERDA, Universidade Federal de Minas Gerais; RAQUEL LILHARES BELLO DE ARAÚJO, Universidade Fedeal de Minas Gerais. |
Título: |
Características químicas e nutricionais de dois genótipos de sorgo, depois da extrusão termoplástica. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: MELO, J. O. F. (org.). Ciências Agrárias: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá: Científica Digital, 2021. |
Volume: |
v. 1. |
Páginas: |
p. 234-260. |
DOI: |
https://dx.doi.org/10.37885/210504759 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da extrusão sobre a composição nutricional, o teor de compostos fenólicos de dois genótipos de sorgo, ambos Sorgo bicolor, e caracterizar o perfil dos constituintes químicos por espectrometria de massa por paper spray. Métodos: Foi avaliado o efeito do tratamento nos genótipos de sorgo SC 319 e BRS 332, realizando-se um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com dois tratamentos (cru e extrusado) e três repetições, analisando os fatores: cor, composição centesimal, teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante e perfil de constituintes químicos. Resultados: A extrusão aumentou o conteúdo de carboidratos e fibras e reduziu os valores de umidade, lipídios e cinzas, além de permitir um maior grau de liberação de compostos fenólicos e atividade antioxidante. A impressão digital obtida nos dois modos de ionização foi influenciada pela extrusão, permitindo uma maior identificação dos compostos nas amostras extrusadas. A análise de componentes principais (ACP) permitiu distinguir os principais constituintes das amostras de sorgo, bem como destacar o efeito da extrusão e a influência dos genótipos. Conclusão: O uso da extrusão termoplástica elevou teores de fibras, favorecendo a digestibilidade do amido, inclusive do genótipo contendo taninos (SC 319). O processo de extrusão aumentou a liberação de compostos fenólicos totais. Os flavonoides das classes das flavonas, flavonóis e ácidos fenólicos, retratados no perfil de constituintes químicos do sorgo extrusado permitem concluir que esse tratamento é capaz de melhorar a disponibilidade de compostos com características bioativas, constituindo-se assim uma vantagem em relação ao sorgo cru não tratado. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da extrusão sobre a composição nutricional, o teor de compostos fenólicos de dois genótipos de sorgo, ambos Sorgo bicolor, e caracterizar o perfil dos constituintes químicos por espectrometria de massa por paper spray. Métodos: Foi avaliado o efeito do tratamento nos genótipos de sorgo SC 319 e BRS 332, realizando-se um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com dois tratamentos (cru e extrusado) e três repetições, analisando os fatores: cor, composição centesimal, teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante e perfil de constituintes químicos. Resultados: A extrusão aumentou o conteúdo de carboidratos e fibras e reduziu os valores de umidade, lipídios e cinzas, além de permitir um maior grau de liberação de compostos fenólicos e atividade antioxidante. A impressão digital obtida nos dois modos de ionização foi influenciada pela extrusão, permitindo uma maior identificação dos compostos nas amostras extrusadas. A análise de componentes principais (ACP) permitiu distinguir os principais constituintes das amostras de sorgo, bem como destacar o efeito da extrusão e a influência dos genótipos. Conclusão: O uso da extrusão termoplástica elevou teores de fibras, favorecendo a digestibilidade do amido, inclusive do genótipo contendo taninos (SC 319). O processo de extrusão aumentou a liberação de compostos fenólicos totais. Os flavonoides das classes das flavonas, flavonóis e ácidos fenólicos, retratados no perfil de consti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de componentes principais; Sorgo BRS 332; Sorgo SC 319. |
Thesagro: |
Análise Química; Antioxidante; Sorghum Bicolor; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224361/1/Caracteristicas-quimicas.pdf
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Marc: |
LEADER 02887naa a2200349 a 4500 001 2132864 005 2022-01-04 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://dx.doi.org/10.37885/210504759$2DOI 100 1 $aCAMPELO, F. A. 245 $aCaracterísticas químicas e nutricionais de dois genótipos de sorgo, depois da extrusão termoplástica.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 234-260. v. 1. 490 $vv. 1. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da extrusão sobre a composição nutricional, o teor de compostos fenólicos de dois genótipos de sorgo, ambos Sorgo bicolor, e caracterizar o perfil dos constituintes químicos por espectrometria de massa por paper spray. Métodos: Foi avaliado o efeito do tratamento nos genótipos de sorgo SC 319 e BRS 332, realizando-se um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com dois tratamentos (cru e extrusado) e três repetições, analisando os fatores: cor, composição centesimal, teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante e perfil de constituintes químicos. Resultados: A extrusão aumentou o conteúdo de carboidratos e fibras e reduziu os valores de umidade, lipídios e cinzas, além de permitir um maior grau de liberação de compostos fenólicos e atividade antioxidante. A impressão digital obtida nos dois modos de ionização foi influenciada pela extrusão, permitindo uma maior identificação dos compostos nas amostras extrusadas. A análise de componentes principais (ACP) permitiu distinguir os principais constituintes das amostras de sorgo, bem como destacar o efeito da extrusão e a influência dos genótipos. Conclusão: O uso da extrusão termoplástica elevou teores de fibras, favorecendo a digestibilidade do amido, inclusive do genótipo contendo taninos (SC 319). O processo de extrusão aumentou a liberação de compostos fenólicos totais. Os flavonoides das classes das flavonas, flavonóis e ácidos fenólicos, retratados no perfil de constituintes químicos do sorgo extrusado permitem concluir que esse tratamento é capaz de melhorar a disponibilidade de compostos com características bioativas, constituindo-se assim uma vantagem em relação ao sorgo cru não tratado. 650 $aAnálise Química 650 $aAntioxidante 650 $aSorghum Bicolor 650 $aVariedade 653 $aAnálise de componentes principais 653 $aSorgo BRS 332 653 $aSorgo SC 319 700 1 $aHENRIQUES, G. S. 700 1 $aSIMEONE, M. L. F. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aRAMOS, A. L. C. C. 700 1 $aSILVA, M. R. 700 1 $aAUGUSTI, R. 700 1 $aMELO, J. O. F. 700 1 $aLACERDA, I. C. A. 700 1 $aARAÚJO, R. L. M. de 773 $tIn: MELO, J. O. F. (org.). Ciências Agrárias: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá: Científica Digital, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
18/02/2022 |
Data da última atualização: |
18/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DEON, A.; RONCATTO, G.; GIRARDI, E. A.; SOARES FILHO, W. dos S. |
Afiliação: |
ALINE DEON, UFMT, Sinop-MT; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; EDUARDO AUGUSTO GIRARDI, CNPMF; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF. |
Título: |
Desempenho vegetativo inicial de porta-enxertos de citros sob limeira ácida 'Tahiti' em Guarantã do Norte, MT. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 109-112. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A citricultura apresenta grande potencial de crescimento no país. Porém, o estado de Mato Grosso produz apenas 5 mil toneladas de citros, numa área de aproximadamente 700 ha (IBGE, 2018), sendo insuficiente para atender o consumo interno, com a necessidade de importação de outros estados brasileiros. Um dos fatores fundamentais para o desenvolvimento da citricultura em nível regional está na recomendação de variedades adaptadas, produtivas e que produzam frutos de boa qualidade (Neves; Trombin, 2017). Existe também a necessidade de diversificação de porta-enxertos, pois o uso quase que exclusivo do limoeiro 'Cravo' é preocupante, devido à suscetibilidade deste às várias doenças da cultura, tais como a gomose, o declínio, a exocorte, a xiloporose, a leprose e a morte súbita dos citros (Pompeu Junior et al., 2008). Este é o mais recomendado, pois tende a induzir maiores produções e vigor à copa, resistência à seca e ao Vírus da Tristeza dos Citros quando comparado a outros porta-enxertos como citrange 'Carrizo', tangerinas 'Sunki' e 'Cleópatra'. No entanto, o porta-enxerto Poncirus trifoliata é resistente a doenças importantes como a gomose, e tem como características agronômicas desejáveis precocidade na produção, produtividade e qualidade nos frutos, podendo compor alternativas (Laranjeira et al., 2002; Muller et al. 2002). Como contrapartida, nos processos de seleção de genótipos superiores, está sendo enfatizada a tolerância à seca, a tolerância/resistência à tristeza dos citros e à gomose de Phytophthora, esta última importante doença fúngica, responsável por perdas expressivas em pomares do país. Com isso, a avaliação de porta-enxertos selecionados como promissores pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF), vem de encontro aos anseios dos citricultores. E o ensaio de competição de híbridos e de variedades como porta-enxerto de citros, visa à melhoria da qualidade e da produção de frutos, bem com a precocidade, o vigor, a resistência às pragas e às doenças. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento vegetativo de limeira ácida ?Tahiti CNPMF 02? sobre diferentes híbridos e variedades de porta-enxertos de citros em Guarantã do Norte, MT. MenosA citricultura apresenta grande potencial de crescimento no país. Porém, o estado de Mato Grosso produz apenas 5 mil toneladas de citros, numa área de aproximadamente 700 ha (IBGE, 2018), sendo insuficiente para atender o consumo interno, com a necessidade de importação de outros estados brasileiros. Um dos fatores fundamentais para o desenvolvimento da citricultura em nível regional está na recomendação de variedades adaptadas, produtivas e que produzam frutos de boa qualidade (Neves; Trombin, 2017). Existe também a necessidade de diversificação de porta-enxertos, pois o uso quase que exclusivo do limoeiro 'Cravo' é preocupante, devido à suscetibilidade deste às várias doenças da cultura, tais como a gomose, o declínio, a exocorte, a xiloporose, a leprose e a morte súbita dos citros (Pompeu Junior et al., 2008). Este é o mais recomendado, pois tende a induzir maiores produções e vigor à copa, resistência à seca e ao Vírus da Tristeza dos Citros quando comparado a outros porta-enxertos como citrange 'Carrizo', tangerinas 'Sunki' e 'Cleópatra'. No entanto, o porta-enxerto Poncirus trifoliata é resistente a doenças importantes como a gomose, e tem como características agronômicas desejáveis precocidade na produção, produtividade e qualidade nos frutos, podendo compor alternativas (Laranjeira et al., 2002; Muller et al. 2002). Como contrapartida, nos processos de seleção de genótipos superiores, está sendo enfatizada a tolerância à seca, a tolerância/resistência à tristeza dos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carrizo; Citrange; Cleópatra; Guarantã do Norte-MT; Sunki; Tahiti CNPMF 02. |
Thesagro: |
Citricultura; Gomose; Limão Cravo; Limão Taiti; Phytophthora; Planta Porta-Enxerto; Poncirus Trifoliata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231538/1/2018-cpamt-gr-desenvolvimento-vegetativo-inicial-porta-enxerto-citros-limeira-acida-tahiti-guaranta-norte-p-109-112.pdf
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Marc: |
LEADER 03294nam a2200301 a 4500 001 2140209 005 2022-02-18 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDEON, A. 245 $aDesempenho vegetativo inicial de porta-enxertos de citros sob limeira ácida 'Tahiti' em Guarantã do Norte, MT.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 109-112.$c2018 520 $aA citricultura apresenta grande potencial de crescimento no país. Porém, o estado de Mato Grosso produz apenas 5 mil toneladas de citros, numa área de aproximadamente 700 ha (IBGE, 2018), sendo insuficiente para atender o consumo interno, com a necessidade de importação de outros estados brasileiros. Um dos fatores fundamentais para o desenvolvimento da citricultura em nível regional está na recomendação de variedades adaptadas, produtivas e que produzam frutos de boa qualidade (Neves; Trombin, 2017). Existe também a necessidade de diversificação de porta-enxertos, pois o uso quase que exclusivo do limoeiro 'Cravo' é preocupante, devido à suscetibilidade deste às várias doenças da cultura, tais como a gomose, o declínio, a exocorte, a xiloporose, a leprose e a morte súbita dos citros (Pompeu Junior et al., 2008). Este é o mais recomendado, pois tende a induzir maiores produções e vigor à copa, resistência à seca e ao Vírus da Tristeza dos Citros quando comparado a outros porta-enxertos como citrange 'Carrizo', tangerinas 'Sunki' e 'Cleópatra'. No entanto, o porta-enxerto Poncirus trifoliata é resistente a doenças importantes como a gomose, e tem como características agronômicas desejáveis precocidade na produção, produtividade e qualidade nos frutos, podendo compor alternativas (Laranjeira et al., 2002; Muller et al. 2002). Como contrapartida, nos processos de seleção de genótipos superiores, está sendo enfatizada a tolerância à seca, a tolerância/resistência à tristeza dos citros e à gomose de Phytophthora, esta última importante doença fúngica, responsável por perdas expressivas em pomares do país. Com isso, a avaliação de porta-enxertos selecionados como promissores pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF), vem de encontro aos anseios dos citricultores. E o ensaio de competição de híbridos e de variedades como porta-enxerto de citros, visa à melhoria da qualidade e da produção de frutos, bem com a precocidade, o vigor, a resistência às pragas e às doenças. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento vegetativo de limeira ácida ?Tahiti CNPMF 02? sobre diferentes híbridos e variedades de porta-enxertos de citros em Guarantã do Norte, MT. 650 $aCitricultura 650 $aGomose 650 $aLimão Cravo 650 $aLimão Taiti 650 $aPhytophthora 650 $aPlanta Porta-Enxerto 650 $aPoncirus Trifoliata 653 $aCarrizo 653 $aCitrange 653 $aCleópatra 653 $aGuarantã do Norte-MT 653 $aSunki 653 $aTahiti CNPMF 02 700 1 $aRONCATTO, G. 700 1 $aGIRARDI, E. A. 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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