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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
21/06/2021 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DIAS, V. O.; SANTOS, T. A. dos; SILVA, A. M. da C.; CRUZ, L. R. da; MATTAR, E. P. L.; SIVIERO, A.; OLIVEIRA, K. A. |
Afiliação: |
VAGNER OLIVEIRA DIAS, Universidade Federal do Acre (Ufac); THIAGO ARAÚJO DOS SANTOS, Universidade Federal do Acre (Ufac); ALCIMONE MARIA DA COSTA SILVA, Universidade Federal do Acre (Ufac); LEANDRO ROBERTO DA CRUZ, Universidade Federal do Acre (Ufac); MATTAR, EDUARDO PACCA LUNA MATTAR, Universidade Federal do Acre (Ufac); AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; KLEBER ANDOLFATO OLIVEIRA, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Caracterização botânica-morfológica de mandioca (Manihot esculenta) no Vale do Juruá, Acre. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. |
ISSN: |
2236-7934 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe. |
Conteúdo: |
A mandioca é a cultura mais importante da região do Vale do Juruá, Acre, e seu principal uso se dá na produção para auto consumo e venda da farinha. A caracterização de variedades de mandioca é passo fundamental em programas de melhoramento da cultura auxiliando a seleção de genótipos superiores. O objetivo deste trabalho foi demonstrar por meio de marcadores botânicos-agronômico a diversidade presente das principais variedades de mandioca cultivadas no vale do rio Juruá, Acre. A pesquisa foi realizada no município de Cruzeiro do Sul na Unidade Experimental da Universidade Federal do Acre. Nesta pesquisa foram utilizados 19descritores da cultura usando 17 variedades locais de mandioca. Os resultados evidenciam que existe alta divergência genética entre as variedades que podem ser usadas em programas de melhoramento da cultura. Cassava is the most important crop in the region of Vale do Jurua, Acre and its main use is in the production for self-consumption and sale of flour. The characterization of cassava varieties is a fundamental step in crop improvement programs, helping to select superior genotypes. The objective of this work was to demonstrate through botanical-agronomic markers the present diversity of the main cassava varieties grown in the Jurua river valley, Acre. The research was conducted in the municipality of Cruzeiro do Sul at the Experimental Unit of the Federal University of Acre. In this research wereused 19 crop descriptors using 17 local cassava varieties. The results show that there is a high genetic divergence among the varieties that can be used in breeding programs. MenosA mandioca é a cultura mais importante da região do Vale do Juruá, Acre, e seu principal uso se dá na produção para auto consumo e venda da farinha. A caracterização de variedades de mandioca é passo fundamental em programas de melhoramento da cultura auxiliando a seleção de genótipos superiores. O objetivo deste trabalho foi demonstrar por meio de marcadores botânicos-agronômico a diversidade presente das principais variedades de mandioca cultivadas no vale do rio Juruá, Acre. A pesquisa foi realizada no município de Cruzeiro do Sul na Unidade Experimental da Universidade Federal do Acre. Nesta pesquisa foram utilizados 19descritores da cultura usando 17 variedades locais de mandioca. Os resultados evidenciam que existe alta divergência genética entre as variedades que podem ser usadas em programas de melhoramento da cultura. Cassava is the most important crop in the region of Vale do Jurua, Acre and its main use is in the production for self-consumption and sale of flour. The characterization of cassava varieties is a fundamental step in crop improvement programs, helping to select superior genotypes. The objective of this work was to demonstrate through botanical-agronomic markers the present diversity of the main cassava varieties grown in the Jurua river valley, Acre. The research was conducted in the municipality of Cruzeiro do Sul at the Experimental Unit of the Federal University of Acre. In this research wereused 19 crop descriptors using 17 local cassava varieties.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Conservación del germoplasma; Cruzeiro do Sul (AC); Cultivares; Identificación del cultivar; Universidade Federal do Acre; Variación genética; Western Amazon. |
Thesagro: |
Conservação; Germoplasma; Identificação; Mandioca; Manihot Esculenta; Variação Genética; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Cultivar identification; Cultivars; Genetic variation; Germplasm conservation. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223923/1/27163.pdf
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Marc: |
LEADER 03066naa a2200481 a 4500 001 2132425 005 2021-06-28 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2236-7934 100 1 $aDIAS, V. O. 245 $aCaracterização botânica-morfológica de mandioca (Manihot esculenta) no Vale do Juruá, Acre.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aAnais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe. 520 $aA mandioca é a cultura mais importante da região do Vale do Juruá, Acre, e seu principal uso se dá na produção para auto consumo e venda da farinha. A caracterização de variedades de mandioca é passo fundamental em programas de melhoramento da cultura auxiliando a seleção de genótipos superiores. O objetivo deste trabalho foi demonstrar por meio de marcadores botânicos-agronômico a diversidade presente das principais variedades de mandioca cultivadas no vale do rio Juruá, Acre. A pesquisa foi realizada no município de Cruzeiro do Sul na Unidade Experimental da Universidade Federal do Acre. Nesta pesquisa foram utilizados 19descritores da cultura usando 17 variedades locais de mandioca. Os resultados evidenciam que existe alta divergência genética entre as variedades que podem ser usadas em programas de melhoramento da cultura. Cassava is the most important crop in the region of Vale do Jurua, Acre and its main use is in the production for self-consumption and sale of flour. The characterization of cassava varieties is a fundamental step in crop improvement programs, helping to select superior genotypes. The objective of this work was to demonstrate through botanical-agronomic markers the present diversity of the main cassava varieties grown in the Jurua river valley, Acre. The research was conducted in the municipality of Cruzeiro do Sul at the Experimental Unit of the Federal University of Acre. In this research wereused 19 crop descriptors using 17 local cassava varieties. The results show that there is a high genetic divergence among the varieties that can be used in breeding programs. 650 $aCassava 650 $aCultivar identification 650 $aCultivars 650 $aGenetic variation 650 $aGermplasm conservation 650 $aConservação 650 $aGermoplasma 650 $aIdentificação 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aVariação Genética 650 $aVariedade 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aConservación del germoplasma 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aCultivares 653 $aIdentificación del cultivar 653 $aUniversidade Federal do Acre 653 $aVariación genética 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSANTOS, T. A. dos 700 1 $aSILVA, A. M. da C. 700 1 $aCRUZ, L. R. da 700 1 $aMATTAR, E. P. L. 700 1 $aSIVIERO, A. 700 1 $aOLIVEIRA, K. A. 773 $tCadernos de Agroecologia$gv. 15, n. 2, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/12/2004 |
Data da última atualização: |
01/10/2018 |
Autoria: |
NANNI, M. R.; DEMATTÊ, J. A. M.; FIORIO, P. R. |
Afiliação: |
Marcos Rafael Nanni, Universidade Estadual de Maringá - UEM/Departamento de Agronomia; José Alexandre M. Demattê, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Solos e Nutrição de Plantas; Peterson Ricardo Fiorio, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste/Centro de Ciências Agrárias. |
Título: |
Análise discriminante dos solos por meio da resposta espectral no nível terrestre. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 10, p. 995-1006, out. 2004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Soil discrimination analysis by spectral response in the ground level. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar um método para discriminação das classes de solos a partir de suas respostas espectrais, utilizando-se um sensor em laboratório. Os dados espectrais foram utilizados no desenvolvimento de modelos estatísticos para discriminar as classes de solos de uma área no sudoeste do Estado de São Paulo. Equações discriminantes foram desenvolvidas para as 18 classes. A resposta espectral foi obtida em amostras da porção superficial e da porção subsuperficial dos solos da área de estudo, num total de 370 amostras. As amostras foram coletadas em 185 ha, com uma tradagem por ha. Os resultados demonstraram que as classes de solos podem ser individualizadas e distinguidas pela análise discriminante. A análise registrou índices de acerto acima de 80% de determinação da classe de solo avaliada. O acerto global foi de 90,71% quando se utilizaram todas as classes para a geração dos modelos, e 93,44% quando se utilizaram as dez classes com maior número de indivíduos. O teste estatístico simulado mostrou-se eficiente na análise discriminante, com taxa média de acerto acima de 91%, com erro global de 8,8%. A análise demonstrou redução na qualidade do modelo quando aplicado para um subconjunto de 20% das amostras, com erro global de 33,9%. O método auxilia na discriminação de classes de solos pela sua reflectância, devido às interações físicas com a energia eletromagnética. |
Palavras-Chave: |
classificação de solos; espectrorradiometria; funções lineares; levantamento de solos; linear function; reflectance of soils; reflectância dos solos; soil mapping; spectroradiometry. |
Thesaurus NAL: |
soil classification. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108075/1/Analise.pdf
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Marc: |
LEADER 02385naa a2200277 a 4500 001 1112542 005 2018-10-01 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNANNI, M. R. 245 $aAnálise discriminante dos solos por meio da resposta espectral no nível terrestre. 260 $c2004 500 $aTítulo em inglês: Soil discrimination analysis by spectral response in the ground level. 520 $aO objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar um método para discriminação das classes de solos a partir de suas respostas espectrais, utilizando-se um sensor em laboratório. Os dados espectrais foram utilizados no desenvolvimento de modelos estatísticos para discriminar as classes de solos de uma área no sudoeste do Estado de São Paulo. Equações discriminantes foram desenvolvidas para as 18 classes. A resposta espectral foi obtida em amostras da porção superficial e da porção subsuperficial dos solos da área de estudo, num total de 370 amostras. As amostras foram coletadas em 185 ha, com uma tradagem por ha. Os resultados demonstraram que as classes de solos podem ser individualizadas e distinguidas pela análise discriminante. A análise registrou índices de acerto acima de 80% de determinação da classe de solo avaliada. O acerto global foi de 90,71% quando se utilizaram todas as classes para a geração dos modelos, e 93,44% quando se utilizaram as dez classes com maior número de indivíduos. O teste estatístico simulado mostrou-se eficiente na análise discriminante, com taxa média de acerto acima de 91%, com erro global de 8,8%. A análise demonstrou redução na qualidade do modelo quando aplicado para um subconjunto de 20% das amostras, com erro global de 33,9%. O método auxilia na discriminação de classes de solos pela sua reflectância, devido às interações físicas com a energia eletromagnética. 650 $asoil classification 653 $aclassificação de solos 653 $aespectrorradiometria 653 $afunções lineares 653 $alevantamento de solos 653 $alinear function 653 $areflectance of soils 653 $areflectância dos solos 653 $asoil mapping 653 $aspectroradiometry 700 1 $aDEMATTÊ, J. A. M. 700 1 $aFIORIO, P. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 39, n. 10, p. 995-1006, out. 2004
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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