Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/05/2000 |
Data da última atualização: |
15/03/2023 |
Autoria: |
PAZ, C. D. da. |
Título: |
Caracterizacao fisico-morfologica, histopatologica e epidemiologica de Albugo ipomoeae-panduranae (Schw) Swingle, e avaliacao nutricional e de resistencia de cultivares de batata-doce (Ipomoeae batatas (L.) Lam.) no patogeno. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Recife: UFRPE, 1989. |
Páginas: |
114p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
O presente trabalho envolveu pesquisas sobre a ferrugem branca da batata-doce causada pelo fungo Albugo ipomoeae-panduranae. Os estudos morfologicos indicaram variacoes no tamanho dos esporangios, porem dentro dos limites descritos para a especie. Os regimes escuro continuo a alternancia luminosa, favoreceram melhor germinacao dos esporangios, no periodo de 72 horas de incubacao, quando comparados com claro continuo. O estudo da influencia da concentracao de esporangios na germinacao destes, indicou que as concentracoes de 5,0 x 10 e 2,5 x 10 unidades/ml, permitiram maior germinacao dos esporangios, e portanto, maior liberacao de zoosporos. As observacoes efetuadas em pustulas maduras. Os cortes, para observacoes histopatologicas, mostraram o desenvolvimento do patogeno no tecido foliar com presenca de haustorios globosos dentro das celulas e, alteracoes caracterizadas por hipertrofiamento do tecido afetado. Os maiores niveis da doenca no campo, ocorreram nos meses de julho e agosot/88, e corresponderam a temperaturas entre 23 e 24,6oC e UR entre 83 e 86%. O comportamento de 24 cultivares em relacao a ferrugem branca, mostrou bom nivel de resistencia para a maioria, apresentando algumas delas reacao estavel nos dois experimentos realizados, e outras, mudanca de reacao. A analise quimica efetuada nas diferentes cultivares de batata-doce revelou que as cultivares mais suscetiveis apresentaram menores teores de Ca nas folhas superiores que as mais resistentes, mostrando estas uma relacao Ca/Mg maior que as mais suscetiveis a ferrugem branca. MenosO presente trabalho envolveu pesquisas sobre a ferrugem branca da batata-doce causada pelo fungo Albugo ipomoeae-panduranae. Os estudos morfologicos indicaram variacoes no tamanho dos esporangios, porem dentro dos limites descritos para a especie. Os regimes escuro continuo a alternancia luminosa, favoreceram melhor germinacao dos esporangios, no periodo de 72 horas de incubacao, quando comparados com claro continuo. O estudo da influencia da concentracao de esporangios na germinacao destes, indicou que as concentracoes de 5,0 x 10 e 2,5 x 10 unidades/ml, permitiram maior germinacao dos esporangios, e portanto, maior liberacao de zoosporos. As observacoes efetuadas em pustulas maduras. Os cortes, para observacoes histopatologicas, mostraram o desenvolvimento do patogeno no tecido foliar com presenca de haustorios globosos dentro das celulas e, alteracoes caracterizadas por hipertrofiamento do tecido afetado. Os maiores niveis da doenca no campo, ocorreram nos meses de julho e agosot/88, e corresponderam a temperaturas entre 23 e 24,6oC e UR entre 83 e 86%. O comportamento de 24 cultivares em relacao a ferrugem branca, mostrou bom nivel de resistencia para a maioria, apresentando algumas delas reacao estavel nos dois experimentos realizados, e outras, mudanca de reacao. A analise quimica efetuada nas diferentes cultivares de batata-doce revelou que as cultivares mais suscetiveis apresentaram menores teores de Ca nas folhas superiores que as mais resistentes, mostrando estas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Albugo ipomoeae-panduranae; Avaliacao nutricional; Batata-doce; Diseases; Impomoea batatas; Resistance; Sweet potato. |
Thesagro: |
Ferrugem Branca; Fungo; Resistência; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
fungi; nutritive value; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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