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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  09/09/2011
Data da última atualização:  24/06/2016
Autoria:  ZAPATA, J. F. F.; SEABRA, L. M. J.; NOGUEIRA, C. M.; BEZERRA, L. C.; BESERRA, F. J.
Título:  Características de carcaça de pequenos ruminantes do Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Ciência Animal, Fortaleza, v. 11, n. 2, p. 79-86, 2001.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O estudo busca fazer um apanhado sobre as características de rendimento e composição da carcaça de ovinos e caprinos do nordeste brasileiro, utilizados para produção de carne. Nesta revisão, incluiu-se dados de caprinos Sem Raça Definida (SRD), da raça Moxotó e suas cruzas, em diferentes graus, com Pardo Alpina e Anglonubiana e de ovinos das raças Deslanado Branco de Morada Nova, Crioula e cruzas de Crioula com Somalis Brasileira e Santa Inês. Os dados envolvendo as diferentes raças, idades e peso ao abate dos animais, mostrou que o rendimento de carcaça variou de 35,5 a 50,0% nos caprinos e foi mais estável nos ovinos com aproximadamente 42,2%. As carcaças de caprinos apresentaram menor quantidade de gordura de cobertura e menor compacidade que as de ovinos. A área do músculo Longissimus dorsi variou de 5,0 cm2 em cabritos a 15,7 cm2 em caprinos adultos e de 8,4 a 9,6 cm2 em ovinos adultos. Os cortes comerciais mais importantes, pernil, paleta e lombo, representaram respectivamente 32,0 a 34,7%; 14,8 a 19,5% e 9,7 a 10,9%, do peso da carcaça de caprinos, e 32,2 a 32,6%, 19,9 a 21,4% e 10,3 a 11,1%, da carcaça de ovinos. Em relação às raças criadas em regiões temperadas os caprinos e ovinos do nordeste brasileiro são de menor peso, de desenvolvimento muscular mais limitado e de peso de abate inferior, mas apresentam rendimento de carcaça similar. PALAVRAS-CHAVE: caprinos, carcaça, composição, cortes, ovinos, rendimentos. [Carcass traits in small ruminants from north... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição; Cortes.
Thesagro:  Caprino; Carcaça; Ovino; Rendimento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC24526 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, R.; PERES, M. T. P.; FAISCA, L. D.; NEVES, A. C. C.; CAMPOS, K. F. D.; DEBORTOLI, E. de C.; BERNDT, A.; MONTEIRO, A. L. G. Methane emission by lambs and ewes in different pasture production systems. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 54., 2017, Foz do Iguaçu, PR. Proceedings... Foz do Iguaçu, PR: SBZ, 2017. p. 1122.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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