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Registros recuperados : 293 | |
59. | | CASTELLEN, M. S.; DANTAS, J. L. L.; GOEDERT, C. O.; FERREIRA, F. R. Sub-rede de coleta, caracterização e conservação ex situ de germoplasma de fruteiras. PC 4 - RENARGEN. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, SIRGEALC, 5., 2005, Montevideo, Uruguay. Resúmenes... Montevideo: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria: Universidad de la República, Facultad de Agronomía, 2005. p. 27. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 293 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/05/2005 |
Data da última atualização: |
02/05/2005 |
Autoria: |
BARRETO, P. D.; CRISÓSTOMO, L. A.; ARAÚJO FILHO, G. C. de; DANTAS, J. L. L. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPAT; EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Frutificação e frutos de genótipos de mamão avaliados em Paraipaba-Ceará. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v.34, n.1, 109-114, 2003. |
ISBN: |
ISSN 0045-688 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Características físicas e químicas do mamão, Carica papaya L., como tamanho e formato do fruto e toer de sólidos solúveis, têm influência decisiva na cotação dessa fruta no Ceará. De modo que, embora os híbridos Formosa satisfaçam aos produtores em razão da maior eficiência produtiva, os frutos que produzem os genótipos do grupo Solo são os preferidos do consumidor. Visando concliliar tais divergências através do melhoramento genético, um grupo de 20 genótipos provenientes da Embrapa Mandioca e Fruticultura foi avaliado e caracterizado quanto à frutificação e aos parâmetros físico-químicos dos frutos. Os acessos, conforme o tamanho do fruto, foram subdivididos em dois grupos, um Solo e outro Formosa, com dez acessos cada. Os experimentos assim constituídos, delineados em blocos ao acaso, seis repetições, foram instalados no Campo Experimental do Curu, março/2000, em Paraipaba, CE. Constatou-se que: 1) existem diferenças estatisticamente significativas entre genótipos, na maioria das variáveis estudadas; 2) nos genótipos mais precoces colheram-se os frutos mais doces; 3) os frutos mais pesados, maiores e de polpa mais espessa, apresentaram acidez e teor de sólidos solúveis mais baixos; 4) o genótipo CMF 072, que produziu os frutos mais doces (15,76 °Brix) e de temanho compatível com as preferências do mercado regional, foi também o mais precoce (208,5 dias para a primeira colheita). |
Palavras-Chave: |
caracterização; Carica papaya L; frutos. |
Thesagro: |
Germoplasma. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02039naa a2200205 a 4500 001 1652381 005 2005-05-02 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARRETO, P. D. 245 $aFrutificação e frutos de genótipos de mamão avaliados em Paraipaba-Ceará. 260 $c2003 520 $aCaracterísticas físicas e químicas do mamão, Carica papaya L., como tamanho e formato do fruto e toer de sólidos solúveis, têm influência decisiva na cotação dessa fruta no Ceará. De modo que, embora os híbridos Formosa satisfaçam aos produtores em razão da maior eficiência produtiva, os frutos que produzem os genótipos do grupo Solo são os preferidos do consumidor. Visando concliliar tais divergências através do melhoramento genético, um grupo de 20 genótipos provenientes da Embrapa Mandioca e Fruticultura foi avaliado e caracterizado quanto à frutificação e aos parâmetros físico-químicos dos frutos. Os acessos, conforme o tamanho do fruto, foram subdivididos em dois grupos, um Solo e outro Formosa, com dez acessos cada. Os experimentos assim constituídos, delineados em blocos ao acaso, seis repetições, foram instalados no Campo Experimental do Curu, março/2000, em Paraipaba, CE. Constatou-se que: 1) existem diferenças estatisticamente significativas entre genótipos, na maioria das variáveis estudadas; 2) nos genótipos mais precoces colheram-se os frutos mais doces; 3) os frutos mais pesados, maiores e de polpa mais espessa, apresentaram acidez e teor de sólidos solúveis mais baixos; 4) o genótipo CMF 072, que produziu os frutos mais doces (15,76 °Brix) e de temanho compatível com as preferências do mercado regional, foi também o mais precoce (208,5 dias para a primeira colheita). 650 $aGermoplasma 653 $acaracterização 653 $aCarica papaya L 653 $afrutos 700 1 $aCRISÓSTOMO, L. A. 700 1 $aARAÚJO FILHO, G. C. de 700 1 $aDANTAS, J. L. L. 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv.34, n.1, 109-114, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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