BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  07/06/2023
Data da última atualização:  07/06/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, L. G. de O.
Afiliação:  LEONÍCIA GOULART DE OLIVEIRA SILVA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO.
Título:  Agrobiodiversidade de assentamentos na amazônia mato-grossense; fenologia e caracterização de quiabo-de-metro (trichosanthes cucumerina L.).
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  2021. 80 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) ­- Universidade do Estado de Mato Grosso, Sinop, MT.
Idioma:  Português
Notas:  Orientadora: Eulália Soler Sobreira Hoogerheide, CPAMT; Coorientadora: Ana Aparecida Bandini Rossi, UNEMAT.
Conteúdo:  Resumo: A agrobiodiversidade é a parte agrícola da biodiversidade constituída por um conjunto de espécies de acordo com o interesse das pessoas, decorrente da relação do ser humano com a natureza. Este estudo teve como objetivo mapear a agrobiodiversidade e o perfil dos agricultores de dois assentamentos (comunidade Frei Galvão e Stª Mª Madalena) em Nova Guarita, Mato Grosso, bem como determinar a fenologia (escala de Fournier) e caracterizar o quiabo-de-metro. As espécies foram classificadas mediante consulta bibliográfica com que se calculou o indice de diversidade. Dos 40 informantes, 30 eram do sexo feminino e dez do masculino, com faixa etária entre 20 e 70 anos, sendo a maioria oriunda da região Centro-Oeste (37,5%). Foram identificadas 134 espécies das quais 63% estão nos quintais, 17,93% nas roças, 2,03 % das espécies nas agroflorestas e 17,04% encontram-se nos três ambientes. O Índice de Shannon obteve a média 1,72. Das espécies observadas, 67% são exóticas e 33% nativas. No total, 47 famílias botânicas foram identificadas, com predominância da Cucurbitaceae (12). Quanto à fenologia do quiabo-de-metro (plantio abril), os maiores picos de botões florais e flores em antese aconteceram em junho (80%) aos 70 DAS e julho (94%), 100 DAS. As menores intensidades florais registraram-se nos meses de maio (33%) e agosto (22%). A intensidade de frutificação foi verificada entre 75 e 130 DAS. A maior intensidade de frutos maduros ocorreu em agosto (94%) aos140 DAS. A média biom... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agrobiodiversidade; Conservação on-farm; PANCs; Plantas alimentícias não convencionais; Quiabo-de-metro.
Thesagro:  Conservação; Fenologia; Quiabo; Recurso Genético; Valor Nutritivo.
Thesaurus Nal:  Conservation plants; Nutritive value; Phenology; Trichosanthes cucumerina.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1937 - 1UPCTS - DD
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Registros recuperados : 3
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1.Imagem marcado/desmarcadoDANES, M. A. C.; CHAGAS, L. J.; SANTOS, F. A. P.; PEDROSO, A. M. Effect of protein supplementation on milk production and metabolism of dairy cows grazing tropical grass. Journal of Dairy Science, v. 96, n. 1, p. 1-13, nov. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, G. M.; TEIXEIRA, V. A.; RODRIGUES, J. P. P.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; DANES, M. A. C. Correlations between rectal and tail base temperature obtained by thermal sensor in dairy calves. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 56., 2021, Florianópolis. Animal science: challenges in production and sustainability: proceedings... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2021. p. 399. Evento virtual.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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3.Imagem marcado/desmarcadoDÓREA, J. R. R.; AGOSTINHO NETO, L. R. D.; GOUVÊA, V. N.; DANÉS, M. A. C.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G.; SANTOS, F. A. P. Effects of levels of energetic supplementation on forage intake and ruminal fermentation in beef cattle grazing tropical pastures. Journal of Dairy Science, v. 94, E-Suppl. 1, p. 505-506, 2011.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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