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Registros recuperados : 61 | |
41. | | ARAUJO, D. M. de F.; DAMASCENO, L. F.; MONTAGNER, D.; MONTAGNER, A. E. A. D.; MELEM JUNIOR, N. J. Redução do volume de resíduo de crômio gerado empregando a colorimetria para a determinação da matéria orgânica no solo. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS, 18.; SIMPÓSIO SOBRE PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS E A RASTREABILIDADE DOS RESULTADOS NA AGROPECUÁRIA, 5., 2013, Salvador. O mundo atrás da bancada: trabalhos apresentados. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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42. | | BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F.; MAMEDE, A. M. G. N.; CABRAL, L. M. C. Sensory analysis and consumers studies of açai beverage after thermal, chlorine and ozone treatments of the fruits. Journal of Food Processing and Preservation, v. 41, n. 3, p. 1-13, June, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá. |
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45. | | BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; SILVA, W. L. G. da; SOUSA, W. P.; OLIVEIRA, F. R. de. Avaliação tecnológica da obtenção do extrato fluido da amêndoa da castanha-do-brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA: UFPA, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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49. | | BEZERRA, V. S.; ARAUJO, J. da C.; FURTADO, Y. I. C.; SANTOS, P. T. C.; CABRAL, D. de S.; DAMASCENO, L. F. Influência da densidade de estocagem sobre os aspectos qualitativos da carne de tracajá (Podocnemis unifilis). Contribuciones a las Ciencias Sociales, v. 16, n. 8, p. 12359-12367, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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50. | | BEZERRA, V. S.; ARAUJO, J. da C.; FURTADO, Y. I. C.; SANTOS, P. T. C.; CABRAL, D. de S.; DAMASCENO, L. F. Influência da densidade de estocagem de tracajá Podocnemis unifilis nos aspectos qualitativos da carne. In:SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 3., 2019, Montes Claros. Interdisciplinaridade e inovação na Engenharia de Alimentos: resumos...Montes Claros: UFMG, 2019. p. 533-540. Editores: Claudia Regina Vieira, Érika Endo Alves, Maximiliano Soares Pinto, Neide Judith Faria de Oliveira e Roberta Torres Careli. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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51. | | GUABIRABA, I. R.; VAZ, N. I. L.; BARBOSA, R. C.; MACIEL, S. P. O.; DAMASCENO, L. F.; LIRA-GUEDES, A. C. Acidez do óleo de pracaxi extraído artesanalmente. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 37. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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52. | | ARAUJO, D. M. de F.; CASTRO, G. S. A.; DAMASCENO, L. F.; MONTAGNER, A. E. A. D.; GUEDES, M. C.; MELEM JUNIOR, N. J. Acidez potencial de solos do Estado do Amapá estimada pelo método potenciométrico SMP. Acta Iguazu, Cascavel, v. 3, n. 3, p. 57-65, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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54. | | FAVACHO, K. da G.; RODRIGUES, D. M. de S.; RIOS, R. da M.; MOTA, I. M. F.; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F. Otimização do processo de extração de antocianina em frutos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) para quantificação analítica. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 20. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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55. | | YOSHIOKA, E. T. O.; COSTA, R. de A.; BRASILIENSE, A. R. P.; CASTELO, A. S.; MARTINS, A. C. D.; SILVA, B. M. P. da; DAMASCENO, L. F. Perfil hematológico e bioquímico de filhotes de tracajás (Podocnemis unifilis) alimentados com níveis variados de proteína bruta. In: TAVARES-DIAS, M.; MARIANO, W. dos S. (Org.). Aquicultura no Brasil: novas perspectivas. São Carlos: Pedro & João Editores, 2015. v. 1, cap. 2, p. 31-44. v. 1 Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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56. | | BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; GOMES, I. A.; DAMASCENO, L. F.; ALCANTARA, I.; CABRAL, L. M. C. The effect of thermal, chlorine and ozone treatments on survival of Escherichia coli and Salmonella spp. in açai berries. IOSR Journal Of Pharmacy, v. 7, n. 1, p. 4-11, Jan. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá. |
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57. | | COSTA, D. P. da; CASTILHO, C. de L.; SANTOS, U. R. A. dos; GEMAQUE, T. C.; DAMASCENO, L. F.; LIMA, J. de F.; MIRANDA FILHO, K. C. Effect of dietary carotenoids on reproducers of Amazon River prawn Macrobrachium amazonicum. Part 1: metabolism,morphometric / zootechnical indexes, body composition and gametes. Journal of Agricultural Studies, v. 9, n. 2, p. 32-56, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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58. | | COSTA, D. P. da; CASTILHO, C. de L.; SANTOS, U. R. A. dos; GEMAQUE, T. C.; DAMASCENO, L. F.; LIMA, J. de F.; MIRANDA FILHO, K. C. Effect of dietary carotenoids on reproducers of Amazon River prawn Macrobrachium amazonicum. Part 2: external coloration, accumulation of astaxanthinin dody tissues and pigment stability in feed. Journal of Agricultural Studies, v. 9, n. 2, p. 57-72, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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59. | | DUARTE, S. S.; YOSHIOKA, E. T. O.; MARINHO, R. das G. B.; MONTAGNER, D.; DAMASCENO, L. F.; LIMA, J. de F. Crescimento de juvenis de Macrobrachium Amazonicum (Heller, 1862) alimentado com dietas Isoproteicas substituindo farinha de peixe por farinha de castanha do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA DE ESPÉCIES NATIVAS, 4., 2013, Belém, PA. [Resumos]. [Belém, PA: s.n.], 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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60. | | SOUZA, L. M. de S.; FACUNDES, V. da S.; LIMA, A. L.; BARIANI, A.; ARAUJO, D. M. de F.; DAMASCENO, L. F. Potencial de solubilização de fosfato e produção de ácido indolacético por isolados de Trichoderma spp. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. p. 20. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 61 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/01/2017 |
Data da última atualização: |
09/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, L. M. de S.; FACUNDES, V. da S.; LIMA, A. L.; BARIANI, A.; ARAUJO, D. M. de F.; DAMASCENO, L. F. |
Afiliação: |
LILIAN MORAES DE SOUZA, UEAP; VALÉRIA DA SILVA FACUNDES, FAMA; ADILSON LOPES LIMA, CPAF-AP; ADRIANA BARIANI, CPAF-AP; DANIEL MARCOS DE FREITAS ARAUJO, CPAF-AP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP. |
Título: |
Potencial de solubilização de fosfato e produção de ácido indolacético por isolados de Trichoderma spp. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. |
Páginas: |
p. 20. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudos tem demonstrado que fungos do gênero Trichoderma são eficientes na promoção do crescimento vegetal. Compreender a eficiência e capacidade desses fungos em solubilizar fosfato e sintetizar ácido indolacético (AIA), além de seu reconhecido potencial para o biocontrole de doenças, poderá favorecer a seleção de isolados potencialmente úteis para disponibilizar fósforo agregado a fontes de baixa solubilidade para o uso na agricultura. O objetivo desse trabalho foi isolar, caracterizar e avaliar o potencial de Trichoderma spp. quanto a capacidade de solubilização de fosfato e produção de AIA em laboratório. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Controle Biológico da Embrapa Amapá. Os isolados foram obtidos a partir de solos do Cerrado e Mata de Terra Firme e de material vegetal (ouriços de castanha). O meio de cultura utilizado para isolamento foi o meio seletivo TSM e o meio para caracterização e crescimento foi o extrato de malte 2%. A determinação da concentração de fósforo solúvel foi realizada pela metodologia colorimétrica (azul de molibdênio). A avaliação da produção de AIA foi determinada utilizando meio FAN na ausência e presença de L- -triptofano e o reagente Salkowski. A produção de AIA foi avaliada aos dois, quatro, seis e oito dias de incubação. Foram obtidos cinco isolados de Trichoderma spp., sendo dois isolados de solo e três de ouriços de castanha. Os cinco isolados apresentaram potencial para solubilização de fosfato, com concentração média de fósforo solúvel variando de 3,066 ug/mL-1 a 3,408 ug/mL-1 e de 4,233 ug/mL-1 a 4,303 ug/mL-1, aos dois e oito dias de incubação, respectivamente, sendo, em todas as avaliações, superiores ao controle aos dois (2,962 ug/mL-1) e aos oito (3,921 ug/mL-1) dias de incubação. Todos os isolados de Trichoderma spp. foram capazes de sintetizar AIA, sendo superiores em produção desse fitohormônio quando comparados ao tratamento controle. MenosEstudos tem demonstrado que fungos do gênero Trichoderma são eficientes na promoção do crescimento vegetal. Compreender a eficiência e capacidade desses fungos em solubilizar fosfato e sintetizar ácido indolacético (AIA), além de seu reconhecido potencial para o biocontrole de doenças, poderá favorecer a seleção de isolados potencialmente úteis para disponibilizar fósforo agregado a fontes de baixa solubilidade para o uso na agricultura. O objetivo desse trabalho foi isolar, caracterizar e avaliar o potencial de Trichoderma spp. quanto a capacidade de solubilização de fosfato e produção de AIA em laboratório. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Controle Biológico da Embrapa Amapá. Os isolados foram obtidos a partir de solos do Cerrado e Mata de Terra Firme e de material vegetal (ouriços de castanha). O meio de cultura utilizado para isolamento foi o meio seletivo TSM e o meio para caracterização e crescimento foi o extrato de malte 2%. A determinação da concentração de fósforo solúvel foi realizada pela metodologia colorimétrica (azul de molibdênio). A avaliação da produção de AIA foi determinada utilizando meio FAN na ausência e presença de L- -triptofano e o reagente Salkowski. A produção de AIA foi avaliada aos dois, quatro, seis e oito dias de incubação. Foram obtidos cinco isolados de Trichoderma spp., sendo dois isolados de solo e três de ouriços de castanha. Os cinco isolados apresentaram potencial para solubilização de fosfato, com concentração média d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fator de crescimento; Fungo; Isolamento; Quarentena. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152649/1/CPAF-AP-2016-Potencial-de-solubilizacao-de-fosfato.pdf
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Marc: |
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