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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/04/2012 |
Data da última atualização: |
09/04/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, T. G. F. da; MOURA, M. S. B. de; ZOLNIER, S.; CARMO, J. F. A. do; SOUZA, L. S. B. de. |
Afiliação: |
THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; SÉRGIO ZOLNIER, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Engenharia Agrícola; JOSÉ FRANCISCO ALVES DO CARMO; LUCIANA SANDRA BASTOS DE SOUZA, Doutoranda da UFV. |
Título: |
Biometria da parte aérea da cana soca irrigada no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 43, n. 3, p. 500-509, jul-set. 2012. |
ISSN: |
1806-6690 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produtividade da cana-de-açúcar no Submédio do Vale do São Francisco tem apresentado desempenho de destaque devido à utilização de irrigação. Dessa forma, a obtenção de informações sobre o crescimento das plantas nessas condições é essencial, uma vez que podem ser utilizados para adequação do manejo da cultura. Assim, objetivou-se com este trabalho realizar uma análise biométrica da parte aérea da cana-de-açúcar irrigada, visando suprir a ausência de informações desta cultura na região. O experimento foi realizado no município de Juazeiro-BA, com a variedade RB92579, no ciclo de cana soca. Realizaramse dois tipos de análise, sendo uma destrutiva, onde plantas foram amostradas e conduzidas ao laboratório, e outra de natureza não destrutiva, na qual as variáveis foram monitoradas em campo. A partir dos resultados, foi possível constatar que a cultura apresentou altos padrões de perfilhamento (15,2 perfilhos m-2). O tombamento da cana-de-açúcar afeta a dinâmica da estatura dos colmos, a qual atingiu valor final de 421 ± 22 cm. Porém, não demonstrou impactos diretos sobre os padrões de comprimento (13,6 ± 2,4 cm), diâmetro (2,5 ± 0,2 cm) e volume dos internódios (68,8 ± 19,5 cm3), bem como no rendimento. A taxa de aparecimento foliar foi de 0,0079 folhasoCd-1, no Intervalo I, e de 0,0018 folhas oCd-1, no Intervalo II. A área máxima da folha (423 ± 39 cm2) depende da sua posição no colmo (no15) e responde, principalmente, ao comprimento foliar (máximo valor de 146 ± 6 cm), logo que a largura máxima (~4,2 ± 0,2 cm) tende a se estabilizar ao longo do ciclo. O índice de área foliar apresentou uma correlação positiva com o número de folhas verdes abertas e com a área das folhas. MenosA produtividade da cana-de-açúcar no Submédio do Vale do São Francisco tem apresentado desempenho de destaque devido à utilização de irrigação. Dessa forma, a obtenção de informações sobre o crescimento das plantas nessas condições é essencial, uma vez que podem ser utilizados para adequação do manejo da cultura. Assim, objetivou-se com este trabalho realizar uma análise biométrica da parte aérea da cana-de-açúcar irrigada, visando suprir a ausência de informações desta cultura na região. O experimento foi realizado no município de Juazeiro-BA, com a variedade RB92579, no ciclo de cana soca. Realizaramse dois tipos de análise, sendo uma destrutiva, onde plantas foram amostradas e conduzidas ao laboratório, e outra de natureza não destrutiva, na qual as variáveis foram monitoradas em campo. A partir dos resultados, foi possível constatar que a cultura apresentou altos padrões de perfilhamento (15,2 perfilhos m-2). O tombamento da cana-de-açúcar afeta a dinâmica da estatura dos colmos, a qual atingiu valor final de 421 ± 22 cm. Porém, não demonstrou impactos diretos sobre os padrões de comprimento (13,6 ± 2,4 cm), diâmetro (2,5 ± 0,2 cm) e volume dos internódios (68,8 ± 19,5 cm3), bem como no rendimento. A taxa de aparecimento foliar foi de 0,0079 folhasoCd-1, no Intervalo I, e de 0,0018 folhas oCd-1, no Intervalo II. A área máxima da folha (423 ± 39 cm2) depende da sua posição no colmo (no15) e responde, principalmente, ao comprimento foliar (máximo valor de 146 ± 6 cm), logo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Cultivo; Filocrono; Manejo da cultura; RB92579; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Biometria; Tombamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56962/1/artigo-biometria-cana-2012.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
17/04/2015 |
Data da última atualização: |
27/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DALLA COSTA, O. A.; GUIDONI, A. L.; LOPES, L. dos S.; DALLA COSTA, F. A.; HOLDEFER, C. |
Afiliação: |
OSMAR ANTONIO DALLA COSTA, CNPSA; ANTONIO LOURENÇO GUIDONI, CNPSA; LETICIA DOS SANTOS LOPES, CNPSA; FILIPE ANTONIO DALLA COSTA, FCAV-UNESP, Jaboticabal; CARMO HOLDEFER, CNPSA. |
Título: |
A influência do tempo de jejum na granja e do período de descanso dos suínos no frigorífico sobre os parâmetros da qualidade da carne dos suínos. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AVES E SUÍNOS, 15.; SEMINÁRIO TÉCNICO CIENTÍFICO DE AVES E SUÍNOS; FEIRA DA INDÚSTRIA LATINO-AMERICANA DE AVES E SUÍNOS, 2014, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Gessulli, 2014. AVESUI 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No manejo pré-abate há uma interação entre o homem e o suíno, pois esse animal é submetido a situações estressantes (jejum na granja, embarque, transporte, desembarque, descanso no frigorífico e abate) que podem influenciar o bem-estar e a qualidade da carne. O presente trabalho teve como objetivos avaliar os efeitos do tempo de jejum dos suínos na granja (oito, doze, dezesseis e vinte horas), combinados a três dos períodos de descanso (uma, três e seis horas) antes do abate no frigorífico sobre os parâmetros de qualidade da carne dos suínos. Nesse estudo foram utilizados 960 suínos (fêmeas e machos castrados), oriundos de cruzamentos industriais, com peso médio da carcaça quente 89 kg. As granjas utilizadas tinham capacidade média de alojamento para 750 suínos e estavam localizadas no oeste de Santa Catarina. Na análise dos dados foi utilizado modelo estatístico, onde se considerou o delineamento inteiramente ao acaso com os efeitos de granja, estação do ano, tratamento (jejum na granja e período de descanso) e da interação estação do ano versus tratamento. Embora o presente estudo tenha encontrado efeito significativo do tempo de jejum sobre os parâmetros de qualidade de carne, isso não foi capaz de afetar negativamente a classificação das carcaças quanto a qualidade. There is an interaction between swine and human being during pre-slaughter management, since the animal is a subject to stressful situations imposed by man (fasting, loading, transporting, unloading, resting time and slaughter) that can influence welfare and meat quality. The main objective of the current study was evaluate the effect of fasting time in the farm combined with resting time at slaughterhouse on meat quality parameters. A total of 960 pigs (female and male castrated) from industrial crossings, with average hot carcass weight of 89 kg, were used. The farm had average housing capacity of 750 pigs and it was located in the West region of Santa Catarina. It was used a completely randomized design considering main effects of farm, season, treatment (fasting time and resting period), the interaction season versus treatment. Although results of this study showed a significant effect of fasting time on meat quality parameters, it did not adversely affect carcass quality. MenosNo manejo pré-abate há uma interação entre o homem e o suíno, pois esse animal é submetido a situações estressantes (jejum na granja, embarque, transporte, desembarque, descanso no frigorífico e abate) que podem influenciar o bem-estar e a qualidade da carne. O presente trabalho teve como objetivos avaliar os efeitos do tempo de jejum dos suínos na granja (oito, doze, dezesseis e vinte horas), combinados a três dos períodos de descanso (uma, três e seis horas) antes do abate no frigorífico sobre os parâmetros de qualidade da carne dos suínos. Nesse estudo foram utilizados 960 suínos (fêmeas e machos castrados), oriundos de cruzamentos industriais, com peso médio da carcaça quente 89 kg. As granjas utilizadas tinham capacidade média de alojamento para 750 suínos e estavam localizadas no oeste de Santa Catarina. Na análise dos dados foi utilizado modelo estatístico, onde se considerou o delineamento inteiramente ao acaso com os efeitos de granja, estação do ano, tratamento (jejum na granja e período de descanso) e da interação estação do ano versus tratamento. Embora o presente estudo tenha encontrado efeito significativo do tempo de jejum sobre os parâmetros de qualidade de carne, isso não foi capaz de afetar negativamente a classificação das carcaças quanto a qualidade. There is an interaction between swine and human being during pre-slaughter management, since the animal is a subject to stressful situations imposed by man (fasting, loading, transporting, unloading, resting ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Período de descanso; Qualidade de carne; Suínos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122500/1/final7452.pdf
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Marc: |
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Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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