Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  07/01/2021
Data da última atualização:  08/01/2021
Autoria:  MARCHESAN, R.; FRANÇA, M. C.; LOIOLA, P. L.; ROCHA, M. P. da; KLITZKE, R. J.; SILVA, J. R. M. da.
Afiliação:  UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS.
Título:  Caracterização da madeira de Hovenia dulcis para a fabricação de pisos.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 40, e201901905, 2020. 7 p.
DOI:  https://doi.org/10.4336/2020.pfb.40e201901905
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo caracterizar a madeira de Hovenia dulcis Thunberg, visando sua utilização na fabricação de pisos. Para a caracterização tecnológica, foram utilizadas cinco árvores obtidas em Floresta Ombrófila Mista. As toras foram mensuradas, para a determinação do seu volume. Posteriormente, foi realizado o desdobro das mesmas em tábuas e blocos, para a determinação da massa específica básica, dureza Janka (tora da base) e ensaios de simulação de piso em serviço (toras do meio e topo). As tábuas e os blocos foram secos, para posterior preparação dos corpos de prova. Esses foram confeccionados separando-se a madeira constituída com 100% de cerne daquela que apresentava cerne e alburno. A madeira de H. dulcis caracterizou-se como de média massa específica (0,54 g cm- ³), com média resistência (5.851,99 N). Em todos os testes de simulação de piso em serviço, a madeira de H. dulcis proporcionou resistência superior ou semelhante a outras espécies exóticas e inferior a espécies folhosas nativas encontradas na literatura. Concluiu-se que a madeira em estudo apresenta baixa resistência para esforços máximos, podendo ser utilizada em pisos para trânsito leve ou em locais em que as cargas são baixas.
Palavras-Chave:  Dureza Janka; Espécie exótica; Espécie introduzida; Fabricação de piso; Propriedade da madeira; Simulação de uso; Uva-do-japão.
Thesagro:  Hovenia Dulcis; Madeira.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219994/1/1905-Texto-do-artigo-21126-2-10-20201231.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57551 - 1UPEAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  16/10/2018
Data da última atualização:  07/12/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DALLA CHIEZA, E.; MENDES, B. P.; ARAUJO, E. da S.; GUERRA, J. G. M.
Afiliação:  UFMA; UFSM; EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB.
Título:  Produção de milho verde em consórcio com Crotalaria juncea, sob manejo orgânico
Complemento do título:  Production of sweet corn cobs in an intercropping with Crotalaria juncea, under organic management.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018.
ISSN:  2236-7934
Idioma:  Português
Notas:  ANAIS CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologia, 2017.
Conteúdo:  The objective was to evaluate the impacts of organic management forms of the intercropping between corn and Crotalaria juncea crops in the production of sweet corn cobs. An experiment was carried out at Embrapa Agrobiologia between Nov/2010 and Mar/2011. A randomized complete block design with 06 treatments and 04 replications was used: T1: C. juncea sown 07 days before corn and management at 33 days after emergence (33-DAE); T2: C. juncea sown on the same date as corn (29-DAE); T3: C. juncea sown 14 days after corn (102-DAE); T4: C. juncea sown 28 days after corn (88-DAE); T5 and T6: corn in monoculture, with and without nitrogen fertilizer coverage, respectively. The treatments T4 and T6 showed the best results. The length and diameter of the cobs, although with commercial standard, presented low values, this makes difficult the commercialization in demanding markets in metric characteristics. The intercrop system is feasible, provided that appropriate management is adopted.
Palavras-Chave:  Mercado local; Sustentabilidade.
Thesagro:  Adubação Verde; Agricultura Familiar.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184487/1/Producao-de-milho-verde-em-consorcio-com-Crotalaria.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB40897 - 1UPCAP - DD2018.001092018.00109
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional