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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  21/09/2017
Data da última atualização:  05/12/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FRITZSONS, E.; MANTOVANI, L. E.; WREGE, M. S.
Afiliação:  ELENICE FRITZSONS, CNPF; Luiz Eduardo Mantovani, Prof. do Depto de Geologia, UFPR; MARCOS SILVEIRA WREGE, CNPF.
Título:  Relação entre altitude e temperatura e a presença de araucária no Paraná.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20.; SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro, Petrolina. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: Univasf, 2017.
Páginas:  5 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A relação da altitude com a temperatura é especialmente importante para as regiões tropicais e subtropicais onde uma diferença altitudinal de algumas centenas de metros provoca mudanças sensíveis no ambiente. A temperatura do ar sofre alterações com a altitude, latitude e longitude e, em função do relevo cada local, pode apresentar um gradiente térmico específico. A araucária está presente nas regiões mais frias do sul do Brasil. Foram separadas as estações dos municípios do estado em áreas onde há condições climáticas para o desenvolvimento da araucária e as outras áreas onde não há presença da araucária ou onde o plantio da araucária não é recomendado. As altitudes dos dois grupos foram organizados em planilhas eletrônicas e submetidos à análise estatística descritiva para identificar os valores médios, máximos e mínimos dos grupos. Foi aplicado o teste T (teste de Student) para verificar a diferença entre as médias. Utilizando o gradiente térmico médio do mês de janeiro para o Estado do Paraná (- 1ºC/126m), o que equivale a uma redução de aproximadamente 0,79 oC a cada 100 metros de altitude, pode-se verificar que houve uma amplitude térmica para o mês de janeiro de 2,34 oC para uma amplitude altitudinal de 352 metros considerando as áreas de ocorrência natural de araucária daquelas onde a araucária não ocorre naturalmente.
Palavras-Chave:  Gradiente térmico; Thermal gradient.
Thesagro:  Araucaria angustifolia; Clima; Espécie nativa; Pinheiro do Paraná; Zoneamento florestal.
Thesaurus Nal:  Climate; Temperature profiles; Zoning.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164152/1/2017-Elenice-CBAGRO-Relacao.pdf
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Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55948 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  14/10/1992
Data da última atualização:  07/06/2023
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  SEGUY, L.; KLUTHCOUSKI, J.; SILVA, J. G. da; BLUMENSCHEIN, F. N.; DALL'ACQUA, F. M.
Afiliação:  LUCIEN SEGUY; JOAO KLUTHCOUSKI, CNPAF; JOSE GERALDO DA SILVA, CNPAF; FERNANDO NAVES BLUMENSCHEIN, CNPAF; FERNANDO MAIDA DALL'ACQUA, CNPAF.
Título:  Técnicas de preparo do solo: efeitos na fertilidade e na conservação do solo, nas ervas daninhas e na conservação de água.
Ano de publicação:  1984
Fonte/Imprenta:  Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1984.
Páginas:  26 p.
Série:  (EMBRAPA-CNPAF. Circular técnica, 17).
ISSN:  0100-8382
Idioma:  Português
Conteúdo:  O preparo adequado do solo é indispensável para se obter uma boa plantação. Desde o surgimento dos primeiros implementos para o preparo do solo, há muitos séculos, a comunidade tem-se preocupado em melhorá-los. Os avanços, contudo, tem sido orientados mais no sentido de aumentar a capacidade de trabalho dos conjuntos e raramente no sentido de aperfeiçoar a técnica de preparo do solo visando, entre outros, obter melhor conservação do solo. Foi assim que, dos arados fixos em madeira, mudou-se para os de aiveca fabricados com materiais mais resistentes, posteriormente para os de disco, com o propósito de efetuar cortes giratórios no solo e, finalmente, para as grades aradoras por permitir o preparo de maiores áreas, em uma mesma unidade de tempo. Nesta evolução não se preocupou em medir os efeitos da utilização dos diversos implementos nas características físicas, químicas e de conservação dos solos, na incidência de plantas daninhas, nem nos rendimentos das culturas. E evidente que cada um dos implementos existentes no mercado tem sua finalidade, desde que esta utilização seja de forma adequada e ordenada, além da necessidade de boa regulagem. As diferenças entre um e outro preparo do solo tem, últimamente, despertado grande interesse por parte da pesquisa, tendo em vista que determinadas técnicas de preparo tem se mostrado muito eficientes no controle das invasoras, além de outros benefícios. O Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão, da EMBRAPA, tomou a iniciativa de q... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Conservacao de agua; Conservation; Disc plaughs; Efeito; Efeitos; Effect; Ervas daninhas; Management; Method; Planta Daninha; Preparation; Preparo; Preparo do solo; Relacao do solo-planta; Soil water relations; Solos; Solos-Tecnicas-Efeitos; Techniques; Técnica; Tecnicas.
Thesagro:  Agricultura; Água; Arado de Aiveca; Arado de Disco; Conservação; Conservação da Água; Conservação do Solo; Erva Daninha; Fertilidade; Fertilidade do Solo; Fertilizante; Manejo; Manejo do Solo; Método; Relação Solo-Água; Solo.
Thesaurus NAL:  agriculture; soil; soil conservation; soil fertility; soil management; Water; weeds.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF-2009-09/1357/1/circ_17.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF1357 - 1UMTFL - DDCI T 017CNPAF1984.cit17
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