Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/01/2022
Data da última atualização:  07/01/2022
Autoria:  MOURA, S. V. de; SILVEIRA, I. D. B.; FERREIRA, O. G. L; MENDONÇA, F. S.; MOREIRA, S. M.; RESTLE, J.; GARCIA, J. A. B.; VAZ, R. Z.
Afiliação:  SANDRA VIEIRA DE MOURA, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel; ISABELLA DIAS BARBOSA SILVEIRA, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel; OTONIEL GETER LAUZ FERREIRA, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel; FÁBIO SOUZA MENDONÇA, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel; SHEILLA MADRUGA MOREIRA, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel; JOÃO RESTLE, Universidade Federal de Goiás, Faculdade de Veterinária e Zootecnia; JAVIER ALEXANDER BETHANCOURT GARCIA, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Zootecnia; RICARDO ZAMBARDA VAZ, Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas, Campus Palmeira das Missões.
Título:  Lairage periods on temperament score and meat quality of beef cattle.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e02349, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2021.v56.02349
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Tempos de descanso pré-abate no escore de temperamento e na qualidade da carne de bovinos de corte.
Conteúdo:  ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the influence of lairage periods on the temperament, physiological indicators of stress, and meat quality of beef cattle. Thirty-two castrated Aberdeen Angus x Nellore crossbred steers were distributed into four lairage periods: 12, 18, 24, and 48 hours. The following variables were evaluated: serum levels of the physiological indicators of stress glucose and cortisol (upon arrival at the slaughterhouse, after the lairage period, and at bleeding), animal temperament (movement, resistance to approach, and aggressiveness), and meat quality (final pH, waterholding capacity, color parameters, and tenderness). With a longer lairage period, the temperament score was higher, indicating that the animals were more agitated and resistant to human approach. Serum cortisol and glucose levels correlate positively with animal temperament and negatively with meat quality. At bleeding, an increase was observed in glucose and cortisol levels, respectively, for lairage periods longer than 24 hours and of 12 hours. The lairage of 48 hours reduces meat tenderness and water-holding capacity. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tempos de descanso pré-abate no temperamento, nos indicadores fisiológicos de estresse e na qualidade da carne de bovinos de corte. Trinta e dois novilhos mestiços Aberdeen Angus x Nelore castrados foram distribuídos em quatro tempos de descanso pré-abate: 12, 18, 24 e 48 horas. For... Mostrar Tudo
Thesagro:  Gado de Corte; Novilho de Corte; Sanidade Animal.
Thesaurus Nal:  Animal stress; Animal welfare; Beef cattle; Cortisol; Meat quality; Meat tenderness.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230059/1/Lairage-periods-temperament-score-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE65675 - 1UPEAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoDAGA, C. J.; BARBOSA, T.; VITALINO, R. C.; MARQUES, G. M.; BLOCH JÚNIOR, C.; MELO, F. R. Propriedades antifúngicas e antibacterianas de proteínas de folha de seriguela Spondias mombin L. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p. 80.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, T.; DAGA, C. J.; VITALINO, R. C.; SANTOS, K. C. A.; FERREIRA, C. H.; BLOCH JÚNIOR, C.; MELO, F. R. Purificação de proteínas antibacterianas de sementes de jaboticaba (Myrciaria jaboticaba). In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p. 83.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, T.; DAGA, C. J.; VITALINO, R. C.; SANTOS, K. C. A.; FERREIRA, C. H.; BLOCH JÚNIOR, C.; MELO, F. R. Purificação de proteínas de folhas de pitangueira (Eugenia uniflora L.) com atividades antibacterianas e antifúngicas. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p. 84.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoDAGA, C. J.; BARBOSA, T.; CARDOSO, H. N. P.; VITALINO, R. C.; MARQUES, G. M.; LAZZARI, A. M.; SILVA, M. S.; GROSSI-de-SÁ, M. F.; MELO, F. R. Proteins from Spondias mombin L. and Eugenia uniflora L. actives against fungi and bacteria. In: REUNIÃO ANUAL: SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR, 34., 2005, Águas de Lindóia. Programas e resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular, 2005.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional